Экономика

Скотская жизнь

ЧП не местного значения I Виктория ПАШЕНЦЕВА © ДД

26 февраля 2019, 20:41


МОЛОЧНО-ТОВАРНАЯ ФЕРМА в селе Большой Молокиш, принадлежащая ДООО «Агро-Люкка», де-факто закрыта. Животные, которые содержались здесь, теперь переехали на другую ферму – по решению службы судебных исполнителей за ними ухаживают в ООО «Строенцы». И у этой пертурбации непростая история.

  • Скотская жизнь
  • Скотская жизнь
;

Сейчас на ферме в Большом Молокише уже ни души – ни людей, ни животных

НА ФЕРМЕ сельхозпредприятия «Агро-Люкка» массовый падёж скота – животные гибнут от голода… Такие слухи поползли по Рыбнице в конце прошлого года. Но официального подтверждения или опровержения этой информации нигде не было.

Журналисты «ДД» отреагировали сразу на экстренную ситуацию. Но расставить точки над «i», сохранив объективность, оказалось непростой задачей. Пришлось не только съездить на место происшествия. Но и понять позицию собственников фермы. Дождаться ответа на запрос в официальные структуры. Переговорить с теми, кто непосредственно участвовал, так сказать, в спасательной операции… А ещё отследить через Интернет материалы на эту тему, которые уже стали достоянием общественности… На всё это ушло почти два месяца – слишком много было подводных камней. Однако можно ли теперь сказать, кто виноват в тех испытаниях, которые выпали этим, без вины виноватым, животным-бедолагам? Попробуем разобраться.

Сразу отметим: свою точку зрения на ситуацию, возникшую на ферме в Большом Молокише, как и вообще на состояние дел в компании «Люкка», её владелец Юрий Кузьменко высказал в открытом обращении к руководителям всех ветвей власти ПМР. Видеоролик с его заявлением, которое подкрепил своим выступлением юрист компании, появился на сайте YouTube и в социальных сетях совсем недавно – в начале нынешнего года. Повторять сказанное нет смысла. Так что мы озвучим лишь то, что может стать источником дополнительной информации.

В ЧАСТНОСТИ, сообщим официальную информацию о случившемся. То есть ответ на запрос, который «ДД» направил руководителю республиканской службы судебных исполнителей – заместителю министра юстиции Снежане Чубкиной-Фучеджи. А там сказано следующее.

На принудительном исполнении в Рыбницком и Каменском отделе службы судебных исполнителей находится сводное исполнительное производство, возбуждённое в 2015 году на основании исполнительных листов Арбитражного суда ПМР и судов общей юрисдикции. Взысканию с ДООО «Агро-Люкка» подлежит задолженность в пользу юридических лиц и государства на сумму, превышающую 12 миллионов рублей. В рамках принудительного взыскания задолженности по исполнительным документам 17 ноября 2017 года судебный исполнитель описал и арестовал 130 голов скота – это молодняк, дойные и стельные коровы, находившиеся на молочно-товарной ферме в селе Большой Молокиш Рыбницкого района.

В декабре 2018 года судебный исполнитель наложил арест на сельскохозяйственное оборудование и технику фирмы. В том числе на комбикормовую машину, которая не была задействована в производстве ДООО «Агро-Люкка», потому что была разукомплектована и не работала. По этой же причине комбикормовая машина не использовалась для обеспечения скотины кормами. При этом на молочно-товарной ферме оставалась такая же комбикормовая машина, находившаяся в рабочем состоянии, которую судебный исполнитель не арестовывал. И ещё: корма, имевшиеся на ферме, также не были арестованы.

Далее в письме сообщается, что в соответствии с законодательством ПМР описанное и арестованное имущество должника передаётся на хранение под роспись хранителю – должнику или другому лицу. Изначально ответственным хранителем арестованного поголовья скота был назначен директор ООО «Лаванда». Но у Вадима Бантыша (к слову, ветеринара по профессии – В. П.) не было возможности хранить арестованное поголовье скота, потому что он не имел доступа на ферму. Поэтому судебный исполнитель решил сменить хранителя – поручил это дело представителю ДООО «Агро-Люкка». Однако директор фирмы Юрий Кузьменко, сообщается в письме, игнорировал неод­нократные уведомления судебного исполнителя и не явился для того, чтобы можно было вы­полнить все необходимые формальности – передать скот под роспись. На основании закона об исполнительном производстве для оценки арестованного поголовья скота в декабре 2017 года был привлечён профессиональный эксперт – специалист оценочной организации ООО «Советник», с которым у службы судебных исполнителей заключён соответствующий договор. Для проведения оценочной экспертизы арестованного имущества эксперту необходимо было ознакомиться с бухгалтерскими документами о поголовье скота на ферме ДООО «Агро-Люкка». В частности, речь идёт о тех бумагах, в которых указаны инвентаризационные номера имущества, даты его приобретения, первоначальная и остаточная стоимость… Однако ДООО «Агро-Люкка» представило необходимые документы только на 22 головы скота. На остальных 108 животных документы судебный исполнитель не получил. По этой причине «произвести оценочную экспертизу на оставшееся поголовье скота возможным не представляется».

В конце января служба судебных исполнителей планировала продать 12 голов КРС со злополучной фермы. Но «ввиду отсутствия спроса… ни одна единица скота не реализована». Тем не менее в ближайшее время на продажу будут выставлены ещё 10 голов…

Ввиду того, что начался падёж скота, служба судоисполнителей направила письмо в министерство сельского хозяйства «об оказании содействия в обеспечении нормального существования животных». И в апреле 2018 года специалисты ветеринарной службы провели «плановые противоэпизодические мероприятия». То есть «диагностические мероприятия и профилактические вакцинации». А в январе 2019 года ветеринары провели забор крови скотины для анализа на различные заболевания.

По состоянию на 25 января на ферме ДООО «Агро-Люкка» содержалось 61 животное, в том числе 19 голов молодняка. По имеющейся у судебных исполнителей информации, корма на ферму ДООО «Агро-Люкка» по согласованию с министерством сельского хозяйства поставляло ООО «Строенцы».

Кроме того, в письме сообщается: «руководство службы судебных исполнителей полагает, что исполнительные действия, связанные с обращением взыскания на имущество, находившееся на МТФ в селе Большой Молокиш, совершались в рамках действующего законодательства ПМР об исполнительном производстве».

ТАК КТО всё же виноват в сложившейся ситуации? Однозначно – люди, которые никак не могут решить, где проходит грань между законом и беззаконием. Но при любом раскладе пострадавшими во всей этой истории оказались ни в чём не повинные животные.

– Когда мы приехали на ферму, – рассказал «ДД» главный ветврач района Иван Шишков, – скот там был не просто очень тощий. От коров остались, как говорится, только шкура да арматура. Так что представители Бендерского мясокомбината отказались от такого «сырья». Вскрыли сенную яму, но её содержимое оказалось тухлым. И это не удивительно – оно было заготовлено несколько лет назад. На такой кормёжке удои были совсем низкими. Из тридцати коров доились только восемь. Коровы давали немногим больше двух литров молока, у многих из них был мастит… Очевидно, что плохое состояние этой скотины и было причиной того, что судебные исполнители не могли её продать по хорошей цене.

Такая вот она – скотская жизнь…

1 – 3 стр. «ДД» №9 (12.749), 28.02 – 06.03.2019



Ваш комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

ТО, ЧТО СЕЙЧАС ЧИТАЮТ