Общество

Реальная сказка

Потребиловка | Шура ТАРАСОВА

20 декабря 2019, 13:11


Список продуктов на новогодний стол


АНЕКДОТ В ТЕМУ

Провели опрос: «Что вы будете пить на Новый год – шампанское или водку?»

Результаты:

шампанское – 100 процентов;

водку – 100 процентов.


НОВЫЙ ГОД – мой любимый праздник. Люблю его за запах ели, огоньки гирлянд в окнах соседних домов, волшебную новогоднюю ночь. Как и все заранее готовлюсь к встрече этого большого праздника. Покупаю подарки, игрушки для украшения ёлки и, естественно, продукты для новогоднего стола. Список составляю заранее, чтобы потом не бежать в магазин, если чего-то не хватает. Вот несколько советов, которые помогут накрыть праздничный стол, не потратив при этом много денег.

УНИВЕРСАЛЬНЫЙ СПИСОК

Сначала определитесь, какие именно блюда вы будете готовить. Затем прикиньте – количество гостей, которые пожалуют к вам в праздничные дни. Эта информация поможет узнать, сколько понадобится продуктов. Для приготовления «стандартных» новогодних блюд нужно купить:

мясо и рыбу для горячих блюд;

красную икру или осетровую рыбу на бутерброды;

рыбные консервы для салата;

картофель, морковь, лук, чеснок, помидоры, свёклу, огурцы – тоже на салат;

мандарины, бананы, яблоки и другие фрукты;

оливки, зелёный горошек, консервированную кукурузу;

сыры для нарезки и салатов;

пастрому, копчёную колбасу и подобные изделия для мясной нарезки;

майонез, сметану, соусы для заправки;

яйца куриные, но можно и перепелиные;

петрушку, укроп, зелёный лук, листья салата, кинзу;

консервированные, а лучше малосольные огурцы для салата;

селёдку для «шубы»;

сливочное масло;

хлеб, лаваш;

конфеты и другие сладости, орехи;

шампанское, водку, коньяк, виски, текилу, ликёр, вино (или что там вы предпочитаете?), соки, минералку, безалкогольные напитки;

сахар, соль, перец и другие приправы;

кофе, чай;

подсолнечное и оливковое масло.

Фейерверки, петарды, бенгальские огни, свечи, салфетки, средство от похмелья – к продуктам питания не относятся, но могут потребоваться по ходу праздников.

Орехи, икру, консервы и спиртные напитки можно купить уже сейчас. Фрукты и овощи, зелень раньше чем за два-три дня покупать не стоит. За рыбой и мясом идите не ранее 30 декабря. Если боитесь, что так поздно не будет выбора, то можно купить раньше и заморозить, но вкус блюд будет уже не тот.

Сыр и сметана покупаются тоже за один-два дня до праздника. Хлеб постарайтесь взять вечером 31, чтобы он был свежим. Купив всё по списку, можно спокойно готовить еду для праздничного стола.

ЧТО Я ГОТОВЛЮ

Если у вас нет нефтяной скважины на дачном участке или тумбочки с золотыми слитками возле койки, то и не стоит тратить все деньги на чёрную икру и «Курвуазье», чтобы потом до конца января сидеть на макаронах и овсянке.

Я, например, стараюсь не отрываться от реальности, даже в условиях новогодней сказки. Рублей и долларов у меня не густо, а родственников – тьма, и все они норовят невзначай заглянуть ко мне «на минутку» в новогодние и рождественские праздники. Не подумайте, что я прижимистая тётка – всех встречаю с радостью и стараюсь накормить сытно и вкусно. Но особого желания пускать пыль в глаза и показывать, что жизнь у меня удалась – нет.

Да и родственники в большинстве люди родом из СССР, то есть привыкли к классическим блюдам, и для них Новый год без оливье, «шубы» и подобных отечественных деликатесов – не праздник. Так что приходится специально подбирать привычные блюда, без экзотических названий и пикантных ингредиентов.

Вот что я готовлю, чтобы было одновременно вкусно, сытно и экономно. Приходят ко мне обычно 8 – 10 человек, поэтому готовлю восемь блюд из расчёта на восемь персон:

оливье;      

селёдку под шубой;

бутерброды;

кальмары по-корейски;

далму или голубцы праздничные;

курицу в карамельной корочке;

запечённый картофель;

торт «Медовик».

Чтобы всё это приготовить, нужны следующие продукты:

морковка – 6 штук;

чеснок – 2 головки;

свёкла – одна крупная;

лук – 3 штуки;

капуста белокочанная – 2 головки;

перец болгарский – 2 штуки;

картофель – 2,5 килограмма;

яйца – 6 штук;

колбаса варёная – 400 граммов;

готовое филе сельди – 250 граммов;

кальмары – 4 штуки (примерно 600 граммов);

курица целая – одна тушка;

фарш мясной – 500 граммов (говядина со свининой);

творог – 200 граммов;

масло сливочное – 200 граммов;

сметана – 300 граммов;

сушёный розмарин – одна чайная ложка;

кунжут – 1 столовая ложка;

сушёный орегано – одна чайная ложка;

паприка сладкая – 1/2 чайной ложки;

кориандр молотый – 1/2 чайной ложки;

карри – одна чайная ложка (приправа для курицы);

укроп сушёный – две чайных ложки;

аджика – одна чайная ложка;

уксус – три столовых ложки (9-процентный);

горошек консервированный – банка (400 граммов);

огурцы маринованные – 4 штуки;

багет – один;

майонез – 180 граммов;

масло оливковое – 200 мл;

мёд – 70 граммов;

рис – стакан (200 мл);

томаты в собственном соку – 500 граммов;

мука – 500 граммов;

молоко сгущенное – 180 граммов;

сода – 1,5 чайной ложки;

сахар – 350 граммов.

Все эти продукты можно купить в любом магазине, но лучше в супермаркете, где есть скидка по кредитке 3 процента, а для пенсионеров по дисконту на некоторые позиции и до 10.

Обычно за всё получается рублей 500.

Продукты выбирайте недорогие, но высокого качества.

Сумма по чеку обычно получается выше, потому что упаковки, как правило, крупнее, чем предусмотрено в рецепте. Пример: уксуса нужно граммов 80, а в бутылке – литр. То есть рублей 50-60 придётся переплатить. А может, и сэкономить – ведь есть же у вас на кухне уксус?

Рецепты перечисленных блюд, думаю, вы знаете, а если не знаете, то Гугл вам в помощь.


На ту же тему

РОССИЯ БЕЗ МАЙОНЕЗА?

А вот и новинка года: Роспотребнадзор советует россиянам не готовить на Новый год оливье и «селёдку под шубой», так как в них много вредного майонеза.

Ведомство рекомендует употреблять в новогоднюю ночь только те продукты, которые легко усваивает организм – поменьше жирной еды, поменьше порции! Это салаты из свежих овощей и зелени без добавления майонеза и специальных заправок, которые нагружают поджелудочную железу и печень.

Дело в том, что уплетать новогодние закуски люди начинают в полночь, а наш организм в это время обычно отдыхает, и пищеварительная система находится в заторможенном состоянии. Поэтому не стоит нажимать на оливье и холодец, предпочтительнее запечённая или тушёная курица, кролик, нежирная рыба.

Фрукты и овощи тоже активизируют работу желудочно-кишечного тракта.

Правда, с трудом верится, что россияне, особенно те, что живут в Приднестровье, станут прислушиваться к призывам Роспотребнадзора и откажутся от кодекса новогоднего стола. Для многих салат оливье и «сельдь под шубой» с обилием дешёвого майонеза, холодец и бутерброды с икрой – это святое.

6 стр. «ДД» №52



Ваш комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

ТО, ЧТО СЕЙЧАС ЧИТАЮТ