Общество

Город, который построил комсомол

Страницы истории | Юлия ВЛАСЮК © ДД

20 октября 2018, 12:07


29 ОКТЯБРЯ исполнится сто лет со дня рождения ВЛКСМ – самой многочисленной  молодёжной ор­ганизации в мире. К концу 1918 года она насчитывала всего 22.100  членов, спустя два года их было уже 482 тысячи. А в 1977 году в ком­сомоле состояло свыше 36 миллионов человек в возрасте от 14 до 28 лет.

Именно комсомольцы стали защитой и опорой Советского Союза. В 1930 году они объявили войну неграмотности и инициировали создание вечерних школ. И техникумов, где массово готовились рабочие кадры. В 1941 году комсомольцы встали на защиту Родины от нашествия немецко-фашистских захватчиков. Они создали подпольные организации «Молодая гвардия» и «Юные мстители», вошли в комсомольские подразделения снайперов и пулемётчиков. Около трёх с половиной тысяч комсомольцев получили звание Героев Советского Союза, ещё три с половиной миллиона были награждены орденами и медалями.

В послевоенное время комсомольцы восстанавливали страну из разрухи. Они работали на полях, заводах и фабриках, осваивали целину, охраняли общественный порядок в составе народных дружин, строили Донбасс, Днепрогэс, гидроэлектростанции, Казахстан­скую Магнитку, железную дорогу Абакан-Тайшет, нефтепровод «Дружба», Байкало-Амурскую магистраль…

И наша Рыбница тоже стала промышленным городом благодаря комсомольцам. Комсомольскими ударными стройками были Рыбницкий цементный комбинат, трикотажно-бельевая фабрика и Молдавский металлургический   завод, которые завоевали славу флагманов промышленности нашего города. Вспомним, как это было…

ВСЁ НАЧАЛОСЬ В ПЯТИДЕСЯТЫХ

 В 1958 году в Рыбнице началось строительство цементного завода. И с этого момента наш город из захудалого, никому неизвестного местечка превратился в объект республиканского и даже всесоюзного масштаба. В Рыбницу съехались специалисты почти со всего Советского Союза. Среди них было немало молодёжи, которая стала фундаментом для комсомольской организации на строящемся РЦК.

На цементном заводе строится цех обжига клинкера

Вот как вспоминал об этом фотокорреспондент рыбницкой газеты «Ленинское знамя» Фёдор Трач, который вёл фотолетопись большой стройки:

–  Комсомол  тогда  у  нас был, что надо. Галина Васильевна Яковюк, которая потом стала секретарём райкома партии, комсомольский вожак Виктор Абрамович Дыньговский, а многотиражку от «Молодёжи Молдавии» выпускал поэт – ве­сёлый такой… Рудик Ольшан­ский.

В 1961 году на заводе была введена в эксплуатацию первая технологическая линия, через год – вторая, а в первом квартале 1970 года – третья. К этому моменту на предприятии сформировалась самая крупная комсомольская организация в городе.

– К началу семидесятых годов на цемзаводе были созданы первые в молдавской промышленности стройматериалов комсомольско-молодёжные смены и бригады, – рассказывает ветеран труда РЦК Светлана Склярук. – Они боролись за высокопроизводительную, безаварийную и безопасную работу, брали на себя повышенные социалистические обязательства. Да и не только, конечно, работой занимались комсомольцы. Их заботой были трудные подростки. Молодёжь увлекалась спортом, художественной самодеятельностью в своём ДК «Цементник», ходили в походы… А ещё именно комсомольцы-цементники высадили те самые сосны, которые до сих пор радуют глаз на въезде в Рыбницу со стороны Дубоссар и возле трассы в районе села Большой Молокиш. А как энергично наши ребята вместе с трикотажницами создавали городской парк – украшение Рыбницы!

Так что строительство цементного комбината стало для Рыбницы отправной точкой, начиная с которой город стремительно менял свой облик. Здесь с посёлка цементников началось массовое строительство жилья для прибывающих специалистов, открывались учебные заведения для подготовки кадров, появлялись транспортные и строительные организации, создавались культурные центры и места проведения досуга.

Но тут возникла проблема. На цемзаводе в основном работали мужчины. А женские руки остались практически не у дел. Необходимо было принимать меры. И их приняли.

ВСЕСОЮЗНАЯ УДАРНАЯ

 Молдавский металлургический  завод – ещё одна комсомольская стройка Рыбницы. Более того, Всесоюзная ударная комсомольская стройка. Руководил её комсомольским штабом с 1982 по 1985 годы Владимир Урсакий.

Строительство Молдавского металлургического завода шло ударными темпами. Именно здесь внедрялась принципиально новая система учёта объёма проделанной работы, создавались комплексные бригады и вводились другие новшества, призванные обеспечить бесперебойную работу высокого качества. При этом трикотажно-бельевая фабрика и цемзавод помогали, чем могли, своему новому собрату. Дирекция строящегося ММЗ базировалась в фабричных помещениях. А столовая цементников обеспечивала стротелей завода горячим питанием.

Днём рождения металлургического завода можно считать 9 октября 1984 года. В этот день в 7 часов утра 39 минут пошла первая плавка. Но подготовка к ней началась ещё с 6 октября.

Электрики, монтажники, киповцы, сталевары, инженеры, забывая об отдыхе, готовились к запуску сталелитейного производства. Мастер по водоснабжению Прилуков, старший мастер печного пролёта Гильденбрандт, пультовщица Тамара Казанцева, подручные сталеваров Владимир Чорба, Иван Кузуек и Николай Обнявка – их было очень много, этих молодых ребят, мечтавших о процветании родного города и Молдавии в целом. Кто-то из них так и остался работать на заводе, кто-то нашёл другой путь. Но как бы не сложились судьбы каждого из них, всё равно Рыбница остаётся для них тем самым городом, новый облик которого они создали…

ФАБРИКА, СТАЛА НАШЕЙ СУДЬБОЙ

 В середине шестидесятых годов было решено строить в Рыбнице трикотажно-бельевую фабрику, чтобы дать работу женской части населения города. А чтобы обеспечить новое предприятие рабочими кадрами, в городе заранее было создано профессиональное училище. Туда набирали молодых людей – будущих швей-мотористок, наладчиков, помощников мастеров, вязальщиц. В их числе была и Галина Попик, которая позднее стала секретарём комсомольской организации новой фабрики. Вот что она рассказала о тех временах…

Рыбницкая трикотажно-бельевая фабрика была передовым предприятием, славилась отличным качеством продукции, освоением новых технологий, высокой производительностью труда. И щедро делилась опытом с делегациями из других республик страны.

– Рабочие кадры готовились не только в профтехучилище, но и на самой фабрике, после того, как она вошла в строй. Причём это были в основном сельские девушки из Рыбницкого, Шолданештского, Оргеевского и Резинского районов Молдавии. А также – из Одесской области Украины. И комсомол сыграл огромную роль в воспитании всей этой разношёрстой молодёжи. Ведь девочки были разные и по грамотности, и по культуре, и по жизненной позиции. Предстояло создать из них единый коллектив фабрики. Так что воспитательный процесс вёлся везде и всегда: в общежитиях, в цехах, в местах проведения досуга… А комсомольская организация на фабрике была солидная. Ведь на предприятии работало в разное время около двух с половиной тысяч человек. Это около четырёхсот мужчин, остальные – женщины.

Не скажу, что всегда было всё хорошо и гладко. Случались и хищения, и правонарушения, и проступки. Но в основном коллектив был слаженный и крепкий. Каждый из нас знал, что его честный труд и активность в жизни коллектива и города будут замечены и оценены. Система морального и материального поощрения лучших из лучших была выстроена очень скрупулёзно и находилась под контролем не только городского руководства, но и республиканского.

В период моей работы секретарём комитета комсомола фабрики в нашей организации состояло в разное время около полутора тысяч человек. Ежемесячно комсомольские ряды пополняли по 20 – 40 человек. На предприятии были организованы 23 молодёжно-комсомольских коллектива. В числе лучших были 13 бригада, которой руководили Светлана Лонгус и Вера Балтян, бригада красильно-отделочного цеха под руководством Анатолия Мрачковского. В вязальном цехе звание лучших носили бригады Владимира Урсатия, Николая Антоновского и Анатолия Черногора.

Вообще, по моему мнению, такого дружного коллектива как на трикотажно-бельевой фабрике, в городе не было. Мы проводили вместе практически всё время, включая досуг. Неудивительно, что впоследствии имидж фабрики невероятно возрос, она была в числе лучших на аллее трудовой славы в Кишинёве. Ежегодно мы производили почти 18 млн штук трикотажных изделий. А когда фабрика развалилась, это стало ударом для всех её работников.

Не стало и комсомола, который вырастил поколение созидателей, превративших Рыбницу в город, где хочется жить, трудиться и растить детей…

2 стр. «ДД» №43 (12.731), 25.10. 2018 - 31.10.2018



Ваш комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

ТО, ЧТО СЕЙЧАС ЧИТАЮТ