Главная тема

Плоды нашей независимости

Главная тема | Виктория Пашенцева, Аурика ТИТ, Владимир АНДРОНАКИ © ДД

20 августа 2018, 10:29


 ТАК УЖ СЛУЧИЛОСЬ в 1991 году: практически одновременно о своей независимости объявили Украина (24 августа), Приднестровская Молдавская ССР (25 августа) и Молдавия (27 августа). Наверное, в то время люди были убеждены, что именно такой, самостоятельный, путь приведёт их к счастливой и безбедной жизни. Но, увы, «ягодки» независимости оказались горше, чем людские ожидания от «цветочков» в пору возникновения этой идеи.

Что хорошего получила любая из бывших союзных республик после обретения, так сказать, самостоятельности? Корреспонденты «ДД» попытались разобраться в этом на примере трёх стран-соседок, де-факто появившихся на обломках СССР.

Многие так думают. Ещё больше тех, кто с ними согласен. Но все понимают: дороги назад уже нет… Фото: flaper.org.

БОЛЬШАЯ ИЛЛЮЗИЯ МАЛЕНЬКОЙ СТРАНЫ

Нельзя сказать, что история ПМР очень длинная – 2 сентября республика отметит своё 28-летие. Однако по меркам человеческой жизни это – немалый срок. Ведь выросло целое поколение людей, для которых Приднестровье – не просто Родина, но и символ борьбы народа за право самостоятельно определять свой исторический путь.

Тем более что Приднестровье обладает всем, что должно иметь самостоятельное государство. То есть флагом, гимном, столицей, конституцией и другими законами, армией, милицией, таможней, валютой (правда, неконвертируемой), банком… У республики есть все ветви власти…

Но при этом ПМР давно и крепко увязла в трясине экономических проблем. И многие из них связаны как раз с тем, что республике так и не удалось добиться формального признания международным сообществом.

Впрочем, государственность Приднестровья признают Абхазия и Южная Осетия. То есть страны, которые всё же добились международного признания в период «политического развода» с Грузией, в состав которой они когда-то входили. Как и все бывшие советские республики, Южная Осетия и Абхазия в начале 90-х годов заявили о своей независимости. Но только после вооружённого конфликта 2008 года обе эти республики были признаны Россией, выступившей на их стороне против агрессии Грузии, а затем – несколько других государств – членов ООН.

Приднестровью пока не удаётся поменять свой статус непризнанного государства. Так же, как и многим другим самопровозглашённым  странам. К примеру, Нагорно-Карабахской Республике. Она в том же 1991 году стала независимой от Азербайджана. Официально НКР и сегодня – часть Азербайджана, о территориальной целостности которого говорится в резолюциях всех международных организаций.

Кстати, в этих официальных документах по отношению к НКР не употребляются некоторые политические термины: президент, премьер-министр, правительство, парламент, флаг, герб, столица. Только, например, «руководство Нагорного Карабаха».

Вот и Приднестровье для международного сообщества – только лишь регион Молдавии, государства – члена ООН. И ни одна международная организация не обращает внимания на то, что в 2006 году на левом берегу Днестра состоялся референдум, на котором более 97 процентов жителей республики высказались за курс на независимость ПМР и последующее её присоединение к Российской Федерации. Но сама Россия поддерживает идею целостности Молдавии.

Хотя, конечно, помощь РФ приднестровцам огромна. Это и газ, который ПМР получает фактически в кредит. И строительство социальных объектов. И финансовая поддержка пенсионеров… Прямо скажем, без России республике экономически не выжить.

Только вот при этом политически непризнанному международным сообществом Приднестровью приходится признать свою экономическую несостоятельность. А значит, задекларированная когда-то независимость государства пока остаётся большой иллюзией маленькой страны.

Рыбница.

МОЛДАВСКИЙ ТЯНИ-ТОЛКАЙ

  У официального Кишинёва нет общего понимания будущего страны. То есть «по решению проблем республики и направлению её интеграции» молдавское правительство и парламент придерживаются одной позиции, а президент Игорь Додон – другой. И это мешает диалогу между Кишинёвом и Тирасполем.

Такое мнение руководства ПМР озвучил в своё время президент Вадим Красносельский. И такую же, по сути, точку зрения высказывают сегодня молдавские политологи, анализируя ситуацию накануне парламентских выборов. Но даже далёкие от политики жители страны понимают: государство стоит перед выбором пути в будущее. Тут у Молдавии на выбор два политических вектора: прозападный и пророссийский. Первый вектор ведёт в Европейский союз, с которым, напомним, Молдавия в середине 2014 года подписала соглашение об ассоциации. Тогда власть обещала народу свободную торговлю с ЕС и свободный визовый режим с Европой. Безбедную жизнь посулил молдаванам и Брюссель. А исследования западных аналитиков пророчили, что Молдавию ждёт рост ВВП и увеличение экспорта на европейские рынки. Плюс – большие инвестиции…

И нельзя сказать, что эти обещания ни в чём не исполнились. По крайней мере, по данным Национального бюро статистики (НБС), в 2017 году экспорт товаров увеличился на 18,6 процента в сравнении с 2016 годом. Но вот импорт…

Увы, в республику хлынули зарубежные товары, что практически разорило молдавских производителей, ориентированных на местный рынок. В ответ на антироссийские санкции, объявленные ЕС и США, Россия ограничила ввоз товаров из Европы. Это коснулось и Молдавии. В частности, экспорт молдав­ских яблок в РФ сократился со 180 тысяч тонн в 2013 году до 20 тысяч – в 2016 году.

Стало очевидным, что экономика страны нуждается в российском рынке. Так что совершенно не случайно на выборах нового главы государства в 2016 году победил Игорь Додон, который выступает за стратегическое партнёрство с РФ. И Москва в ответ продемонстрировала готовность идти ему на уступки – план действий по развитию торгово-экономических отношений двух стран был согласован ещё в конце 2016 года. И уже в 2017 году Молдавия отправила на российский рынок рекордное количество яблок. Однако не в интересах Молдавии рвать уже установившиеся связи с Европой. Во-первых, потому что ЕС активно поддерживает страну финансами. Во-вторых, как бы то ни было, но большая часть молдавского зерна уходит именно в ЕС. В-третьих, страна строит газопровод Яссы – Унгены – Кишинёв, чтобы обеспечить свою энергетическую безопасность…

Так что Молдавии нужно найти для себя какой-то третий путь… Но как сделать это практически, если Россия и Запад не договорятся между собой о партнёрских отношениях? Пока ответа на этот вопрос нет даже у экспертов. А неопределённость не способствует политической стабильности не только в отношениях Молдавии с Приднестровьем. Накаляется и внутриполитическая ситуация в стране, чему способствует также предвыборная борьба правящей элиты с оппозицией. То есть, по сути, – противостояние президента с правительством и парламентом.

И то, чем грозит такой внутриполитический раздрай, наглядно иллюстрирует печальный пример Украины, где в 2014 году случился государственный переворот и началась гражданская война.

Кишинёв.

НА ГРАНИ РАСКОЛА

ТРУДНО было ожидать конкретики от субботней встречи Владимира Путина и Ангелы Меркель, но всё же Донбасс пристально смотрел в сторону Берлина. В последние недели армия Украины усилила обстрел прифронтовых сёл, подразделения ВСУ продвинулись по «серой зоне», как здесь называют ничейную территорию.

ЛИДЕРЫ двух государств вновь озвучили необходимость выполнения минских соглашений. А канцлер Германии Ангела Меркель изложила Владимиру Путину ещё и план введения миротворческой миссии в Донбасс. Речь, примерно, о 30 тысячах военных и международной администрации в регионе.

Идея привлекательная, президент РФ её предложил ещё год назад. Миссия позволит свести к минимуму обстрелы и провокации. Правда, чёрт кроется в деталях. А о них пока ничего не сообщается.

В обойме вариантов урегулирования конфликта есть и проведение референдума в мятежном регионе. Но Киев решительно против. Понимает, что шахтёрский край не сдастся  бандеровской власти. Да­же на правах широкой автономии.

Так что Донбасса, как и Крыма, не видать Киеву как своих ушей. Но до стабильности ещё, увы, далеко.

А вот на западе Украины регионы всё громче  требуют автономии. И хорошо, если на этом остановятся. Нищая, разграбленная, агрессивная страна во главе с нациками и олигархами, не только не сплачивает окраины, но делает всё, чтобы задавить национальное самосознание меньшинств. От этого хочется бежать. Вместе с территорией. Как горько констатировал украинский журналист Владимир Бойко, нынешняя ситуация в стране – это «наглядное свидетельство агонии государственного механизма, который переживает феодальная Украина незадолго до своего исчезновения с политической карты мира».

В Интернете гуляют другие карты – скорого развала и раздела Украины. Тут тебе и вся независимая Новороссия (причём с Приднестровьем!), и Волынь с Галицией, отошедшие к Польше, и Закарпатье, поделенное между Словакией и Венгрией, и Буковина как часть Румынии. Сама Украина на карте – это та часть, которая и была ею сто лет назад в составе Российской империи в виде нескольких губерний.

Сегодня дальше всех к мечте продвинулись закарпатские венгры, которых более 120 тысяч в области. Практически все имеют паспорта исторической родины. Жизнь здесь мало напоминает об Украине: учебные заведения на венгерском языке, культурная и духовная жизнь ориентирована на Будапешт. Туда едут учиться, работать и отдыхать, оттуда получают финансовую и материальную помощь на развитие бизнеса на Украине. Полгода назад в правительстве Венгрии учредили должность уполномоченного по развитию Закарпатской области! Киев возмутился, Будапешт отмахнулся – за ним же Евросоюз.

В Черновцах всё уверенней звучит голос Ассамблеи румын Буковины, требующих автономии. Местные румыны и молдаване имеют двойное гражданство и в Румынии бывают чаще, чем в своём областном центре. А жители Волыни и Галиции, даром что украинцы, стараются во всём походить на поляков, связывая своё будущее с богатой заграницей. И не против восстановить старую границу Польши.

Между тем нацики во главе Украины упрямо твердят лишь про «один народ, одну веру и одну нацию». И продолжают насильственную украинизацию населения, не замечая, что тем самым ведут страну к краху.

Конотоп.

2 стр. «ДД» №34 (12.722), 23 – 29.08.2018



Ваш комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

ТО, ЧТО СЕЙЧАС ЧИТАЮТ