Общество

Эпидемия безответственности

Собеседник по четвергам | Юлия ВЛАСЮК © ДД

20 августа 2017, 18:47


ПЛОХИЕ НОВОСТИ – как из дырявого мешка сыплются. На Украине и в Румынии эпидемия кори. В Молдавии выяснилось, что в детские сады завозят гнилые продукты. В Хакасии жители одного из посёлков массово заболели сальмонеллёзом…

Понятное дело – лето ведь. Число эпидемий и отравлений возрастает вдвое. Продукты в жару быстрее портятся. И если люди не учитывают все сезонные особенности, то становятся жертвами эпидемии собственной или чужой безответственности.

Так что у санитарных служб работы хоть отбавляй. Вот о ней корреспондент «ДД» беседует с главным врачом рыбницкого центра гигиены и эпидемиологии Иваном Сыникэ.

– Иван Борисович, недавно правительство издало новое положение о деятельности центров гигиены и эпидемиологии. Оно чем-то кардинально отличается от старого?

– Рамки деятельности санитарных врачей принципиально не изменились. Мы по-прежнему отвечаем за эпидемиологическую ситуацию в районе, соблюдение санитарных норм и правил в организациях и учреждениях, следим за качеством пищевых продуктов и воды, выполняем дезинфекционные работы, оказываем платные услуги населению – делаем разнообразные анализы и исследования… В общем, дел много. Однако теперь у нас в центре нет ставки энтомолога. А также – отдела по санитарному просвещению населения. Тем не менее работа в этом направлении всё же ведётся.

– А как с кадрами дела обстоят? Знаю, что в медицинских учреждениях с работниками сейчас туго.

– К сожалению, нас эта беда тоже касается. Наш центр гигиены и эпидемиологии, например, необходимо доукомплектовать ещё четырнадцатью штатными единицами. В частности, нужны врачи – эпиде­миолог, бактериолог, паразитолог, по гигиене труда…

А где их взять? Нужных специалистов в Приднестровье не готовят. Молодёжь же, отучившись в России или на Украине, там и остаётся.

Тем не менее мы, хотя и ослабленным составом, но работаем. Вот недавно наша организация получила аккредитацию на ближайшие пять лет.

– Ну хоть материально-техническая база центра обновляется? Денег на расходные материалы и прочие нужды хватает?

– Всё это центр приобретает в основном за счёт платных услуг. Так, ежегодно только на методическую литературу, которая постоянно обновляется, мы тратим примерно 150 тысяч рублей, на приобретение питательных сред и химических реактивов – около 200 тысяч. Кроме того, в рамках госпрограмм центр получил новый микроскоп, автоклав и другое лабораторное оборудование. А сотрудники ежегодно проходят курсы повышения квалификации.

– То есть держать под контролем эпидемиологическую ситуацию пока получается? И нам не грозят вспышки инфекционных заболеваний, отравления и прочие беды, которые неминуемы в случае ослабления санитарного надзора?

– Всё, что в силах санитарных врачей, мы делаем. Однако есть ряд обстоятельств, снижающих эффективность нашей работы. Например, с 2012 года нас фактически лишили надзорных функций. То есть мы не можем привлекать к ответственности нарушителей санитарных правил. А ещё были отменены плановые проверки. Хотя для эффективного контроля за эпидемиологической ситуацией необходимо хотя бы раз в год проверять все торговые точки и предприятия пищевой промышленности на соблюдение санитарных правил. Ведь эпидемии отравлений и некоторых инфекционных заболеваний начинаются именно оттуда.

– Но вот эпидемия кори, как на Украине, нам не грозит?

– Случаев кори и других управляемых инфекций в Приднестровье не было уже много лет. Потому что всё население планово прививают от этих заболеваний. А на Украине прививки от них перестали делать, вот и результат. К слову, у нас тоже многие родители начинают отказываться от вакцинации. Поэтому сейчас охват населения прививками составляет примерно 70 процентов. А для эпидемиологического благополучия необходимо не менее 90 процентов.

– Знаете, у каждого родителя свои представления о том, что лучше для ребёнка. Но есть же какие-то общепринятые основы. И если ребёнок, которому не сделана прививка, опасен для остальных, то, как предлагают в соцсетях, необходимо запретить ему посещение детских коллективов: школы, садика, лагеря…

– Привитые дети защищены от инфекции. Даже если и заразятся ею, то переболеют в лёгкой форме. Поэтому родительские заблуждения относительно вакцинации опасны прежде всего для их собственных детей. Причём смертельно опасны. Ведь на Украине малыши не только болеют корью, но и становятся из-за неё инвалидами или даже умирают. Поэтому запрещать посещение садика или школы непривитым деткам, наверное, нет смысла. Да и нельзя. Поскольку по конституции каждый ребёнок имеет право на образование.

Но стоит, на мой взгляд, обязать родителей вакцинировать детей. Иначе через несколько лет они начнут умирать от инфекций. Да и надо помнить, что в конечном итоге речь идёт о здоровье нации.

– Будем надеяться, что здравый смысл всё же победит. А есть ли инфекции, от которых бы надо прививать, но они не входят в план вакцинации?

– Есть такие. Например, ротавирусная инфекция. Ещё пять лет назад в Приднестровье ребятишек прививали от неё. Теперь же этого не делают. Очевидно, из-за отсутствия финансирования. Между тем ротавирус уносит жизни миллионов детей по всему миру. Не вакцинируют у нас также от менингококковой инфекции. Хотя она тоже невероятно опасна.

В то же самое время хочу подчеркнуть, что вакцины – это пусть и основная, но лишь частная мера по сохранению здоровья и жизни детей и взрослых. В дополнение к прививкам необходимо также соблюдать элементарные нормы гигиены и правила приготовления пищи, пить чистую воду, следить за сроком хранения продуктов, регулярно проводить дезинфекцию… Тогда риск эпидемий и отравлений будет сведён к минимуму.

НЕОБХОДИМОЕ УТОЧНЕНИЕ

    Когда материал уже был готов к печати, отдел кадров минздрава сообщил, что с 22 августа временно исполняющим обязанности главного врача рыбницкого ЦГиЭ назначен Николай Афанасьев, который работал в должности врача по коммунальной гигиене.

Редакция «ДД» благодарит врача-эпидемиолога Ивана Борисовича Сыникэ за многолетнее сотрудничество.

 

3 стр. «ДД» №34 (12.670), 24 – 30.08.2017



Ваш комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

ТО, ЧТО СЕЙЧАС ЧИТАЮТ