Наш мир

Варвары

Кто ты, человек? I Виктория ПАШЕНЦЕВА © ДД

20 июня 2020, 08:26


БОЛЬШАЯ чёрная гусеница с красными «бородавками» и белым пятном на спинке сидела на травинке. Приподняв «голову», она извивалась и шевелила оранжево-красными «рожками».

  • Варвары
  • Варвары
  • Варвары
  • Варвары
;
;
;

ВПЕРВЫЕ увидев в реальности такое существо, семилетний Владик замер, присев рядом на корточки.

– Это гусеница, – говорю я шёпотом. – И она тоже нас заметила. Теперь хочет понять, опасные мы соседи или нет. Она, наверное, ещё не встречалась с людьми. Потому что совсем молодая. Впереди у неё волшебные превращения. Сначала она позеленеет. Потом сделает себе кокон из паутинки и превратится в золотистую куколку. А спустя недели две на свет появится прекрасная бабочка с удивительным рисунком на крылышках. Её называют махаон. Эта бабочка очень редко встречается в нашем краю. Тебе повезло…

У Владика приподнимаются бровки, и в улыбке расползаются губы. Я вижу: он уже представил себе это чудесное перевоплощение неуклюжей гусеницы. И тут подошёл отец ребёнка.

– Фу, гадость какая, – сморщился он. – Задави её! Задави! Она, наверно, ядовитая…

Никогда не забуду смятение бедняжки Владика, который должен был растоптать это живое чудо – будущую бабочку.

– Да не бойся, ты ж в кроссовках! – подбадривает сына отец. – Наступи на неё, наступи…

И совершенно автоматически ребёнок выполняет то, что говорит ему самый большой авторитет – папа.

– Молодец! Герой! Не испугался!…

Мальчик остервенело начинает топтать существо, которым любовался всего минуту назад. И уже верит, что он и впрямь молодец и герой – не испугался!

ОКАЗАВШИСЬ поневоле свидетелем этого «воспитания мужественности», я вспомнила недавнюю публикацию на фейсбуке. В ней шла речь о жителе Каменки, который в конце мая обнаружил в подвале своего дома змею. И убил её, а фотодоказательства своего подвига выложил в интернет.

Потом выяснилось: жертвой человеческой жестокости стал желтобрюхий полоз, занесённый в Красную книгу. Эта змея из семейства ужеобразных, совершенно не ядовитая, хотя и агрессивная – укусить может, но без последствий. Она одна из самых крупных в Европе – вырастает до двух с половиной метров.

Так что животный мир Приднестровья понёс немалый ущерб. Но был ли наказан за это мужчина, похваставшийся своей «победой» над рептилией? Нет, не был.

Конечно, в какой-то более цивилизованной стране человек, обнаруживший дикое животное вне его среды обитания, поступает цивилизованно. То есть вызывает спасателей, которые возвращают неразумное создание обратно в природу. У нас такое – не норма поведения…

Впрочем, у нас спасатели тоже могут со страху прикончить змею, если вдруг она окажется ядовитой. Был такой вполне конкретный случай в Рыбнице.

БЕДА в том, что к окружающему миру мы до сих пор относимся как варвары. В смысле невежественные, некультурные люди. И это проявляется не только на бытовом уровне.

Месяц назад в Приднестровье по поручению правительства начала работать межведомственная комиссия. Она должна установить степень вреда, который нанесло окружающей среде ООО «Петроник», специализирующееся на переработке битума. База предприятия находится недалеко от Тирасполя. И здесь на огороженной забором площади в пять гектаров лежат под открытым небом кучи небезопасного для экологии материала – рубероида. Так что территория фирмы, по сути, превратилась в свалку бытовых отходов.

Заметим, что предприятие это – не из числа новеньких. Оно появилось в республике 13 лет назад. И в 2018 году директор этой фирмы даже предлагал государству наладить производство мастики, которая будет значительно дешевле импортного битума и при этом – ничем не хуже его по качеству. Тогда президент Вадим Красносельский поручил министерству экономического развития «изучить возможность применения мастики производства ООО «Петроник» в ремонте дорожного полотна» – так было сказано на сайте главы государства. А теперь вот оказалось, что у предложенной экономической выгоды есть и оборотная сторона – экологический вред.

Впрочем, в последних официальных информациях о производстве ООО «Петроник» даже не упоминается – только о том, что большое количество отработанного кровельного рубероида складируется на базе предприятия в нарушение установленных правил. И что руководитель общества с ограниченной ответственностью пока не опрошен правоохранителями – он находится за пределами Приднестровья…

К СОЖАЛЕНИЮ, в нынешнюю эпоху дикого капитализма совсем немногие предприниматели задумываются о том, чем обернётся сегодняшняя выгода будущим поколениям. Так что можно сказать: сегодня в основе обогащения лежит принцип «после нас – хоть трава не расти».

Хотя стоит ли этому удивляться? Ведь такой пофигизм – всё ещё норма нашей повседневной жизни. Подтверждение тому – горы мусора, который оставляют после себя на лесных полянках и берегах водоёмов отдыхающие. Стихийные свалки не только бытовых отходов в укромных уголках городов, на окраинах сёл… Жадные браконьеры, которые ради своего удовольствия тащат из Днестра совсем ещё маленьких рыбёшек…

Этому варварству, как говорится, закон не писан. Потому что не только коммунальная – любая разруха начинается не в сортире, а в голове.

«ДД» №26



Ваш комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

ТО, ЧТО СЕЙЧАС ЧИТАЮТ