Экономика

Тайна третьего управления

Точка зрения I Лёня БОЙЦОВ © ДД

20 июня 2019, 12:48


Приднестровью необходимо единое управление капитального строительства. Такое мнение высказал министр экономического развития Сергей Оболоник. Мол, руководители ведомств и учреждений сталкиваются с рядом трудностей в процессе организации строительства и реконструкции подведомственных объектов за счёт фонда капвложений. Речь идёт о составлении проектной документации и смет, техническом надзоре и других задачах, для выполнения которых в структуре госучреждений специалисты не предусмотрены. А единый центр все эти трудности разрешит. Тем более, что за счёт финансирования фонда капвложений объёмы капитального строительства в последнее время расширяются.

Действительно, в последние несколько лет сфера строительства несколько оживилась. Ведь за время независимости Приднестровья она, чего там скрывать, почти захирела. Строители пробавлялись исключительно шабашками в частном секторе и мелким ремонтом жилищного фонда и зданий, подведомственных бюджетным учреждениям. На капремонты же и строительство новых зданий власти денег из бюджета не выделяли. Да и владельцы частных предприятий довольствовались производственной базой, которая досталась им от Советского Союза.

Однако ничто не вечно, и со временем «наследство» начало ощутимо ветшать. Стало понятно, что если не предпринять срочных мер, то вся страна в буквальном смысле слова окажется в руинах. И вот с 2013 года в республике началась активная реконструкция и модернизация не только социальной, но и производственной инфраструктуры. В этом деле Приднестровью помогала в основном Россия. Да и западные международные структуры внесли свой вклад. Например, в Рыбницкой центральной больнице приёмное и родильное отделения, секция интенсивной терапии для детей были отремонтированы за счёт средств ПРООН. Эта же организация профинансировала и реконструкцию станции скорой помощи в Бендерах.

Но с увеличением масштабов строительства вдруг полезли наружу все проблемы отрасли. Выяснилось, что в республике не хватает работников строительных специальностей, современной техники для выполнения многих работ, устарели градостроительные нормы и правила…

Однако постепенно власти решали эти проблемы. Тем более, что с 2017 года начался новый виток в развитии отрасли. На этот раз «спонсором» стал фонд капитальных вложений. Именно за его счёт финансируются сегодня строительство и реконструкция множества социальных объектов. Кроме того,  государство запустило программу долевого строительства жилья на базе долгостроев.

Результат налицо. Только в прошлом году в отрасль инвестирован 1 миллиард 742 миллиона рублей. Это на 67,4 процента больше, чем в 2017-м. 84,9 процента этих денег были потрачены на строительство, расширение, реконструкцию и техническое перевооружение объектов производственного сектора.  При этом хотя доля бюджетного финансирования и выросла, тем не менее основная часть финансов, которые были вложены в строительную сферу, – это собственные средства организаций.

Неплохо идут дела и в промышленности строительных материалов. В 2018 году выпуск товарной продукции увеличился на 12,5 процента, достигнув  608 миллионов рублей. Особая заслуга в этом принадлежит, конечно, Рыбницкому цементному комбинату, который увеличил выпуск цемента на 15,5 процента, клинкера – на 39,8, извести – на 11,1 процента.

Строительные работы в республике ведутся сразу по многим направлениям. И, казалось бы, пришла пора создавать единое управление капстроительства. Но давайте всё же взглянем здраво на ситуацию. Нынешние объёмы строительства мизерны по сравнению с размахом советского периода. Достаточно сказать, что в те времена РЦК ежегодно выпускал 1 миллион 240 тысяч тонн цемента. А в прошлом году – чуть более 500 тысяч тонн. Да и объёмы строительства не те. Фабрики, заводы и вся социальная инфраструктура для будущих работников этих предприятий строилась практически с нуля. Сейчас же мы больше ремонтируем старое нежели строим новое.

Так неужели для решения проблем в сфере капитального строительства необходимо целое управление, как предполагает министр Сергей Оболоник? Ведь в структуре минэкономразвития существует целый строительный департамент, в состав которого уже входят два управления. Это на республику, территорию которой можно объехать за пять часов!  А почему департамент не подключает к работе специалистов проектного института, который, кстати, является госпредприятием? Они бы могли разрабатывать сметы, искать подрядчиков, контролировать технический процесс и заниматься другими проблемами. Сейчас это возложено на руководителей учреждений и ведомств. А ведь, например, главврач или начальник УНО не компетентны в строительстве. Их задача организовать лечебный и образовательный процессы. А все строительные задачи пусть решают те, кто имеет соответствующее образование и должности.

К слову, в последнее время в республике активно идёт сокращение управленческой структуры. Поскольку в Приднестровье доля чиновников, работников государственных учреждений и государственных компаний по отношению к общей численности работающего населения в 2015 году превысила 46 процентов. Большее соотношение только в Египте. А вот в огромной Индии госслужащие составляют лишь 3,6 процента от числа всего населения. И экономика этой страны стоит на третьем месте по объёму ВВП. Но живут же как-то. Строят. И новые управления создать не просят.

Просто загадка какая-то.

2 стр. «ДД» №26



Ваш комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

ТО, ЧТО СЕЙЧАС ЧИТАЮТ