Власть

Никто из гладиаторов не пострадал

Большая политика I Виктория ПАШЕНЦЕВА © ДД

20 апреля 2019, 01:31


ЭТО СОБЫТИЕ кто-то из политических аналитиков назвал «предметом на экспорт». В том смысле, что теперь другие страны станут делать «нечто подобное». Речь о формате дебатов, участниками которых были Пётр Порошенко и Владимир Зеленский – кандидаты на пост президента Украины. Предвыборное шоу состоялось вечером 19 апреля в Киеве на самом большом стадионе страны, куда пришли десятки тысяч человек. И миллионы следили за происходящим в телеэфире. В том числе и корреспондент «ДД».

ПОЛИТИЧЕСКИЕ дебаты накануне выборов – конечно, не изобретение Украины. Хотя форму и место проведения этого мероприятия традиционными и впрямь назвать нельзя. Но у этого выбора своя история.

Владимир Зеленский долго отказывался выступать с оппонентом на одной площадке. Объяснял это нежеланием участвовать в пиаре действующего президента и недоверием к его политтехнологам. Но накануне решающего сражения сам проявил инициативу и вызвал Порошенко на такой ближний бой. Правда, поставил ему несколько условий. В том числе – до дебатов сдать анализы крови на алкоголь и наркотики. Но главным условием была возможность для избирателей следить за встречей вживую. То есть освещать дебаты получили право все телеканалы – без ограничений. А местом встречи стал стадион, способный вместить 70 тысяч человек.

Но желающих участвовать в политическом шоу оказалось больше. Если, конечно, судить по тому, что все билеты были распроданы за несколько дней до начала, а спрос на них всё равно остался. Чтобы получить доступ в фанзону Петра Порошенко, необходимо было оставить заявку на сайте его избирательного штаба. Дальше – представители кандидата связывались с человеком и сообщали, куда следует подойти, чтобы забрать билет. А штаб Зеленского сообщил, что из-за огромного ажиотажа сайт, через который распространялись билеты, рухнул… Именно поэтому, возможно,  фанзона молодого кандидата была менее людной. И многие наблюдатели сочли это плохой приметой.

ИЗНАЧАЛЬНО предполагалось, что каждый из кандидатов будет выступать со своей сцены – таким было условие Порошенко. Но перед началом дискуссии Пётр Алексеевич вдруг перешёл со своей не слишком нарядной сцены на лучше оформленные подмостки Владимира Александровича. Вероятно, это был его заранее продуманный политический приём.

По правилам дебатов каждый из кандидатов имел по пять минут на вступительное и заключительное слово, минуту – на вопрос и четыре минуты – на ответ. Число вопросов тоже ограничили цифрой «4». Преимущество на старте определял жребий. И брошенная монетка подарила этот бонус начинающему политику.

«Мог ли я когда-нибудь себе представить, что я, обычный парень из Кривого Рога, буду бороться за кресло президента против человека, которого мы выбрали в 2014 году? Я и сам был за господина Порошенко, но я ошибся. Мы ошиблись…», – сказал Зеленский. Он перечислил политические ошибки своего противника: войну в Донбассе, измену идеям майдана…

В ответном слове Порошенко уверенно заявил: «Под моим руководством мы сделали больше, чем за четверть столетия до этого!» И обвинил Зеленского в уклонении от воинского долга и в связях с Россией. А потом задал личный вопрос – сел бы тот в самолёт, пилот которого решил поучиться в полёте? Лёг бы под нож хирурга, который решил поучиться во время операции? Это был явный намёк на слова Зеленского, который как-то сказал, что он – не политик, но сможет научиться быть президентом.

НАДО ПРИЗНАТЬ, Порошенко выглядел увереннее Зеленского. Хотя второй говорил спокойно и задавал вполне конкретные вопросы, собранные им, как он заявил, в народе с помощью Интернета. А Порошенко всё время повышал голос – почти кричал. Но при этом кроме лозунгов и заготовленных штампов не выдал ничего – не ответил ни на один из вопросов, только напирал, как танк. В буквальном смысле слова надвигался на своего соперника, будто пытался «придавить» его не только авторитетом, но и собственным весом.

И хотя Зеленский, что называется, держал удар, однако в целом осталось ощущение, будто он всё время пытался в чём-то оправдаться. Даже в том, что он называл украинцев хохлами – объяснил, что, мол, фраза была вырвана из контекста. Так же, как и за сравнение Украины с гулящей девкой. Извиняться за это шоумен не стал, но выразил готовность встать на колени перед каждым ребёнком, чей отец погиб на войне, и перед каждой женщиной, которая не дождалась мужа или отца. И он реально опустился на колени, выйдя на авансцену…

Порошенко принял вызов – тоже преклонил колена… Но спиной к залу. Выглядело смешно. Хотя справедливости ради нужно отметить: в тот момент немногие поняли, что его жест был адресован реальной женщине – Татьяне Рычковой, чей муж пять лет назад погиб в зоне АТО. На дебаты она пришла в команде президента и держала позади него флаг Украины.

ДЕБАТЫ накануне выборов – дело, конечно же, серьёзное. Но о кандидате в президенты, который повернулся к зрителям задницей, нам наверняка не раз ещё напомнят юмористы разных стран. Так же, как и о другом смешном эпизоде этого часового шоу. Когда уже в конце сторонники Порошенко пели гимн, прижав руку к сердцу, он сам держал свою длань на животе…

Наверняка запомнится эта дискуссия и яркими «лексическими упражнениями». Вот шоумен бросил президенту: «Я не ваш оппонент – я ваш приговор…» Фраза эта, вероятно, станет афоризмом. Так же, как те, что прозвучали прежде. То есть, когда Порошенко назвал Зеленского «котом в мешке». А тот парировал, что это – «лучше, чем волк в овечьей шкуре».

Но если говорить без шуток, то, увы… Дебаты ещё раз подтвердили: ни один из нынешних кандидатов в президенты в полной мере не соответствует понятию «серьёзный политик». Порошенко уже показал, чего он стоит. Ведь его низкий рейтинг накануне выборов вполне оправдан низким качеством работы на посту главы государства. Зеленский же, как он сам и говорит, вообще не политик. И ему явно не хватает дальновидности. Это, кстати, подтвердил его отказ участвовать во втором раунде дебатов – он должен был состояться в 21:00 в студии Национальной общественной телерадиокомпании Украины. По регламенту, если один из кандидатов не придёт в студию, всё эфирное время будет предоставлено второму политику для предвыборной агитации. То есть можно сказать, что Зеленский дал Порошенко политическую фору… А зачем? На этот вопрос тоже нет ответа.

КОНЕЧНО, точку в этой истории можно будет поставить только в воскресенье. А соотношение сил после дебатов очень метко сформулировал один из аналитиков, сказавший: «Порошенко не выиграл, Зеленский не проиграл».

И ещё – никто из гладиаторов украинской политики не пострадал. Хотя когда подошло время второго раунда дебатов, их модератор Мирослава Барчук объявила: в студии находится человек, способный совершить теракт. И предложила гостям покинуть зал. Но Пётр Порошенко проигнорировал эту угрозу. А его оппонент, как мы говорили выше, проигнорировал само мероприятие. Так что в воскресенье выборы на Украине обязательно будут…

Напомню на всякий случай, что по итогам первого тура выборов шоумен Зеленский набрал 30 процентов голосов, а действующий глава государства Порошенко – почти вдвое меньше. Второй тур состоится 21 апреля. Так что ждём позднего воскресного вечера, когда будут опубликованы данные экзитпола. А там и до утра недалеко.

Все надеются, что оно и для Украины, и для её соседей будет добрым…

Обновление: 15:42 «ДД» №17 (12.757), 25.04 – 01.05.2019



Ваш комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

ТО, ЧТО СЕЙЧАС ЧИТАЮТ