Общество

Легенда номер 17

Кумиры

20 апреля 2019, 00:10


ОБЛАДАЯ огромной скоростью, динамовец Александр Мальцев умел обыгрывать любого защитника, самого опытного, самого ловкого и жёсткого. У него был хлёсткий кистевой бросок, он посылал шайбу скрытно, без подготовки, что и делало Мальцева опасным для каждого вратаря и в СССР, и за рубежом. А родился этот уникальный спортсмен 70 лет назад, 20 апреля 1949 года.

В НАЧАЛЕ 1969 года на льду западногерманского курорта Гармиш-Пртенкирхена, столицы зимних Олимпийских игр 1936 года, сборная СССР стала сильнейшей на втором чемпионате Европы среди юниоров. Самым результативным игроком турнира оказался московский динамовец Александр Мальцев, забросивший 13 шайб. Англичанин Джон Ахерн, многолетний президент Международной лиги хоккея на льду, после последнего матча заметил, что он считает нашего бомбардира вторым Бобровым.

А через год Мальцев возглавил список снайперов уже на главном чемпионате мира (15 шайб), тогда же его признали лучшим нападающим планеты. Своим результатом на том турнире игрок столичного «Динамо» превзошёл достижение самого Боброва. После этого о Мальцеве заговорил весь хоккейный мир.

Звезда мирового спорта, Александр Николаевич стал двукратным олимпийским чемпионом, 9-кратным чемпионом мира, 8-кратным чемпионом Европы. За его плечами 530 матчей в чемпионатах СССР, заброшено при этом 329 шайб.

Если говорить о выступлении Мальцева за сборную СССР, то он – абсолютный рекордсмен: провёл 319 матчей, 211 раз поразил ворота соперников.

Александру Мальцеву как игроку сборной СССР принадлежит третий рекорд. Динамовец выступал в 68 (!) сочетаниях троек нападения нашей главной команды – он мог появиться правым, левым, центральным нападающим.

Первый свой матч в сборной СССР Мальцев провёл в звене с Владимиром Викуловым и Анатолием Мотовиловым, последний – с Вячеславом Быковым и Андреем Хомутовым. Его партнёрами в разные годы были также Анатолий Фирсов, Евгений Зимин, Вячеслав Старшинов и другие известные хоккеисты.

Николай Дроздецкий в 1981 году впервые став чемпионом мира и Европы, говорил после турнира: «Со мной в одной тройке выступал Мальцев. Да с ним выпусти любого, кто хоть как-то на коньках стоять может да клюшку держать, – и он забивать станет. Такие пасы Саша выдаёт, что промахнуться невозможно».

В это время Мальцев забивал уже меньше, чем прежде. Его главным оружием стал пас. Однако головной боли у соперников «Динамо», когда на льду появлялся Мальцев, не уменьшилось: нейтрализовать Мальцева-диспетчера оказалось не менее трудной задачей, чем нейтрализовать Мальцева-снайпера.

Природа наградила Александра Мальцева талантом не только в хоккее. Переехав в Москву, он оказался заметным игроком на баскетбольной площадке и теннисном корте. Мальцева звал в свою футбольную команду Константин Бесков, но Саша отказался – на него уже рассчитывал тренер хоккеистов Аркадий Чернышёв. «Я же дал слово, а что может быть важнее?» – и в этом весь великий игрок.

Когда Мальцев ещё выступал за «Олимпию», команду из его родного Кирово-Чепецка, на него положил глаз Николай Эпштейн из воскресенского «Химика». Более того, он пригласил Сашу сыграть за подмосковную команду в Швеции. 17-летний Мальцев прекрасно провёл первые в своей жизни международные матчи. Слух о нём дошёл до ЦСКА и московского «Динамо», но Эшптейна это не беспокоило – ему казалось, что пройдёт ещё немного времени и именно он заявит Мальцева для участия в чемпионате СССР.

Но на горизонте появился Виктор Тихонов, будущий старший тренер ЦСКА и сборной СССР, а в ту пору ассистент Чернышёва. Увидев Мальцева в игре, он сказал Аркадию Ивановичу: «Если сейчас не возьмём этого парня – всю жизнь жалеть будем!» И вскоре Мальцев стал динамовцем…

Этому хоккеисту не довелось оказаться чемпионом СССР. В двух случаях, когда победа в первенстве, казалось, уже была близка, Мальцев получал травмы, причём на тренировках, а динамовцы, оставшись без бомбардира, сникали и выбывали из борьбы за награды и медали высшего достоинства.

«Саша и сейчас был бы не плох в чемпионате России, – говорил в своё время «первооткрыватель» Мальцева заслуженный тренер СССР Николай Эпштейн, – мысль, понимание игры – всё при нём осталось, а эти качества никакая скорость не заменит. Но я Сашу не только за это ценю. Он как был честным, искренним парнем, так и до сих пор такой. Годы его не меняют. А ещё он очень ранимый любой несправедливостью человек, что свойственно для истинных талантов».

7 стр. «ДД» №16

Источник: Сайт «Знаменитости»

Ваш комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

ТО, ЧТО СЕЙЧАС ЧИТАЮТ