Общество

В роли имени себя

Кумиры | Игорь МИХАЙЛОВ

19 декабря 2019, 00:10


ВСЕ АНАСТАСИИ немного колдуньи. Немного не от мира сего. У греков и вовсе Анастасия – производная от мужского Анастасий. Много ли вы знаете Анастасиев? Вымерли, как класс. А вот в женском варианте имя уцелело. Человек с таким именем просто обречён к славе. Женщина – тем более. Или она – Анастасия ненастоящая!

ПАПА будущей звезды, Александр Вертинский, вечный Пьеро, с облика которого годы странствий и злоключений сдули белесый припудренный образ кокаиниста, вернулся домой, как нельзя более некстати, в 1943 году. Через год в гостинице Метрополь, где временно остановились Вертинские: жена с более чем необычной внешностью по фамилии Циргвава моложе знаменитого барда на 34 года, маленькая Марианна, – к этой весёлой и неунывающей компании прибавилась Настя.

Богемная семья, где папа большую часть жизни проводил на гастролях, просто не могла не повлиять на характер этой женщины с лицом кошки, лани или ангела.

Анастасия росла оторвой. Единственное, что папу утешало, так это то, что сёстры получали хорошие оценки по пению. Далее события стали развиваться столь стремительно, что под силу только приключенческому роману или перу Гайдара. Но Гайдар романтизировал мир детства. А будущая звезда на своей шкуре испытала все прелести советского воспитания.

Девочек отправили в пионерский лагерь. Уехали они с двумя чемоданами, вернулись с одним, в котором лежали застиранная майка с загадочной надписью «Коля К» и сатиновые трусы с меткой «4-й отряд». Кроме всего прочего, девочки привезли домой вшей и сленг, от которого родители чуть было не выпали в осадок. Покуда они, открыв рот, смотрели на явление двух чумазых чудовищ, последние пробежали на кухню, где рыгая, матерясь и чавкая, стали запихивать в рот котлеты!

Но всё же, Анастасия – Воскресение. Надо было, наверное, так глубоко нырнуть вглубь, чтобы потом превратиться из гадкого утёнка в прекрасную лебедь.

Чудо случилось в 1961 году. Но перед этим надобно сказать, что отцу в конце жизни всё же улыбнулась фортуна. Пьеро пришлось начинать по сути всё сначала. Образ кокаиниста в советском кинематографе был обречён. Вертинскому с его благородными чертами доверили играть одних только злодеев. Но зато каких: кардинал Бирнч, дож Венеции и князь из «Анны на шее»!

Ну а мама стала птицей Феникс в фильме 1952 года «Садко». Стартовая площадка для сестричек более чем привлекательная. Но только вот младшенькая, особенно после смерти отца, которого она любила и любит безмерно, не хотела в актрисы. Будущая Ассоль пошла в балерины. Ну что же: балерина – Ассоль. Смежные понятия. Словом, вылетевшая из приёмной комиссии Анастасия впервые появилась на съёмочной площадке в спортивном костюме и короткой стрижке.

Но всё же режиссёр Птушко остановил свой выбор на Вертинской! Вряд ли стоит говорить бессмысленные слова о том, что случилось потом. Такое, наверное, не скоро повторится в нашем кинематографе, если вообще повторится.

Девушка с необыкновенным с лицом кошки, лани, ангела вспорхнула на небосклон. Позже этот образ звезды, правда, безымянной, вспыхнет с новой силой в фильме Михаила Казакова: содержанка, девушка лёгкого поведения Мона. Но до Моны ещё 17 лет. А ведь такой Ассоль больше не будет никогда. Такой высокой романтики, немного наивной, настоянной на безрассудстве фантазии Грина, выспренной, но всё же до слёз желанной, настоящей, подлинной!

Ею любуются до сих пор! Вертинская-Ассоль – как выдох. Боги её специально послали в тот момент, когда страна вставала с колен и всеми силами души жаждала идеала.

Не будет такой почти неземной прелести девочки, появившейся на свет от солнечного луча и утренней зари. Да и могло ли быть иначе, если это – Анастасия?! Да ещё Вертинская!

А дальше? Что может быть выше Ассоль? Актриса в столь юном возрасте взявшая такую высокую планку, кажется, обречена. Но только не Анастасия. Она всё же сыграла и Гуттиэре в фильме «Человек-амфибия», Мону, Офелию, Маргариту в «Мастере и Маргарите». На мой вкус, Гуттиэре всё та же Ассоль. А Мона и Маргарита – повзрослевшие Ассоли.

Собственно, Анастасия – актриса одной роли. Роли имени самой себя. Она – Вертинская. Женщина-кошка, лань, ангел. И годы не властны над красотой, сколько бы ей ни исполнилось. Слава Всевышнему, что он послал 75 лет тому назад эту звезду нам в утешение и назидание!

 

-о-

 

 

 

«Суперстиль»

 

 

Общество, Культура,

 

19.12 0:10

 

 

 

 

 

7 стр. «ДД» №51



Ваш комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

ТО, ЧТО СЕЙЧАС ЧИТАЮТ