Общество

Бесконечная история

На ту же тему | Лена НИКИТИНА © ДД

19 ноября 2018, 09:24


ОНА ЧАСТО «дежурит» на остановке, ожидая подачки прохожих. И многие её хорошо знают и подзывают, чтобы покормить. Правда, кличут по-разному: Симка, Тузя, Кузя, Барбоска… Для этой четвероногой обитательницы города совершенно не имеет значения, как её зовут – собака по интонации понимает: человек обращается именно к ней. В ответ на дружелюбный оклик – подойдёт, чтобы ткнуться своим чёрным носом в вашу ладонь или куда получится. Мол, если мы друзья – покорми или хотя бы погладь. Если оклик недружелюбный – остановится, чтобы внимательно посмотреть на того, кто собаки злее. И отбежит в сторону – как говорится, от греха подальше. Порода? Несомненно, «дворянская». Но кто-то из родителей был явно непростых кровей и наверняка хозяйский. А эта дружелюбная бедолага – бездомная. И трудно сказать, сколько она проживёт вот так – милостью человеческой. Потому что немилости у нас, к сожалению, больше…

Он же – Симка, он же – Тузя, Кузя, Барбоска… От других четвероногих беспризорников города эту псинку отличает яркая клипса на ухе – знак того, что она стерилизована и вакцинирована.

ХОТЯ можно сказать, что Барбоске (мне больше нравится именно эта кличка – Л. Н.) очень повезло в её собачьей жизни. Потому что она попала в поле зрения волонтёров общественной организации «Белый Бим». Под патронажем этой организации без малого год назад в Рыбнице появился пункт передержки бездомных животных. Здесь какое-то время могут жить собаки, которых специалисты стерилизуют, лечат от паразитов, прививают от бешенства… И снабжают своеобразным «паспортом» – клипсой на ухе, которая будет свидетельствовать: животное прошло полный ветеринарный осмотр и весь обязательный комплекс ветеринарных процедур.

Дмитрий Белев – один из волонтёров ОО «Белый Бим». Он человек занятой – учится и работает… Но находит время, чтобы не на словах, а на деле помогать братьям нашим меньшим. Недавно вот сложил печку в помещении, где зимой будет располагаться пункт передержки животных.

Пока животным занимаются ветеринары, волонтёры ищут ему хозяина. Иногда эти поиски оказываются вполне успешными. Но больше в этом деле везёт щенкам и котятам. А вот взрослых животных чаще всего приходится возвращать обратно – туда, где они жили прежде.

И Барбоска – из этого числа. Он (или она?) по-прежнему ничей. А значит, ищет хозяина. Потому что любая собака по своей природе – существо социальное и нуждается в хозяине. Повезёт ли в конце концов Барбоске? Трудно сказать. Но теперь, по крайней мере, люди, которые сталкиваются с этим обитателем города, видят: дружелюбная собака не представляет опасности для здоровья окружающих.

ТЕОРЕТИЧЕСКИ ярко-жёлтая клипса на ухе Барбоски – её шанс уцелеть во время плановых «чисток» города от беспризорных собак. Чистки эти, как утверждают санэпидемиологи, – необходимые меры борьбы с бешенством и другими опасными заболеваниями, которые могут передаваться животными. И медики, конечно, правы… Да и людей, которые не хотят оказаться жертвами здоровых, но агрессивных собак, гуляющих без хозяина, понять можно.

Можно понять и тех, кто мучается по ночам не от бессонницы – от того, что под окном воет, лает и скулит собачья свора. В частности, в редакцию «ДД» часто жалуются на это жильцы домов, находящихся близ центрального рынка. Лохматые сторожа этого «объекта» де-юре не имеют хозяев, так что спросить за ночной шум и гам не с кого. А между тем обитатели окрестных пятиэтажек с ужасом ждут наступления ночи как минимум весной и осенью – в период собачьих свадеб.

Только вот специфическая санация города от беспризорных животных проходит у нас крайне жестоко, с точки зрения нормальной человеческой психики. И не удивительно, что растёт число противников такого способа решения проблемы. В том числе и в Рыбнице всё больше людей высказывается за цивилизованный и разумный подход к этому делу.

НЕДАВНО город всколыхнула история убийства пёсика, который жил на территории филиала ПГУ. Свидетелей тому, как в девять часов утра собачники прикончили совершенно незлобного и доверчивого любимца студентов и преподавателей, было немало. Жуткие фотографии разлетелись по соцсетям и вызвали большой общественный резонанс.

Волонтёры рыбницкой общественной организации «Белый Бим» готовы вместе с руководством города искать цивилизованный путь решения проблемы бездомных животных.

После этого большая группа волонтёров организации «Белый Бим» и просто неравнодушных жителей города отправилась в госадминистрацию, чтобы обсудить с главой сложившуюся ситуацию. У каждого были вполне конкретные предложения о том, как найти компромисс между людьми и животными, которые обитают в городе.

Вячеслав Фролов всю толпу не принял, но выслушал, так сказать, представителей. И попросил оформить все предложения так, чтобы их можно было систематизировать и лучшие – взять на вооружение.

Увы, пока на вооружении рыбницких борцов с собачьей беспризорщиной только специальные винтовки. Они стреляют капсулами с ядом, от которого животные умирают мучительной смертью. Отказаться от этого препарата нельзя – по крайней мере, сейчас. Потому что пока альтернативы ему нет.

Но активисты-зоозащитники всё же настаивают на принципиально ином подходе к решению задачи, поставленной перед бригадой по отлову. Они считают: власти должны немедленно требовать с собачников не просто отчёта по численности убитых четвероногих. Тут нужен принципиально иной, то есть избирательный, подход к животным. По мнению активистов «Белого Бима» нет смысла убивать не только стерилизованных, но и привитых от бешенства собак. Избавить от этой участи можно и тех, кто успешно социализирован. Речь о тех, кто вырос среди людей, – об общих дворовых собаках, которые знают правила сосуществования с другими обитателями города или села.

Как различить социализированных и несоциализированных собак? Волонтёры предлагают: отличительным знаком добрых в буквальном смысле собак должен быть яркий ошейник. И надо официально запретить собачникам стрелять в животных, отмеченных таким образом.

Другое дело – агрессивные одичавшие собаки. Но их, конечно, выследить труднее, чем доверчивого и безобидного пса. Такого, как тот, что жил при ПГУ…

ЗДЕСЬ уместно вспомнить, что полгода назад, точнее 14 мая, в ПМР закончилось обсуждение принципиально нового подхода к решению проблемы безнадзорных животных. Проект соответствующего правительственного постановления, в котором детально описан порядок отлова, транспортировки, стерилизации, содержания, регистрации и учёта бродячих собак и кошек, был опубликован на сайте министерства сельского хозяйства и природных ресурсов.

В частности, там определены конкретные действия людей в отношении наших братьев меньших, которые в силу каких либо обстоятельств оказались беспризорными. Документ детально описывает, как собака или кошка могут быть отловлены: методы, время, способы… А также дальнейшие действия людей после того, как животное окажется изолированным от улицы.

Только вот документ этот власти никак не примут. Видимо, государство наше не готово к таким изменениям – в казне нет денег на добрые дела такого масштаба. Потому у нас история человеческой жестокости кажется бесконечной.

Увы…

4 стр. «ДД» №47 (12.735), 22 – 28.11.2018



Ваш комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

ТО, ЧТО СЕЙЧАС ЧИТАЮТ