Наш мир

БОМБА ИЗ ПРОБИРКИ

19 ноября 2017, 11:00


БОМБА ИЗ ПРОБИРКИ

 Проблемы человечества

19.11.2017  11.00 © ДД

Есть библейская легенда о том, как пророк Моисей доказывал египтянам могущество своего бога – насылал на их головы разные беды. Одной из этих «казней египетских» стала эпидемия кожных болезней. Страшные язвы появились у подданных фараона Рамзеса II после того, как взял Моисей горсть золы из печной трубы и развеял её по ветру… А есть достоверная история о том, что в годы Второй мировой войны Великобритания проводила испытания биологического оружия на шотландском острове Грюинард. С тех пор он остаётся необитаемым. Хотя после войны его 40 лет заливали обеззараживающими препаратами, чтобы убить  каждую бактерию. Но гарантировать безопасность этой территории учёные и теперь не могут. Потому что, к примеру, возбудитель сибирской язвы может «дремать» сотни лет. Насколько сегодня реальна угроза применения «оружия из пробирки»? И только ли болезни могут представлять опасность для жизни людей на планете Земля? Корреспонденты «ДД» попытались ответить на эти вопросы, изучив ситуацию в России, Молдавии и Приднестровье.

Фото: aftershock.news

ПАЛКА О ДВУХ КОНЦАХ

Владимир АНДРОНАКИ

В еде курсантов Харьковского национального университета Воздушных Сил имени Кожедуба были обнаружены тараканы и черви. Об этом на днях сообщил главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос на своей странице в Фейсбуке. Для наглядности прокурор выложил тошнотворную фотографию, подтверждающую дикий факт.

Комментируя событие, пресса вспомнила, что ранее университет проверяли инспекторы и выявили растрату двух с половиной миллионов гривен. За мягкое место взяли начальника вуза и его зама. Получается, что проблема питания в алчности мошенников?

А если дело совсем в другом? Если курсантов целенаправленно используют в каком-то опасном эксперименте? Эта версия только на первый взгляд кажется абсурдной. Она вполне реальна, если вспомнить факты, озвученные месяц назад Владимиром Путиным. На заседании Совета по развитию гражданского общества и правам человека президент сообщил, что американцы по всей России собирают биологический материал. Как подчеркнул ВВП, «целенаправленно и профессионально».

Далее выяснилось, что, цитирую прессу, «учебное авиационное командование американских ВВС опубликовало контракт на покупку образцов РНК – живых тканей россиян европеоидной расы. Соответствующий тендер размещён на сайте государственных закупок США. Военному ведомству нужны образцы молекул РНК, которые участвуют в реализации генетической информации человека, и синовиальная жидкость, обеспечивающая подвижность суставов». Неспециалисту эта терминология непонятна. Однако ясно одно: американской армии зачем-то понадобилось изучить генетику именно граждан России. Зачем?

Военная наука отличается от обычной науки тем, что заточена на конкретную цель: как наиболее эффективно уничтожить врага и спасти своего солдата. Когда журналисты припёрли к стене Пентагон вопросами о сборе биоматериалов в России, то получили краткий ответ: «Работы связаны с изучением опорно-двигательного аппарата. Выбор россиян не был преднамеренным». Попросту говоря, военные послали СМИ подальше. Но эксперты прекрасно понимают о чём идёт речь. Бывший член комиссии по биологическому оружию ООН Игорь Никулин в интервью RT – информационному телеканалу, вещающему из России по всему миру,  отметил: идёт разработка новых видов биологического оружия. Скорее всего, это могут быть боевые вирусы. США пытаются «заточить» их именно под конкретных носителей генофонда. А европеоиды нужны, так как они составляют большинство населения России. Это та самая фокус-группа, к которой американцы пытаются подобрать ключи. Им нужно, чтобы вирусы действовали избирательно – на те или иные национальные группы.

Конечно, можно удивляться, почему военные генетики не берут биоматериал русских, которые живут в Штатах? Уж там-то хватает и Ивановых, и Петровых из любого региона России. Ещё больше хочется знать, как далеко продвинулись американцы в своих чудовищных разработках. А для душевного успокоения надо бы выяснить, что делают российские учёные, чтобы обезопасить «европеоидную фокус-группу», то есть большинство  жителей страны, от смертельной опасности?

Впрочем, если Владимир Путин сдержанно сообщил о суете американских генетиков, значит, Россия в курсе разработок. И без ответа их не оставит. Изучение генов – палка о двух концах.

А вот будущих лётчиков Украины искренне жаль. «Червивые» эксперименты над ними совсем уж бесчеловечны.

Симферополь.

НЕЗДОРОВЫЙ ИНТЕРЕС

Аурика ТИТ

Жители Молдавии боятся, что им придётся испытать участь подопытных собак Павлова. И этот страх связан вовсе не с тем, что по восточному календарю наступает Год Собаки. Опасения возникли из-за веяний с другого конца света.

Тревогу забили молдавские журналисты – в местных СМИ появилась информация о том, что страна может стать полигоном для биологических испытаний. Конечно, офи­циальные лица  отрицают любую причастность Кишинёва к американским проектам в области военной биологии. И потому минобороны на официальный запрос, к примеру, редакции издания NOI.md, высказало недоумение. Мол, чего нервничаете – у нас нет  соглашений с какими-либо государствами о сотрудничестве и взаимодействии в этой области.

Но можно ли безоговорочно верить таким утверждениям? В этом уверены далеко не все жители страны. Причём сами власти дают основания для подобных сомнений. Так как в военной области кишинёвские правители не слишком строго следуют правилу: «что написано пером – не вырубишь топором». И для подтверждения достаточно проанализировать историю взаимоотношений Молдавии с НАТО.

Напомним, формально Молдавия – государство нейтральное. Тем не менее ещё в 1994 году республика начала строить с Североатлантическим альянсом индивидуальный план партнёрства. Он, в частности, предполагает не только перевод молдавской армии на стандарты НАТО, но и участие молдавских военных в совместных операциях – для повышения, так сказать, уровня боевой подготовки.

Кроме того, 11 лет назад на правом берегу Днестра утвердили стратегию сотрудничества с НАТО, созданную для руководства страны. А с 2007 года в Кишинёве действует «Центр информации и документации НАТО». Потом появился ещё «Пункт информирования программы НАТО». Показательно также, что миротворческий батальон молдавской армии участвует в натовских операциях за рубежом.

И в соответствии с принятым планом военный альянс стал «оказывать помощь» Кишинёву в области управления войсками, улучшения их структуры… И вот уже де-юре нейтральная страна де-факто сотрудничает на командном и управленческом уровне с армиями западных стран. При этом НАТО оказывает ей помощь «в процессе создания современной мобильной, технически высокообеспеченной Национальной Армии».  А пять лет назад Молдавия получила, в частности, от США 1,6 миллиона долларов на развитие своей армии…

Что взамен? Да много чего! Молдавия активно поддерживает натовскую программу «Партнёрство во имя мира». И выполняет обязательства по сотрудничеству в сфере обороны с целым рядом государств, входящих в НАТО. К примеру, в рамках этого сотрудничества подписала соглашение с Литвой – бывшей совет­ской республикой…

К слову, о постсовет­ском пространстве. Как подмечает NOI.md, именно здесь США активно развивают свою военно-биологическую деятельность. В партнёрах такого рода числятся Грузия, Армения, Азербайджан, Казахстан, Узбекистан…

К примеру, на Украине в рамках двусторонней договоренности между Киевом и Вашингтоном идёт модернизация лабораторий санэпидемнадзора.

Для чего всё это? Есть все основания полагать, что американцы хотят вывести за пределы своей территории биологические эксперименты. Поскольку речь идёт о получении патогенных микроорганизмов, способных избирательно действовать на различные этнические группы людей. При этом возникают высокие риски появления бактерий и вирусов, иммунитета к которым у населения региона нет. А значит, медицинские средства защиты будут неэффективны.

И тут мало надежд на то, что Молдавия не входит в сферу этого «нездорового» интереса.

Кишинёв.

ДАЖЕ СТРАШНО ПОДУМАТЬ

Виктория ПАШЕНЦЕВА

Эта мина замедленного действия неизбежно убивает любого человека независимо от его возраста, национальности, вероисповедания. Потому что направлена она на биологическую основу организма. Речь идёт об экологических проблемах, порождённых всеобщей недальновидностью, преступной халатностью чиновников или обычным бытовым пофигизмом граждан.

Показательна в этом плане проблема геномодифицированных продуктов. На левом берегу Днестра ею систематически занимаются только общественные организации. Много лет они призывали приднестровские власти принять закон, регламентирующий порядок проверки на ГМО импортных продовольственных товаров. Поскольку на рынке ПМР их объём превалирует над продукцией местных производителей.  При этом потребитель часто не имеет полной информации о наличии в продуктах ГМО.

И власти вроде как услышали – семь лет назад общими усилиями специалистов минздрава и минсельхоза был разработан проект закона о биологической безопасности ПМР. То есть эта проблема в конце концов попала в поле зрения государства. Только вот, увы, особых перемен в республике так и не случилось. Разве что на прилавках стали появляться товары с маркировкой «Без ГМО». Но вряд ли это по требованию властей ПМР – просто в странах, откуда Приднестровье импортирует продукты, такая маркировка стала нормой.

Однако можно ли доверять этой надписи? Или она – просто торговый трюк? Ответов на эти вопросы у жителей Приднестровья нет, так сказать, по техническим причинам, в республике не делают соответствующие исследования. Сертифицированные лаборатории, где проводят анализы на ГМО, есть только за границей. Но услуги их слишком дороги – до 350 евро. Это не по карману гражданам. Да и государству – тоже…

Впрочем, не изученные до конца последствия, которыми чревато использование ГМО, – не единственная угроза биологическому благополучию ПМР. Выбросы вредных веществ предприятий и транспорта в атмосферу составляет десятки тысяч тонн в год. Причём с течением времени ситуация не улучшается. Это значит, что жители региона постоянно дышат ядовитыми газами – диоксидом серы, оксидом углерода, оксидом азота… Последствия этого – рост хронических заболеваний.

Загрязняют атмосферу в нашем краю и костры, которые осенью и весной разжигают многие жители частного сектора. Из экономии или из лени они не вывозят со своих подворий опавшую листву, а сжигают её. Между тем делать это категорически не рекомендуется. Потому что в течение всего лета листва впитывает из атмосферы вредные вещества. И при сжигании они вновь попадают в атмосферу. Плюс – продукты горения, которые тоже вредны. В итоге во время массовых палов резко возрастает число пациентов с аллергией, астмой, бронхитом… А сколько пластиковых бутылок уже накопилось в нашем маленьком Приднестровье?! Сотни тысяч, несколько миллионов, миллиард? Наверняка гораздо больше, если судить по потому количеству, что регулярно собирает рыбницкое предприятие «Спецавтохозяйство». А ведь немалая часть проданных ПЭТ-бутылок вообще не попадают на утилизацию. Они валяются на обочинах дорог, на берегах рек и озёр, в лесах – повсюду, где хотя бы раз ступала нога человека. Между тем такая упаковка содержит очень опасный продукт химической промышленности – бисфенол А. Его воздействие приводит к нарушению детородной функции, негативно влияет на мозг, способствует развитию онкологических заболеваний, увеличивает риск развития у плода синдрома Дауна.

Так какое будущее ждёт нас, если махнуть рукой на все эти и другие биологические угрозы? Об это, признаться, даже думать страшно.

Рыбница.

2 стр. «ДД» №47 (12.683), 23 – 29.11.2017



Ваш комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

ТО, ЧТО СЕЙЧАС ЧИТАЮТ