Общество

ЗАГАДКА ГИБЕЛИ АКУЛИНЫ

19 октября 2017, 09:01


ЗАГАДКА ГИБЕЛИ АКУЛИНЫ

Следствие не спешит с подробностями

В поисках правды | Виктория ПАШЕНЦЕВА

19.10.2017 09:01 Обновление 17.20

«Безопасность на дорогах – дело общественной важности». Такой была тема пресс-конференции, которая прошла вечером 18 октября в министерстве внутренних дел ПМР.

Анонс мероприятия появился на сайте этого ведомства ещё в начале месяца. И первоначально заявленная тема была иной – «О дорожно-транспортном происшествии, произошедшем 30 сентября на трассе Тирасполь – Бендеры, в районе арки села Парканы». Но, думается, расширение тематики в этом случае оправданно. Поскольку очевидно: ситуация в нашей республике такова, что нигде и никто из участников дорожного движения не может быть уверен в своей безопасности на дороге.

И статистика, которая была озвучена на встрече, состоявшейся в МВД, тому подтверждение. За 9 месяцев нынешнего года в ПМР были зарегистрированы 136 ДТП, в которых 9 человек погибли и 149 получили травмы различной степени тяжести. Треть этих аварий связана с наездом на пешеходов. И, как подчёркивалось в подготовленном для журналистов пресс-релизе, причина подобных несчастий в том, что правила взаимной вежливости на проезжей части, к сожалению, соблюдают далеко не все участники дорожного движения.

Последствия такой невежливости зачастую оказываются трагичными. Особенно горько, когда в ДТП попадают дети. Между тем только за 9 месяцев этого года в Приднестровье произошли 24 ДТП, фигурантами которых были несовершеннолетние. Пострадали 24 ребёнка – это на 12 человек больше, чем за тот же период прошлого года. Один подросток погиб…

Именно это ДТП со смертельным исходом получило в республике огромный общественный резонанс. 30 сентября на трассе Тирасполь – Бендеры, в районе арки села Парканы, погибла 15-летняя школьница Акулина Шеларь. И для того, чтобы ответить на все вопросы, касающиеся её гибели, на встречу с журналистами пришли самые осведомлённые люди. Это министр МВД Руслан Мова, председатель следственного комитета (СК) ПМР Вячеслав Брынзарь, и. о. замначальника республиканского управления ГАИ Раду Бутнару, инспектор дежурной части ОГАИ города Бендеры Геннадий Садымак и следователь Надежда Гурьева, которая ведёт это дело.

Однако вопросы к ним были не только у журналистов (кстати, на пресс-конференцию аккредитовались представители двенадцати приднестровских изданий). За ясностью в этом деле в МВД пришли также представители общественности. В том числе совсем юные – сверстники погибшей Акулины. Не удивительно, что разговор получился эмоционально напряжённым. Особенно, когда шло обсуждение одного из самых «острых углов» этого уголовного дела: возможностей следствия доказать вину или невиновность подозреваемой Ирины Шкильнюк.

Впрочем, подробнее о ходе пресс-конференции и её содержании мы расскажем в самое ближайшее время. Причём, что называется, из самых первых рук – корреспондент «ДД» была в числе участников этой встречи. Следите за публикациями на сайте.



Ваш комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

ТО, ЧТО СЕЙЧАС ЧИТАЮТ