Экономика

ПОЯС МОЖЕТ СТАТЬ УДАВКОЙ

19 октября 2017, 21:35


ПОЯС МОЖЕТ СТАТЬ УДАВКОЙ

Уровень жизни | Арина КОЛЧАНОВА

19.10.2017 21:35

НЕДОЛГО радовались приднестровцы экономическому росту, который, судя по заявлениям правительства и статистическим данным Приднестровского республиканского банка, активизировался буквально в последние два месяца («Хоть на рубль, но дешевле», «ДД», №42’2017). А всё потому, что анализ процессов инфляции за 9 месяцев этого года, который был опубликован на сайте минэкономразвития, не даёт повода для оптимизма. Всего за один месяц, а именно за сентябрь, цены в республике поднялись на 2 процента. Между тем в прошлом году в этом же месяце их рост был в 10 раз ниже. При этом чиновники пытаются уверить нас в том, что не всё так плохо как кажется, особенно если сравнивать с соседними странами. Но какая нам радость от того, что у соседа коза сдохла, особенно если и наша еле-еле ноги волочит? Впрочем, давайте обо всём по порядку.

Худ. Игорь Кийко / mychecker.ru

СПРАШИВАЕТСЯ: а чем вызвано такое массовое подорожание? Ведь, например, растительное масло и мука должны были подешеветь. Аграрии-то собрали в этом году неплохие урожаи…

Минэкономразвития объясняет такой кордебалет с ценами появлением на приднестровском рынке импортного продовольствия, которое закупалось по более высокой стоимости, чем раньше, или за валюту, которая стоит недёшево.

В общем, экономика растёт, а население вынуждено питаться импортной и дорогой продукцией. Получается, что не в ту сторону растём? Впрочем, есть более конкретные вопросы: а почему тогда подешевели сахар и хлеб? Или их цена не зависит от стоимости валюты и муки? Увы, экономисты в своём анализе ответа на эти каверзные вопросы не дают.

Зато они посчитали, что 71,5 процента от общего уровня инфляции составляет изменение цен на продовольствие. Это значит, что нам, приднестровцам, придётся экономить на всём, отказывать себе и своим детям в необходимых для здоровья продуктах. А это прямой путь к вырождению населения.

Впрочем, давайте не будем делать таких далеко идущих выводов на основе данных только за сентябрь. Лучше посмотрим динамику изменения цен за 9 месяцев нынешнего года. За это время цены на продовольствие выросли в целом на 13,7 процента. Особенно существенно подорожали масла и жиры, плодоовощная продукция, рыба и рыбопродукты, мясо и мясопродукты.

Так что и здесь радоваться нечему. С учётом сентябрьского подорожания практически всё, чем мы привыкли и должны питаться каждый день, стало недоступным для кошельков большинства приднестровцев. Ведь ни зарплата, ни пенсии так и не были проиндексированы. Хотя в соответствующем законе ясно сказано: индексация производится при уровне инфляции выше 5 процентов.

Тогда, может, дело в том, что цены на непродовольственные товары снижаются либо не меняются вообще? Например, в сентябре подешевели табачные изделия, телерадио- и электротовары. Но согласитесь, что на состояние наших кошельков гораздо больше влияет стоимость продовольствия и предметов первой необходимости, чем на телевизоры и стиральные машины. Выводить же средние показатели уровня инфляции то же самое, что и отчитываться о средней температуре по больнице. Вроде она нормальная, но у одних пациентов жар, а другие уже остыли. Так и здесь: средний уровень инфляции невысокий, а зарплаты не хватает даже на еду.

ТЕМ НЕ МЕНЕЕ минэкономразвития резюмировал: «в сентябре ситуация в регионе характеризовалась преимущественно умеренным инфляционным давлением на бюджет среднестатистического потребителя». В переводе с канцелярского языка это значит, что цены поднялись незначительно, поэтому кошельки граждан особо не пострадали. Слышали бы эти аналитики, как ругаются пенсионеры в магазинах, проходя мимо молочного отдела к полкам с хлебом. Потому что не могут себе позволить купить пачку масла за 15 – 20 рублей и литровый пакет молока за 9 – 12 рублей.

Знаю, знаю: аргументы для ответа на претензии всегда найдутся. Но сколько ни объясняй людям, что жить им стало хуже от вполне обоснованных причин, легче всё равно не станет. Потому что пояс можно затянуть потуже до определённого предела. А затем он становится уже удавкой. Тогда включается инстинкт самосохранения. И никакие аргументы уже не помогут.

3 стр. «ДД» №43 (12.679), 26.10.2017 – 1.11.2017



Ваш комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

ТО, ЧТО СЕЙЧАС ЧИТАЮТ