Власть

Мигалка законопроекта не сработала

Правовое поле I Света БАТРАКОВА © ДД

19 июля 2019, 12:24


Президент Вадим Красносельский вдруг почему-то передумал ужесточать ответственность для водителей, которые препятствуют свободному проезду спецмашин. Речь идёт о скорых, пожарных и других транспортных средствах, маркированных специальными надписями и символами плюс оборудованных звуковыми и проблесковыми маячками.

5 июля этого года президент направил Верховному Совету соответствующий законопроект. Он предлагал внести в Административный кодекс новую норму. По ней водители, которые не предоставили спецмашинам преимущество в движении, могли понести наказание в виде штрафа либо лишиться прав на срок от 1 до 3 месяцев. Сейчас за подобное нарушение водителям грозит всего лишь штраф, причём в меньшем размере, чем предлагается сейчас.

Статистика показывает, что для Приднестровья игнорирование спецтранспорта другими участниками дорожного движения – это обычное дело. Так, за последние три года правоохранители возбудили 21 дело в отношении водителей, не уступивших дорогу машинам с проблесковыми и звуковыми маячками. А в 2019 году в ходе профилактического рейда, который прошёл 8 февраля в Тирасполе, было выявлено 15 правонарушений подобного рода.

То есть участники дорожного движения всего за один день 15 раз подвергли угрозе чью-то жизнь и здоровье. Поскольку в случае чрезвычайного происшествия своевременное прибытие на место медиков, спасателей, пожарных и других специалистов жизненно необходимо для пострадавших и потенциальных жертв.

Возникает закономерный вопрос: почему столь важный и нужный проект закона был отозван президентом? Хочется надеяться, что это было сделано для того, чтобы усовершенствовать документ и в ближайшее время он снова поступит в Верховный Совет на рассмотрение. А депутаты оценят его необходимость и примут предлагаемые поправки в Административный кодекс.

3 стр. «ДД» №30



Ваш комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

ТО, ЧТО СЕЙЧАС ЧИТАЮТ