Общество

Безбабченко убили разбойники?

Громкое дело I Варя ВНУКОВА © ДД

19 июля 2019, 23:09


ЗАДЕРЖАН организатор убийства бывшего мэра Тирасполя Андрея Безбабченко. Эту новость сообщила пресс-служба главного управления национальной полиции в Одесской области.

ПОДОЗРЕВАЕМЫЙ – Валерий Давыдов, известный в криминальном мире под прозвищем «Давыд». Он активно сотрудничает со следствием и уже назвал имя заказчика убийства – это криминальный авторитет Юрий Кобылянский. Теперь украинская полиция «предпринимает меры по задержанию других соучастников преступления».

Напомним, труп бывшего приднестровского чиновника был обнаружен 23 мая в одном из сёл Одесской области рядом с дорогим автомобилем «Инфинити». По машине его и нашли…

Руки погибшего оказались связанными. Тело было прислонено к стене заброшенного здания. А за пару дней до этого жена Безбабченко (хотя прежде считалось, что любовница) написала заявление в полицию о его пропаже. При осмотре дома, в котором жил, как сообщалось, «руководитель тираспольского предприятия», нашли следы борьбы – кровь и прочее. Да и осмотр трупа показал: смерть Безбабченко была мучительной. Но истязателями очевидно двигала не жажда наживы – со своей жертвы они не сняли очень дорогие часы.

ТЕПЕРЬ в сообщении пресс-службы Одесской полиции сказано: «Зная о состоянии потерпевшего, подозреваемый – 56-летний уроженец соседнего государства – решил завладеть его имуществом. Для реализации задуманного он подобрал трёх сообщников. По заранее разработанному плану злоумышленники проникли в дом мужчины и избили его, требуя деньги и ценности. Не получив желаемого, потерпевшего связали, после чего в багажнике его же машины вывезли в безлюдное место, где убили».

Сразу после того, как стало известно об этом преступлении, многие связали его с политической деятельностью убитого. Ведь Андрей Безбабченко с 2012 по 2016 год работал главой госадминистрации Тирасполя. В 2016 году он подал в отставку ради возможности участвовать в предвыборной кампании Евгения Шевчука, решившего снова баллотироваться в президенты ПМР. Когда Шевчук проиграл эти выборы, Безбабченко бежал из Приднестровья. А Следственный комитет ПМР завёл на него 5 уголовных дел. В 2018 году экс-мэр был заочно приговорён к шестнадцати годам лишения свободы и штрафу в сто миллионов долларов за коррупцию и превышение полномочий.

А некоторые из украинских СМИ писали, что это убийство – дело рук «гнусных пророссийских деятелей, которые не стесняются в средствах и совершают преступления на территории Украины». Но следователи, которые раскручивают ниточку этого преступления, всё же склонялись к версии о разбойном нападении.

ПРИМЕЧАТЕЛЬНО, что один из пользователей социальных сетей, по которым разлетелась информация о задержании подозреваемого, написал в комментарии: «Юрий Кобылянский не был криминальным авторитетом и не занимал должность в преступной иерархии. Предлагаю дождаться дополнительной информации из официальных источников. Руслан Мова (министр МВД ПМР – В. В.) заявил, что убийство А. Безбабченко не связано с Приднестровским криминалитетом».

Что ж, подождём… «ДД» намерен следить за ходом расследования этого громкого дела.

Обновление 22.07 23:09 8 стр. «ДД» №30

Источник: Пресс-служба ГУНП в Одесской области

Безбабченко мёртв: перед смертью его пытали не грабители



Ваш комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

ТО, ЧТО СЕЙЧАС ЧИТАЮТ