Наш мир

Когда ж конец войне?

Вопрос ребром I Варя ВНУКОВА © ДД

19 мая 2020, 08:11


СТАРИННАЯ поговорка гласит: беда – глупости сосед. То есть когда человек совершает глупость за глупостью, это ни к чему хорошему не приведёт. И глядя на то, что происходит сегодня на Украине, жители Приднестровья соглашаются с народной мудростью.

В НАЧАЛЕ минувшей недели социологическая группа «Рейтинг» проводила на Украине телефонный опрос. Респондентам предложили определить рейтинг президентов страны. И, как оказалось, лучшим украинцы считают второго руководителя государства – за Леонида Кучму «проголосовали» 20 процентов опрошенных. Нынешний лидер Украины на втором месте – Владимиру Зеленскому свои голоса отдали 16 процентов… А самый низкий рейтинг у Виктора Ющенко.

Но что примечательно: участниками исследования стали три тысячи человек – жители всех областей Украины за исключением неподконтрольных Киеву территорий Донбасса. А что бы ответили они? Пожалуй, сложно предположить, кто из глав Украины получил бы в ДНР и ЛНР наибольшее число голосов. Но наверняка худшим президентом жители «неподконтрольных территорий» назвали бы Петра Порошенко. Ведь именно он свёл на нет все попытки дипломатов потушить войну на Донбассе. И на нём лежит ответственность за срыв минских договорённостей…

ГРАЖДАНСКАЯ война, которая на Украине длится уже дольше, чем Великая Отечественная, имеет глубокие политические корни. Раскол страны начался после того, как 22 февраля 2014 года в стране произошёл госпереворот, и к власти пришли националисты. Своё несогласие с политикой новых властей выразили жители юго-востока Украины и Крыма.

16 марта жители Крымского полуострова провели референдум о независимости. В итоге Крым отделился от Украины и стал российским. А на юго-востоке Украины начались массовые волнения – в Днепропетровске, Донецке, Луганске, Харькове и других городах региона люди вышли на митинги протеста. Народ требовал от государства решения вопроса о статусе русского языка и проведения конституционной реформы с децентрализацией регионов вплоть до федерализации. Но в Киеве об этом и слышать не хотели.

И тогда терпению народа пришёл конец – 6 апреля противники «евромайдана» захватили несколько административных зданий в Донецкой, Луганской и Харьковской областях. Ответом Киева стала «полномасштабная антитеррористическая операция с привлечением регулярной армии». Так семь лет назад 13 апреля часть Украины превратилась в «зону АТО».

Нужно сказать, что к тому времени в Одессе, Харькове и Запорожье захватившие власть националисты смогли подавить народное недовольство силой. Но в Донбассе восставшие получили доступ к оружию, которое хранилось в армейских частях. И сумели дать отпор националистам.

А потом на политической карте мира де-факто появились два новых государства. По итогам прошедших референдумов 7 апреля 2014 года была образована Донецкая Народная Республика (ДНР), а 14 мая – Луганская Народная Республика (ЛНР). И вопреки всем обстоятельствам эти самопровозглашённые государства существуют уже 6 лет, хотя международное сообщество не хочет их признавать.

ВПРОЧЕМ, Приднестровская Молдавская Республика, которая добивается независимости уже без малого 30 лет, доказала, что государство может существовать даже в условиях непризнанности. И, кстати, политические аналитики всё чаще утверждают, что Украине уже не удастся вернуть Донбасс. По мнению экспертов, этот регион будет медленно интегрироваться с Россией, которая всегда выступала за мир на юго-востоке соседнего государства.

Но время идёт, и вот уже даже в США, которые всегда поддерживали украинских националистов в их стремлении удержать власть любой ценой, прогнозируют «капитуляцию Украины перед Россией». Новые политические реалии диктует экономическая ситуация – ступор экономики из-за пандемии. А кроме того, как пишет журнал Foreign Policy, у Киева нет валютных запасов и фонда национального благосостояния, чтобы ослабить последствия кризиса.

При этом киевским политикам вряд ли теперь смогут помогать их прежние союзники из Европы и Америки. Поскольку пандемия, охватившая практически все страны мира, лишь усиливает у партнёров Киева «усталость от Украины».

Так что, как считают авторы статьи, Киев будет просто вынужден встать на путь прекращения войны в Донбассе. По их мнению, «расходы на продолжение боевых действий против ЛНР и ДНР могут стать для Украины неподъёмными, и это позволит прекратить внутриукраинский конфликт».

К СОЖАЛЕНИЮ, пока это только прогноз. А между тем для жителей Донбасса новейшая история их родины пишется кровью. ДНР приближается к страшной годовщине – в ночь с 25 на 26 мая 2014 года начались кровопролитные бои за Донецкий аэропорт.

Сколько всего погибших в этой войне? По данным ООН, что были опубликованы на сайте организации, за весь период вооружённого конфликта на Донбассе (с 14 апреля 2014 года по 31 марта 2020 года) от него пострадали около 41 – 44 тыс. человек. Погибли 3.055 мирных жителей. Это – без учёта 298 погибших на борту рейса MH17 «Малайзийских авиалиний», сбитого в небе над Донбассом 17 июля 2014 года. Кроме того, более семи тысяч мирных граждан на этой войне получили ранения.

Найти данные о военных потерях воюющих сторон практически невозможно. ООН сообщает, что за 6 лет войны по обе стороны фронта погибли 9.750 человек. И цифры продолжают нарастать: утром 18 мая 2020 года, например, украинские военные убили двух бойцов ополчения в Донбассе.

НЫНЕШНИЙ глава Украины обещает прекратить эту войну с того момента, как решил из шоуменов податься в политики. Всё обещает и обещает…

Вот и на минувшей неделе депутат Рады из пропрезидентской фракции Марина Бардина сообщила об этом. В эфире одного из украинских телеканалов она сказала, что Владимир Зеленский не пойдёт по пути Петра Порошенко. И будет постепенно менять свою стратегию относительно ситуации на Донбассе – Украина в конце конов выполнит минские договорённости.

Но когда ж этот «конец концов» наступит? Конкретизировать депутат Марина Бардина не стала. Видимо, президент ей это не поручал.

«ДД» №21

«ДД»: публикация объявлений



Ваш комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

ТО, ЧТО СЕЙЧАС ЧИТАЮТ