Власть

Елбасы ушёл, чтобы остаться

19 марта 2019, 18:32


19 марта добровольно, по состоянию здоровья, ушёл в отставку долгожитель постсоветского Олимпа Нурсултан Абишевич Назарбаев. Более того, он поставил рекорд нахождения у верховной власти – никто на постсоветском пространстве дольше него не держался в седле. Без малого три десятилетия, с 1989 года, он руководил сначала Компартией Казахстана, затем Казахской ССР и, наконец, Республикой Казахстан.

Назарбаев с 2010 года обладает официальным титулом «Лидер нации» – по-казахски Елбасы. А в прошлом году с благодарностью принял премию «Халықтың сүйiктісі» – «Народный любимец». Впрочем, оппозиционные политики и журналисты твердят, что и титул, и премия, и многое-многое другое – всего лишь старательно выстраиваемая система, с помощью которой Елбасы лепил культ своей личности.

Обвиняют Назарбаева и в том, что он нажил огромное состояние. Издание Handelsblatt, например, называет цифру в $1,1 млрд. И считает, что Елбасы – десятый в рейтинге самых состоятельных и могущественных правителей планеты, обладающих в своих странах неограниченной властью.

Пеняют отставному президенту и за то, что в его семье ещё два миллиардера и четыре мультимиллионера. Если считать по кругу, то клан Назарбаевых «весит» $7 млрд. Называются, правда, и другие цифры. Бывший банкир Аблязов, отбывающий двадцатилетний срок за хищения, уверяет, что состояние Назарбаева только наличными деньгами в иностранной валюте – более $100 млрд. А ведь есть у него ещё самые различные активы по всему миру…

Все эти и другие «неупорядоченные» факты сообщает Википедия. Впрочем, едва ли это подрывает веру народа в своего любимца. Весной 2015 года досрочные президентские выборы принесли Назарбаеву почти 98 процентов голосов.

Так что в Казахстане наверняка уже пролито немало слёз по поводу ухода Елбасы. Но, конечно, отставка совсем не означает, что 78-летний лидер ушёл на покой. У него остались достаточно эффективные рычаги влияния на ситуацию не только в стране, но и в мире.   

Да, полномочия президента, как заявил сам Нурсултан Абишевич, переходят к спикеру сената Касым-Жомарту Токаеву. И он уже завтра примет присягу. Назарбаев же оставил за собой пост главы Совета безопасности Казахстана, члена Конституционного совета страны. Плюс председательство в родной партии «Нур Отан».

Пока хватит. Было бы здоровье…



Ваш комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

ТО, ЧТО СЕЙЧАС ЧИТАЮТ