Экономика

Только частный интерес

Экономика на грани фола I Виктория ПАШЕНЦЕВА © ДД

22 февраля 2019, 17:00


«У НАС, на улице Пушкина, собираются закрывать единственный на весь микрорайон магазин. Он частный, и собственник решил, что эта торговая точка выгоды ему не приносит. Вот и решил избавиться. А в этой части Рыбницы живут в основном пенсионеры. Они в этом магазине хоть хлеб и другие необходимые товары могли купить... А теперь им придётся сползать с горы вниз как минимум полтора километра – в микрорайон улицы Вальченко, где есть магазины. А потом столько же тащиться в гору – домой... Мы написали письмо и главе местной гос­администрации, и председателю местного Совета депутатов. Ответа пока нет... Но, видимо, рассчитывать на положительный результат не стоит – сотрудники магазина пакуют имущество предпринимателя, готовятся освободить помещение... Ну а что же нам делать?!»

  • Только частный интерес
  • Только частный интерес
  • Только частный интерес
  • Только частный интерес
  • Только частный интерес
;
;
;
;

Такое письмо пришло в адрес редакции «ДД» на минувшей неделе. Прокомментировать ситуацию мы попросили Вячеслава Полищука. Он – собственник магазина, который находится в микрорайоне улицы Пушкина. И надо сказать, что «Алтай» – действительно единственная торговая точка в той части Рыбницы.

– Мы, к сожалению, вынуждены свернуть там торговлю, – подтвердил Вячеслав Полищук. – Потому что рентабельности нет. А предприятию ведь нужно платить за коммунальные услуги, рассчитываться с продавцами за их труд… На это нужно заработать, но «Алтай» себя не окупает…

Да, работать в убыток ни один предприниматель не может себе позволить. И это естественно: цель любого частного бизнеса – получение прибыли. Да и государство требует этого же, в расчёте на высокие налоговые отчисления. Но почему же в микрорайоне, где живут несколько сотен человек, магазин не приносит прибыли? Ведь в условиях рыночной экономики, двигатель которой – конкуренция, у такой торговой точки есть все условия для процветания.

– Проблема в низкой покупательной способности населения, – объясняет Вячеслав Константинович. – Чтобы получить прибыль, нужен большой товарооборот. Но на товарах, которые называются социальными, много не заработаешь. А в «Ангару» покупатели ходят именно за такими покупками. Ведь в той части города живут в основном пенсионеры…

Справедливости ра­ди нужно сказать: не только в отдельном микрорайоне Рыбницы живут в основном пенсионеры. Большая часть жителей ПМР – это люди пенсионного или предпенсионного возраста. Потому что найти в республике достойную и хорошо оплачиваемую работу – проблема. Вот молодёжь и тянется за границу. Сначала отправляются на поиски средств к существованию, а потом оседают там, где смогли трудоустроиться. И это – проблема государственного масштаба, о которой в Приднестровье много говорят на самых разных уровнях. Но, увы, решить её не могут – отсутствие международного признания, экономические кризисы, политическое противостояние и прочие очень серьёзные проблемы не позволяют это сделать. Однако от официальных объяснений причин этой бедности простым людям не легче.

Разумеется, каким бы ни было государство – бедным или богатым, оно должно заботиться о нуждах своих граждан. И люди старшего поколения, то есть именно нынешние пенсионеры, хорошо знают, какой может быть эта забота. Потому что помнят ещё совет­ское время, когда социальная инфраструктура каждого городского микрорайона или даже маленького села была продуманной и ориентированной на потребности людей.

Теперь о таком подходе можно только мечтать. Приднестровье, как и большинство государств, возникших на обломках СССР, отказалось от многих достижений ушедшей эпохи. К примеру, от коллективного ведения сельского хозяйства, от бесплатной медицины, от гарантированного трудоустройства молодых специалистов… И государственная торговля – в этом же числе. Сегодня в республике торговля держится исключительно на частной инициативе. И развитие её – это только частный интерес.

Конечно, нельзя сказать, что власти сегодня напрочь отмахнулись от этой сферы. Нет! Они контролируют качество товаров – по крайней мере, пытаются это делать. Кроме того, в ПМР существует закон о защите прав потребителей. И есть немало других документов, которые регламентируют взаимоотношение бизнеса и государства…

Но при этом никто не может заставить предпринимателя открыть или закрыть торговлю в каком-то конкретном месте – он работает только там, где ему выгодно.

Это ПРАВИЛО – основа основ рыночной экономики. По крайней мере, на нынешней стадии нашего дикого капитализма. И отступление от этого правила обрекает торговлю на провал. Подтверждение тому – история зарождения и краха сети социальных магазинов «Ветеран». Напомним, они появились в ПМР под патронатом второго президента республики Евгения Шевчука и при поддержке его друга – казахского миллионера Талгата Байтазиева, получившего должность генерального директора Молдавского металлургического завода,

Тогда много говорили о том, что сеть социальных магазинов будет расширяться, пока «не спадёт ажиотаж и не стабилизируются цены на продукты питания в коммерческих торговых сетях». И тогдашние власти очень гордились тем, что благодаря этому проекту цены на многие продуктовые товары в коммерческих торговых сетях начали снижаться. Поэтому планировали, что в перспективе число таких магазинов будет расти, а потом они перейдут в госсобственность. А ещё планировалось арендовать поля и высаживать овощи и фрукты для продажи в этих магазинах…

Потом власть поменялась. И оказалось, что и Шевчук, и Байтазиев жили не по закону… Тем не менее нельзя отрицать, что предлагаемая ими организация контролируемой государством торговли – дело в целом хорошее. Только вот оно никак не приспособлено к условиям нашей реальной жизни. Потому со временем юридическая база этого предпринимательства изменилась – сеть магазинов «Ветеран» перешла в ведение общества с ограниченной ответственностью (ООО).

Но частнику какая выгода от торговли по сниженным ценам? Никакой! Потому-то и сошёл на нет этот некогда громкий социальный проект.

ЧЕМ ЖЕ можно утешить жителей рыбницкого микрорайона, в котором закрывается единственный магазин? Конечно, не тем, что и в госадминистрации, и в местном Совете уговаривали предпринимателя Полищука не закрывать «Ангару». Потому что эти уговоры оказались безрезультатными…

Некоторую надежду людям, возможно, даст закон о стимулировании предпринимательской активности на отдельных территориях республики. Он вступил в силу буквально в конце минувшего года. И в соответствии с этим документом правительство ПМР до конца марта должно разработать «порядок отнесения отдельных территорий… к территориям с отстающей предприниматель­ской активностью». А местные госадминистрации – составить соответствующие реестры. В дальнейшем предприниматели, которые рискнут развивать своё дело (в том числе и торговое) в тех местах, где делать сейчас это невыгодно, получат государственную поддержку. Так что, быть может, кто-то и откроет заново магазин на улице Пушкина.

ПРАВДА, напрашивается вопрос… Почему же сам предприниматель Полещук отказывается продолжить работу в микрорайоне, который наверняка попадёт в реестр территорий с отстающей предпринимательской активностью? Тем более что Вячеслав Константинович хорошо понимает, какое значение имеет для жителей улицы Пушкина такой социальный объект, как магазин. Ведь он и владелец сети магазинов, и депутат Рыбницкого Совета, руководитель комиссии по торговле, защите прав потребителей и муниципальному имуществу…

Должно быть, тот объём государственной поддержки, который принятый закон обещает предпринимателям, всё равно не делает работу стационарного магазина выгодной в этом микрорайоне. Но, возможно, эта коммерческая ниша привлечёт тех, кто занимается выездной торговлей? К примеру, рыбницкий хлебзавод откроет там свою «лавку» – наподобие той, что работает рядом с центральным городским рынком.

Гадать не будем: поживём – увидим.

На снимках: социальный магазин  «Ветеран» в Тирасполе. Когда-то планировали открыть полсотни таких торговых точек по всему Приднестровью. Но реально смогли «запустить» всего лишь треть от плана.

19.02 17:17 3 стр. «ДД» №8 (12.748), 21 – 27.02.2019



Ваш комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

ТО, ЧТО СЕЙЧАС ЧИТАЮТ