Общество

ХОЧЕШЬ МИРА?

23 февраля 2018, 00:10


ХОЧЕШЬ МИРА?

100 ЛЕТ НАЗАД БЫЛА СОЗДАНА РАБОЧЕ-КРЕСТЬЯНСКАЯ КРАСНАЯ АРМИЯ

Собеседник по четвергам | Виктория ПАШЕНЦЕВА © ДД

19.02.2018 14.30

23 февраля – День защитника Отечества. Сегодня этот праздник, рождённый вскоре после Великой Октябрьской социалистической революции, официально отмечают только в четырёх бывших советских республиках: России, Белоруссии, Киргизии и Таджикистане.

И в непризнанном Приднестровье – это государственный праздник, который отмечают по советской ещё традиции. Потому в ПМР 100-летию создания Красной Армии придают особый смысл – с учётом исторического значения.

Но нужно ли в условиях новых политических реалий сохранять праздники давно уже ушедшей эпохи? Порассуждать на эту тему «ДД» предложил рыбничанину Игорю Брескеру. В советское время он был офицером армии. А сегодня он – кошевой атаман общественной организации Запорожских казаков Приднестровья.

Игорь Станиславович, так на ваш взгляд, 100-летний юбилей Красной Армии имеет смысл вносить в современный календарь знаменательных исторических дат?

– Думаю, да. Но, на мой взгляд, всё то, что связано с Красной Армией – это лишь одна из страниц истории русской армии. Долгой истории, в которой был и дореволюционный период, и период постсоветский… Однако в Приднестровье отмечать эту дату нужно именно как большой государственный праздник. Ведь мы связываем своё прошлое и будущее с Россией. А значит мы – наследники традиций, которые неразрывно связаны с российской историей. Тем более, что, по сути, это наша общая история. И мы обязаны её знать и вправе ею гордиться.

Вот только, к сожалению, не знаем… А потому не гордимся. К примеру, проведённый «ДД» опрос рыбничан показал: многие даже не слышали о Рымникской Краснознамённой орденов Суворова, Кутузова и Богдана Хмельницкого понтонно-мостовой бригаде. Хотя она имеет непосредственное отношение к Рыбнице. И на краю городского парка стоял памятный камень, где говорилось об этом воинском формировании.

– Я готов исправить ситуацию. Тем более, что возглавляю организацию ветеранов, проходивших службу в этой воинской части. И, к слову, в ноябре прошлого года наша понтонная часть отметила 75-летие со дня образования.

То есть бригада была сформирована в 1942 году

– Да, на Сталинградском фронте. И боевое крещение новая армейская единица получила в Сталинградской битве. Потом были бои за Ростов, Донбасс, Мелитополь, Одессу, Крым… Особо отличилась бригада в боях у рымынского города Рымнику-Сэрат, за что ей и было присвоено наименование Рымникская. Гнали фашистов красноармейцы через всю Европу. А наши понтонёры обеспечивали им переправу в Дебреценской, Будапештской, Венской, Братиславской и Пражской операциях… О том, как воевала бригада, говорят её 4 ордена. А ещё то, что высокие награды получили 8.746 воинов бригады. Семеро стали Героями Советского Союза. В том числе командир отделения 107-го отдельного моторизированного понтонно-мостового батальона Виктор Валерьянович Вахарловский, который после войны жил и работал в Рыбнице, и похоронен тут.

Игорь Брескер во время службы в рядах Советской Армии. Фото из личного из личного архива.

Как я поняла, Игорь Станиславович, вы тоже служили в рыбницкой части.

– Верно. Добавлю только – в прославленной воинской части. Служил начальником разведки. Попал сюда после того, как, окончив военное училище, отслужил в Монголии и нескольких регионах России, включая Закавказский военный округ, где пришлось участвовать в Карабахском конфликте. В запас я уволился в звании майора.

 – Значит, понятие «защитник Отечества» для вас не просто набор слов. А вот в беседе с молодыми ребятами мне нередко приходится слышать такие рассуждения. Это, мол, раньше быть защитником Отечества считалось делом почётным. А теперь у нас и Отечества как такового нет. Потому что родился человек в одном государстве, работает – в другом, а жить мечтает – в третьем

– Человек ведь не перекати-поле. У каждого есть дом. И свой дом каждый готов защищать. Правда, ведь? Но раз – так, то ты уже – защитник. А границы того места, где стоит твой дом и живут твои родители, и растут твои дети, – это границы Родины, границы Отечества. И понимать эту простую истину нужно учить людей сызмальства. Тех, кто уже сформировался как личность, но не получил таких «корней», государство уже потеряло. Но нужно извлечь из этих потерь правильные уроки.

Но, к сожалению, сегодня не только от молодых людей можно услышать совсем противоположное. Мол, не стоит жертвовать собой ради идеи. Мол, патриотизм – это пережиток прошлого. Мол, нет ничего важнее личных интересов. Конечно, это – следствие развала СССР, когда люди старшего и среднего поколения вдруг лишились общей родины. Это следствие тех потрясений, которые случились буквально во всех бывших советских республиках. Люди столкнулись с бедностью, социальной несправедливостью, разочаровались в прежних идеалах… И далеко не все молодые люди хотят сегодня быть военными. Теперь «откосить от армии» уже не стыдно. Чем же кроме денег в этой ситуации государство может привлечь на службу «защитников отечества»? Ведь ПМР, к примеру, не может позволить себе полностью перевести армию на контрактную основу – слишком дорого

– И всё же у государства только один выход – грамотный подход к воспитанию гражданина. Причём с раннего детства. А в Приднестровье, видимо, того, что делается в этом направлении, недостаточно. Я убеждён, что детям нужно не только на уроках рассказывать о Великой Отечественной войне, о приднестровском конфликте, о происходящем на Донбассе… А за то, что молодые не проявляют интереса к этой теме, вина лежит и на руководителях государства, и на местных органах власти, и на педагогах, и на каждом из нас. Это упрёк и общественным организациям. Потому что собираются общественники вместе для того, чтобы обсудить свои проблемы – как вытребовать у государства льготы и тому прочее. А вот в школы пойти и классный час провести – добровольцев нет. Только «по приказу» – ссылаются на занятость и другие «важные» причины. Потому и получаются эти воспитательные мероприятия неинтересными для детей, нередко – чисто формальными.

Однако, Игорь Станиславович, это впрямую относится и к той организации, которую вы возглавляете. Скажите, ваши активисты ходят в школы с лекциями?

– Ходят, но реже, чем нужно. Так что я согласен: и на нашей организации лежит вина за то, что уровень патриотизма в обществе ниже, чем был в советском обществе.

Вам не кажется, что в любом случае для воспитания в детях патриотизма – одних рассказов мало. На мой взгляд, нужны какие-то реальные действия.

– Именно поэтому ветераны рыбницкой понтонной части привезли в Рыбницу «БАВ» – боевой автомобиль водоплавающий. На такой машине, к слову, воевал Виктор Вахарловский. Военный «БАВ» вызывает у ребят особый интерес. И это – уже шажок к воспитанию у них патриотизма.

А где вы взяли эту машину?

– Нам помог генерал-полковник Николай Сердцев. Когда-то он был командиром рыбницкой части, а потом – начальником инженерных войск Российской Федерации. Десять лет назад Николай Иванович решил подарить Рыбнице «БАВ» – чтобы увековечить память воинов-понтонёров. Тех, кто воевал в Великую Отечественную войну, и тех, кто в послевоенные годы поддерживал боеспособность нашей армии. Эту машину, которая реально участвовала в боях с фашистами, отреставрировали в Москве на военном ремонтном заводе. Правда, большого труда стоило привезти её в Приднестровье, ведь пришлось пересекать границы четырёх современных государств.

И где сейчас этот знаменитый «БАВ»?

– Пока стоит около рыбницкого краеведческого музея. Уже 10 лет ветераны-понтонёры не могут согласовать установку этой машины на памятном постаменте. Никак не удаётся найти ему достойное место. Прежняя городская администрация разрешила построить такой постамент на Мемориале славы. Но когда руководство города сменилось, это решение отменили. Тогда наша организация ветеранов-понтонёров инициировала общественные слушания по этой проблеме. Народ нас поддержал. Теперь надеемся на то, что власти пойдут навстречу.

Игорь Станиславович, на пороге главный мужской праздник. Поздравите читателей «ДД»?

– Конечно! Тем более, что праздник этот совпадает с такой важной исторической датой – 100-летием Красной Армии. И главное, с чем сейчас можно всех нас поздравить – с мирным небом над головой. Но как профессиональный военный хочу напомнить, что не случайно когда-то родилась поговорка: «Хочешь мира – готовься к войне».

3 стр. «ДД» №8 (12.696), 23 – 26.02. 201



Ваш комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

ТО, ЧТО СЕЙЧАС ЧИТАЮТ