Наш мир

Мусорное дело

Экология I Владимир Андронаки (Россия); Виктория ПАШЕНЦЕВА (Приднестровье); Аурика ТИТ (Молдавия) © ДД

23 января 2019, 18:17


ЛЮДИ наконец-то задумались над тем, какой вред наносит природе их бурная деятельность. И озаботились здоровьем планеты. Но есть ли основания говорить хоть о каких-то подвижках на этом поприще? Корреспонденты «Доброго дня» решили изучить особенности мусорного дела на примере России, Молдавии и Приднестровья – стран, у которых не только общее прошлое, но и одинаковые, по сути, экологические проблемы.

Россия уже пришла к выводу, что без мусороперерабатывающих заводов экологию страны не спасти. Фото: inelstal.ru.

СТРАНА ПО УШИ В «ЭТОМ»!

В первый день нового года я, как всякий джентльмен, провёл на диване. Мучительно доедал блюда праздничного стола, смотрел телевизор и дремал. Второго января, глянув на полное ведро мусора, понял, что пора наводить порядок. И вынес тяжёлый пакет на помойку, где стояли уже раздутые и зловонные контейнеры. Вот и всё.

А спустя две недели пресса разнесла по всей стране, что, оказывается, с первого января в России правительство ввело раздельный сбор твёрдых бытовых отходов (ТБО). Оба-на, а россиян-то не предупредили! Ну, как водится.

Однако по порядку. 14 января президент Владимир Путин подписал указ о создании компании «Российский экологический оператор». Новая структура займётся формированием комплексной системы обращения с твёрдыми коммунальными отходами. Далее цитирую сообщение: «(компания) создается для обеспечения норм законодательства в области обращения с твёрдыми коммунальными отходами, стимулирования инвестиционной активности в этой области и реализации национального проекта «Экология». К 2020 году следует обеспечить создание и работу единой госсистемы учёта бытовых отходов. Вводится полный контроль за движением отходов со стороны региональных операторов, которые должны отбираться на конкурсной основе».

Обывателям мало что понятно из цитаты на шершавом канцелярском языке. Но ясно одно: власть собирается серьёзно взяться за мусорные свалки, которые, словно смердящие язвы, окружили российские города, городки, посёлки и деревеньки. Жить в этом ядовитом окружении уже нет сил. В разных регионах люди стихийно выходят на акции протеста, перекрывая мусоровозам дороги на дымящие полигоны, как это было в прошлом году в Подмосковье. И власть поняла: медлить с решением проблемы становится опасно уже для самой власти.

Сегодня на каждого россиянина уже приходится по 200 тонн ТБО. И каждый год в стране добавляется 5,5 млрд тонн мусора. Причём всё это накопление криминализировано и мало контролируется государством и обществом. В борьбе с мафией власти порой вынуждены применять Росгвардию. Короче, тихий ужас!

Нельзя сказать, чтобы власть ничего не делала. Но это было, как говорится, кто во что горазд. Никакой системы. А главное, ты хоть закапывай, хоть сбрасывай в лесопосадку, хоть складируй на полигоне – мусора и антисанитарии становится всё больше. Страны, которые нам ставятся в пример, уже давно придумали решение: глубокая утилизация. Пока на 60 – 80 процентов. Из ТБО извлекается всё, что можно использовать вторично, часть сжигается по строгим экологическим нормам, а остатки складируются, понятно, не абы как. Всё вместе делает ТБО ценным сырьём для доходного бизнеса.

А в России используется едва десятая часть отходов. Средневековье! Причём, опасное для жизни. И вот указ президента дал старт принципиально новому подходу к решению острейшей проблемы. В том числе строительству до 2024 года 200 современных заводов по утилизации мусора, заявил В.Путин месяц назад. Получится? Хочется верить. Тут ведь мало желания. Нужны масштабные капиталовложения. Государство вложится. Но с этого года заметно подскочит для граждан тариф за вывоз и утилизацию мусора. Говорят, в разы. Сколько именно – будут решать региональные власти.

Первый итог – через год. Научусь ли я раскладывать разный мусор по пакетам, не знаю. Пока коммунальщики мне это не предлагают.

Симферополь.

КОНЦЕПЦИЯ РАЗДЕЛЕНИЯ

В Приднестровье идёт общественное обсуждение концепции, в основе которой – реорганизация системы оборота твёрдых бытовых отходов. Суть её в принципиально новом подходе к сбору и утилизации мусора. И думается, что не случайно эта тема возникла именно сейчас. Ведь 2019 год объявлен в республике Годом экологии.

До сих пор в ПМР «мусорную проблему» решают традиционно: мусор собирают, вывозят на полигоны ТБО и там «хоронят». Каждый из этих этапов не так прост, как кажется на первый взгляд. Поскольку при этом возникает «комплекс проблем, ведущий к росту… издержек в сфере утилизации ТБО». В том числе, к примеру, высокая себестоимость услуг и небольшие возможности для сортировки мусора из-за разных габаритов мусороуборочной техники.

А помимо того, существует «конфликт между возможностью получения сиюминутных выгод на уровне городов и долгосрочным характером использования полигонов ТБО». Это порождает «проблемы управленческого характера»: руководство спецавтохозяйств (САХ) направляет большую часть имеющихся средств на то, чтобы обеспечить сбор и вывоз мусора. При этом зачастую денег уже не хватает на обеспечение всех нормативов хранения ТБО, рекультивацию полигонов. В итоге они преждевременно заполняются. И государство вынуждено выделять из бюджета дополнительное финансирование на утилизацию мусора.

Увы, в ПМР нет мусоросжигающих и мусороперерабатывающих производств. Ведь строительство таких предприятий становится экономически целесообразным лишь в том случае, если у них достаточно сырья. А принадлежность полигонов разным юридическим лицам усложняет управление транспортировкой мусора и не позволяет сконцентрировать финансы для организации этого дела.

Выход? Авторы новой для ПМР системы оборота твёрдых бытовых отходов предлагают создать два уровня утилизации ТБО – муниципальный и республиканский. На первом из них спецавтохозяйства на местах, имея штат дворников, должны будут собирать мусор и своими машинами вывозить их на мест­ные полигоны. А вот захоронение и утилизация ТБО будут в ведении республиканского предприятия, на которое государство возложит ответственность за эксплуатацию полигонов.

В итоге, по идее, труд дворников станет легче и производительнее – за счёт механизации. В республике появится специализированное предприятие по производству мусорных контейнеров и урн, которых на улицах городов и сёл станет ощутимо больше. Снизится себестоимость транспортировки мусора – за счёт его сортировки, измельчения растительных остатков, компостирования, прессования и т. п. А главное – за счёт вторичной переработки твёрдых бытовых отходов государство получит дополнительные доходы и сможет сократить затраты на захоронение ТБО. Подтвердит ли эта «концепция разделения» свою жизнеспособность в ПМР? Итоги обсуждения покажут. Хотя нужно понимать: общественность – это зачастую люди, которые имеют смутное представление о коммунальной экономике. Так что законодателям важно выслушать представителей региональных властей и работников местных спецавтохозяйств. И только потом принимать решение.

Рыбница.

ШАГ НАЗАД – ТРИ ШАГА ВПЕРЁД

С первого января 2019 года в Молдавии запрещено упаковывать товары в пакеты из толстого полиэтилена. Со следующего года под запретом окажутся тонкие пакеты. А ещё через год – очень тонкие.

То есть теоретически уже через четыре года на правом берегу Днестра полностью исчезнет из употребления полиэтиленовая упаковка. Её заменят вышедшие когда-то из моды бумажные пакеты, авоськи и тряпичные сумки. В молдавском правительстве уверены, что этот вроде как шаг назад обеспечит экологии страны не два, а три шага вперёд. Ведь в последние годы на каждого из трёх миллионов жителей Молдавии приходилось как минимум полторы сотни пакетов из полиэтилена. И немалая их часть не попадала в мусоросборники. Это видно, ведь страна буквально заполонена ими. Эти «шуршунчики» можно увидеть повсюду – не только на прилавках, но и на улицах населённых пунктов, в лесах, вдоль дорог… Между тем пакеты, даже попадая на свалки, небезопасны для экологии. Поскольку у полиэтилена очень долгий период разложения – до нескольких сотен лет. И сжигать его – тоже не выход, так как при этом токсичные газы загрязняют атмосферу.

Кстати, вторсырьём в стране занимаются только на одном заводе, что близ Кишинёва. В день здесь разбирают до шестисот тонн отходов – бутылки, полипропиленовые трубы, вышедшие из строя автомобильные шины… Их измельчают в дробилке, потом превращают в гранулы, получается готовое сырьё для новых изделий. Но полиэтиленовые пакеты на заводе не перерабатывают – для них требуется специальное оборудование.

Так что это «добро» годами накапливается на свалках. И поскольку его утилизация невозможна, государство решило идти другим путём. И в перспективе тем потребителям, которых не удовлетворит возврат к апробированным уже когда-то авоськам, местная промышленность предложит суперсовременные пакеты из кукурузного крахмала. Благо «царица полей» входит в список традиционных для региона сельхозкультур, и молдаване её выращивают в большом количестве.

Но, конечно, в переходный период у молдавских властей будет немало трудностей. К примеру, нужно на законодательном уровне регламентировать все стороны утилизации полиэтиленовых пакетов. Кроме того, не так-то просто изменить «привычки» не только покупателей, но и торговых сетей. На первых порах нужно придумать для людей стимул, который заставит их приходить за покупками со своими пакетами. Потому что теперь в соответствии с новым законом за нежелание отказаться от «загрязнителей окружающей среды» владельцев и работников торговых сетей ждёт наказание – штраф. Причём немаленький. От пяти до семи с половиной тысяч леев – для физических лиц. От пяти до десяти тысяч леев – для юридических.

Кстати, как показал опрос, который провели сотрудники портала joinfo.ua, молдавские предприниматели готовы отказаться от полиэтилена в пользу дешёвой «зелёной» альтернативы. А вот рядовые граждане опасаются, что из-за нововведений цены подскочат. И, думается, такие опасения не беспочвенны. Потому что полиэтилен – один из самых дешёвых синтетических материалов. Натуральная упаковка, разумеется, стоит дороже. И расходы на её приобретение торговые сети, несомненно, включат в стоимость товаров. Но зато, к примеру, экологически безвредная хлопчатобумажная сумка будет служить хозяйке несколько лет.

Кишинёв.

19.01 16:07 2 стр. «ДД» №4 (12.744), 24 – 30.01.2019



Ваш комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

ТО, ЧТО СЕЙЧАС ЧИТАЮТ