На сдачу

Печалиться давайте…

Планета людей I Маша ЖЕНИНА © ДД

18 ноября 2019, 09:45


ИНОГДА ГРУСТИТЕ? Всё больше учёных приходит к выводу, что это – хорошо. Свою точку зрения они подтверждают результатами разноплановых исследований. Впрочем, поэты-романтики давно уже пришли к такому же выводу. Хотя двигались вовсе не научным путём и выводы свои формулировали, не пользуясь научной терминологией. И сегодня, уважаемый читатель, есть возможность ознакомиться с аргументами тех, кто уверен в правильности научно-поэтической  теории «Печалиться давайте об этом и о том».

РАЗГОВОРЫ ПО ДУШАМ

Согласитесь: когда грустно, разговаривать с другими людьми вовсе не хочется. Но если в такую минуту вы пересилите себя, то убедитесь: в плохом настроении легче найти общий язык с людьми. И этому есть научное объяснение.

Исследование того, как настроение влияет на навыки общения, показало: грустному человеку гораздо легче убедить собеседника в своей правоте, чем весёлому. Опытным путём доказано: слушатели лучше воспринимают слова тех, кто печален. Полученные статистические данные позволяют учёным утверждать: грусть влияет на то, как человек формулирует свои мысли.

Поэтому аргументы печального оратора воспринимаются слушателями как более взвешенные и убедительные. А сам он кажется им более искренним и честным. Вот почему все важные «разговоры по душам» случаются не в момент бьющей через край радости, а как раз наоборот. Разве не так? Ну вспомните свой собственный житейский опыт…

ПОРТРЕТ В ДЕТАЛЯХ

Как именно грусть влияет на мозг – это учёные пока тоже не совсем понимают. Тайной для науки остаются ещё, к примеру, познавательные способности людей, испытывающих печаль.

Установлено, что это чувство негативно влияет на аналитические способности и абстрактное мышление. А вот процесс запоминания печали наоборот – идёт намного легче.

В частности, множество проведённых экспериментов доказывают: грустные люди намного лучше, чем их более счастливые коллеги, распознают и запоминают лица. Это потому, что в состоянии печали лучше запоминаются детали, которые при других обстоятельствах кажутся не суть важными.

Кстати, проведённые ранее исследования показали: человек, испытывающий печаль, плохо запоминает слова и объекты в целом.

ВЫСШЕЕ СОЧУВСТВИЕ 

Долгое время считалось, что люди гораздо способнее на помощь другим, если чувствуют себя счастливыми. А те, кто ощущает себя несчастными, – наоборот.

Однако, как показывают исследования, это не совсем так. Эксперименты, участниками которых стали студенты с лёгкой депрессией, показали: грусть делает человека более чутким к эмоциям других людей.

В частности, у «грустных студентов» результаты теста, который включал просмотр фотографий и выявление эмоций только по выражению лица, были лучше, чем у «весёлых студентов» из контрольной группы.

Хотя это может означать, что счастье делает нас более эгоистичными, но исследователи решили, наверное, не огорчать счастливых людей. И сделали такой официальный вывод: для людей, склонных к депрессии, характерна повышенная чувствительность к эмоциям других людей.

ЕСТЬ ПОЛЬЗА ОТ ХАНДРЫ

Большинству людей в моменты грусти или просто плохого настроения не хочется ничего делать. Разве что сидеть, удобно устроившись, и иногда жевать что-нибудь вкусненькое. И это – естественная реакция организма на эмоциональные невзгоды.

Однако учёные доказали, что настроение людей влияет на их способность к мышлению. И примечательно, что в состоянии грусти испытуемые гораздо лучше концентрировали внимание, распределяли время и расставляли приоритеты.

Впрочем, следует отметить: выводы относятся лишь к тем, кто в целом не склонен к депрессии. Те же, кто подвержен такой патологии, демонстрировали как раз обратное – снижение функциональных способностей во время приступов хандры.

МОТИВ ДЛЯ РАДОСТИ

Житейские наблюдения показывают: когда человеку грустно, он чаще всего сосредоточен на том, что его расстраивает. И редко задумывается над тем, как исправить ситуацию. К сожалению, затаившаяся печаль может даже привести к невозможности установить истинную причину проблемы… Медики, кстати, говорят, что именно так возникает депрессия.

Наука, однако, утверждает, что отсутствие мотивации – это вовсе не побочный эффект грусти. И даже наоборот: исследования показали, что грусть – довольно эффективный мотивационный инструмент.

Ведь счастливые люди, как правило, чувствуют себя комфортно и не склонны что-либо менять в своей жизни. И только тогда, когда у них возникает ощущение застоя или неудовлетворённости, они начинают искать перемен к лучшему. Но в этот момент им, как правило, бывает грустно. То есть научный вывод звучит вполне оптимистично: печальные люди более склонны действовать – они ищут выход из ситуации, которая их огорчает.

С ПОПРАВКОЙ НА БЕДУ 

Грусть – это естественный ответ организма на ситуацию, которая складывается не в нашу пользу. И поскольку у каждого человека случаются в жизни такие ситуации, можно с уверенностью сказать: все люди когда-нибудь грустили. Что говорит об этом наука? Она утверждает, что иначе люди не могли бы себя ощущать счастливыми.

Так исследование, участниками которого стали 2.400 человек, показало: тот, кто когда-то пережил какое-то несчастье, гораздо острее испытывает радость. Кроме того, несчастные в прошлом люди с трудными ситуациями справляются лучше, чем те, кто не имеет подобного опыта. Выходит, что грусть – это то же счастье, только с поправкой на пережитую беду.

ПРИЗНАК ХОРОШЕГО ЧЕЛОВЕКА

Вы заметили, что в целом хорошие люди чаще грустят из-за того, что где-то с кем-то случилась беда? Огорчает хороших людей и несчастья животных, угроза окружающему миру…

Это всё житейские наблюдения. Но и научные исследования, проведённые учёными, подтверждают: способность грустить по поводу, который тебя лично не касается, – признак хорошего человека. Да, это абсолютно верно.

Однако из сказанного не нужно делать вывод, что отзывчивость и сочувствие делают жизнь человека печальной. Хотя такие качества как альтруизм и любезность имеют особые побочные эффекты. Народная мудрость о них говорит: «Как аукнется, так и откликнется».

СТИМУЛЯТОР КРЕАТИВА

Методички, адресованные руководителям организаций, напичканы рекомендациями, цель которых – высокие результаты работы. Там есть всё, начиная с дыхательных упражнений и заканчивая советом «пустить дело на самотёк». Но никто из разработчиков такого рода методик не рассматривает «грусть» как возможный способ мотивировать команду.

Между тем среди учёных-социологов есть сторонники такой идеи. Потому что исследование показало: команды, во главе которых лидер, умеющий «погрустить по поводу», проявляют больше креатива, чем те, где лидер – уверенный в себе счастливый оптимист.

При этом исследователи печальных лидеров отмечают: они лучше ориентированы на принятие долгосрочных решений. А ещё – при решении креативных задач на командный дух влияет искренность вожака. Если он грустит понарошку – результата не будет.

Справедливости ради следует сказать: то же исследование показало, что команды, ведомые более счастливыми лидерами, лучше справляются с аналитическими задачами.

ЗА ПРАВДУ НЕ СОЙДЁТ!

Согласитесь: сегодня без интернета не обойтись. Хотя жители разных стран сходятся во мнении, что там полно вранья.

При этом, как считают социологи, именно из-за интернета люди стали излишне доверчивыми. Беда в том, что из-за огромного информационного потока мы разучились отличать правду от вымысла. И хотели бы стать менее легковерными. Но как?! Не зная ответа, мы просто грустим по этому поводу…

Но стоп: именно грусть, как показывают наблюдения исследователей этой проблемы, и есть наше спасение от тотальной дезинформации. Потому что, оказывается, люди в таком состоянии лучше анализируют полученную информацию и критически её оценивают. Этот здоровый скептицизм и позволяет им обнаруживать обман там, где счастливые пользователи интернета не замечают его.

4 стр. «ДД» №47



Ваш комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

ТО, ЧТО СЕЙЧАС ЧИТАЮТ