Экономика

Неприятный сюрприз задним числом

Ситуация | Маша ЖЕНИНА © ДД

18 ноября 2018, 14:24


– ЧТО ЖЕ ЭТО ты себе позволяешь, а?! Думаешь, раз пенсионеры, то можно дурить людей, да?! Не получится – я законы знаю… До начальства твоего дойду – пусть увольняют тебя, раз не умеешь работать…

ПОЖИЛАЯ ЖЕНЩИНА у окошечка банковской кассы очень нер­вничала. И совершенно не слушала объяснения сидевшей там девушки. А та чуть не плача, оправдывалась:

– Вы же слышали: я в газовое хозяйство звонила… Там сказали… Нас не предупредили, я и не знала… Компьютер показал… Моя мама тоже в частном доме живёт…

Но пенсионерка не унималась. И очередь терпеливо ждала, пока она выплеснет свою обиду на жизнь. Наконец женщина выговорилась. Уже молча, засунув как попало квитанции в сумку, вышла на улицу, споткнувшись о порог.

– Зря кричала,–  философски  резюмировал мужчина в конце очереди, когда за посетительницей закрылась дверь. – Кассир тут ни при чём. Многим нормы на бесплатный газ урезали. Так «там» решили…

Он выразительно поднял указательный палец вверх. И очередь откликнулась: «Когда?.. Почему?.. На сколько?..»

Оказалось: никто больше из свидетелей скандала не слышал о том, что с началом отопительного сезона в Приднестровье «вступили в силу нормативные и законодательные акты… о понижающем коэффициенте к тарифам на природный газ в пределах социальной нормы». Видимо, потому что в ПМР об этом с официальных трибун практически не говорят.

Неудивительно, что новость об изменении порядка предоставления газовых льгот стала неприятным сюрпризом ноября не только для тех, кто стоял конкретно в этой кассе. По крайней мере, если судить по возмущённым звонкам рыбничан в редакцию «Доброго дня».

Хотя, конечно, нельзя сказать, что на этот счёт вообще не было никакой официальной информации. В частности, она опубликована на сайте ООО «Тираспольтрансгаз – Приднестровье». Правда, опубликована шестого ноября, а отопительный сезон начался-то пятнадцатого октября… Тем не менее в сообщении очень подробно рассказывается, какой именно понижающий коэффициент установлен для конкретной категории льготников. Но многих ли приднестровских пенсионеров можно отнести к категории «уверенные пользователи Интернета»? Увы, большинство из них знает о всемирной информационной сети только лишь понаслышке.

Думается, не секрет и то, что большинство граждан льготной категории – это люди из числа социально незащищённых. Так что у них, вполне возможно, просто нет компьютера или гаджета, с помощью которых можно попасть на сайт газоснабжающей организации.

Почему же такая важная для абонентов информация своевременно не попала к сотрудникам финансовых учреждений, которые принимают платежи населения? Будем думать, что это – досадная оплошность, о которой нужно забыть.

2 стр. «ДД» №47 (12.735), 22 – 28.11.2018



Ваш комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

ТО, ЧТО СЕЙЧАС ЧИТАЮТ