Главная тема

Наш бюджет что дышло

Бюджет I Юлия ВЛАСЮК © ДД

18 октября 2019, 15:21


БЮДЖЕТ «2019» снова откорректирован. Уже в двенадцатый раз. И возможно, не в последний, хотя до конца года осталось всего два месяца. Ведь власти могут вносить изменения в план доходов и расходов страны на определённый год и после того, как этот определённый год закончится.

ИТАК, сначала хорошая новость – доходы консолидированного бюджета ещё немного подросли и по сравнению с цифрой в самом первом варианте финансового плана республики увеличились на 48 миллионов. Впрочем, это обстоятельство нисколько не решило проблему бюджетного дефицита, поскольку расходы тоже выросли. И более значительно – на 248 миллионов рублей. Так что после всех корректировок разрыв между доходами и расходами республики вырос почти на 285 миллионов рублей.

Куда же понадобились дополнительные деньги? Точнее, каким изменениям и дополнениям подвергся закон о бюджете в этот раз? Первым делом власти серьёзно откорректировали статью, которая касается дорожного фонда. Увеличили размер его доходов. И определили размер расходов. Так что сейчас они почти на 30 миллионов превышают доходы. Установили, что остатки фонда с прошлого года администрация Тирасполя и Днестровска может направить на приобретение дорожной техники. А также на ремонт и обустройство дорог от переулка Западного до улицы Правды. Сюда же вольют и часть денег, которые поступили в Дорожный фонд сверх плана. Остальное уйдёт в Бендеры на выполнение дорожных работ по новой технологии и опять же на покупку новой дорожной техники.

Подверглась изменениям и статья, которая касается фонда капитальных вложений. Объём его доходов и расходов в очередной раз увеличили и теперь они составляют 265 и 292 миллиона рублей. В первоначальном варианте закона о бюджете эта цифра была единой и равнялась 221 миллиону рублей. То есть теперь у нас существует не только дефицит бюджета в целом, но и дефицит фонда капитальных вложений.

Кроме того, в перечень социально защищённых статей, утверждённых законом о бюджете, власти внесли новую строку. Теперь в число расходов, которые финансируются государством в первоочередном порядке, попала и магнитно-резонансная томография для граждан. Делают её в одной из частных клиник. И по словам министра здравоохранения Алексея Цуркана, только в июле на это исследование доктора направили 30 пациентов. По расчётам минздрава ежегодно эта клиника может обеспечить около 1.100 исследований на аппарате МРТ.

Появилась в финансовом плане республики и новая статья. Она предполагает, что в 2019 году из республиканского бюджета профинансируют организацию и проведение культурно-массовых мероприятий в Бендерской крепости. На это дело будет потрачено 1.609.830 рублей. Это предусмотрено договором между правительством и госпредприятием «Исторический военно-мемориальный комплекс «Бендерская крепость», которое относится к ведению МВД. График расходов на увеселения утверждён президентом.

Коснулись последние изменения закона о бюджете также и условий оплаты труда работников бюджетных организаций. С 1 октября этого года 1 РУ МЗП, который используется для начисления зарплат бюджетникам, установлен  в размере 7,8 рубля. До сих пор он составлял 7,3 рубля.

Кроме того, прежде закон о бюджете предполагал доплаты в размере 11,5% от должностного оклада для работников, которые его получают безо всяких оговорок. В новой редакции доплаты учителям и врачам будут рассчитываться в соответствии не только с размером должностного оклада, но и пропорционально отработанному рабочему времени по основному месту работы.

Однако увеличение РУ МЗП для начисления зарплат не касается тех, кто получает доплаты до МРОТа. Кроме того, первоначальным вариантом закона о бюджете этим работникам была установлена доплата в размере 7 процентов от минимальной заработной платы. Новый вариант предполагает фиксированную доплату, которая составляет 108,3 рубля. А это меньше, чем было до сих пор.

Вот такие изменения. И надо сказать, что практика корректировки закона о бюджете в течение года и даже после его окончания выглядит не слишком благонадёжной. Ведь получается, что власти сначала тратят государственные деньги, а только потом узаконивают эти траты. Понятно, что жизнь вносит коррективы в любые планы. Но доходы Приднестровья растут не так стремительно, как расходы. И рано или поздно, но это несоответствие фатально скажется на существовании всей республики. Ведь законы экономики никто не отменял. Они же основаны на простом принципе: сначала заработай, потом трать. А не наоборот. 

2 стр. «ДД» №43



Ваш комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

ТО, ЧТО СЕЙЧАС ЧИТАЮТ