Общество

ЧИХАТЬ НА ОСЕНЬ

18 октября 2017, 17:41


ЧИХАТЬ НА ОСЕНЬ

 Я здоров! | Женя САВЧЕНКО

18.10.2017 12:30 © ДД

ЗЕРКАЛО

Осень – горячая пора не только для аграриев, но и для медиков. Потому что как только на улице немного холодает, как перед дверями врачебных кабинетов выстраиваются очереди простывших пациентов. Особенно нелегко приходится отоларингологам. Поскольку любые простудные заболевания начинаются именно с проблем с ушами, горлом и носом.

Медики с древности уделяли много внимания этим органам. В трудах Гиппократа, датированных IV веком до нашей эры, содержатся довольно подробные сведения о строении, функциях и болезнях ушей, горла и носа. В дальнейшем врачи углубляли и расширяли эти знания до тех пор, пока средневековая Европа не погрузилась во тьму религиозного фанатизма. В этот период все достижения древних были забыты, а попытки врачей изучить человеческий организм объявлены кощунством. Однако в эпоху Возрождения научные изыскания в сфере медицины пошли вперёд семимильными шагами. Особенно после того, как у медиков появились приборы для изучения уха, горла и носа.

В XVI веке венецианский врач Андреас Везалий описал отделы уха. Примерно тогда же итальянский анатом Бартоломео Евстахий дал описание слуховой трубы, барабанной струны и двух мышц среднего уха, а его соотечественник Габирель Фаллопий рассказал о наличии канала лицевого нерва, ушного лабиринта и барабанной полости.

Спустя два века итальянский хирург Антонио Вальсальва написал «Трактат об ухе человека», в котором дал наиболее точное описание анатомических и патологоанатомических особенностей этого органа. Он также разработал метод самопродувания среднего уха, который широко использует и современная медицина. В России первые научные сведения по оториноларингологии опубликовал Нестор Максимович-Амбодик в XVIII веке.

Сегодня в отоларингологии не осталось, казалось бы, тайн. Однако медики продолжают совершенствовать методы лечения различных болезней уха, горла и носа, активно внедряя новые технологии. Тем не менее уровень распространения отоларингологических заболеваний довольно высок. В основном из-за беспечного отношения пациентов к своим проблемам с ушами, горлом и носом. А также – из-за укоренившихся мифов в этой области.

Фото: Omega-med.ru

НОС ПОДВОДИТ

Чаще всего осенью люди жалуются на обострение ринита или, говоря проще, на сопливость. Эта проблема может быть первым симптомом того, что вы где-то подхватили сезонный вирус. Однако ринит иногда представляет собой и самостоятельное заболевание, которое развивается из-за переохлаждения всего организма или отдельных частей тела. Например, поясницы и стоп. Это особенно актуально для тех, у кого ослаблен иммунитет, любительниц носить короткие куртки и капроновые колготки в осеннюю мокропогодицу.

На начальной стадии развития ринита у больного возникает сухость слизистой оболочки носовых проходов и чувство дискомфорта в них, а также небольшой озноб. Затем появляются выделения из носовых ходов, головная боль, слабость и незначительное повышение температуры. В дальнейшем выделения становятся гуще, а боли в голове и общая слабость усиливаются.

Многие люди считают, что лечить ринит нет смысла. Мол, и так пройдёт. Однако если игнорировать насморк, то он может привести к развитию целого ряда заболеваний, включая воспаление в среднем ухе или в околоносовых пазухах. Поэтому не дожидайтесь осложнений. Промывайте нос солёной водой. Можете также купить сосудосуживающие препараты в аптеке, но помните, что они вызывают привыкание. Поэтому лучше сходить к врачу. Он назначит вам сложные капли, которые не просто борются с симптомами насморка, а лечат его. В некоторых случаях может понадобиться приём антибиотиков. Только не занимайтесь самолечением. Это вызовет новые осложнения для вашего здоровья.

ВЫСТРЕЛ В ГОЛОВУ

Примерно четверть больных, которые обращаются осенью к отоларингологам, жалуются на стреляющую боль в слуховых проходах. Это отит, то есть воспаление в среднем, внутреннем или наружном ухе. Обычно он развивается как осложнение ринита или вирусных инфекций, вроде гриппа. Но может появиться при переохлаждении. Например, из-за открытой на всю ночь форточки в спальне или после купания в бассейне из-за холодной воды, попавшей в ухо.

Ещё проблемы с ушами могут вызвать новые для организма возбудители. Подхватить их можно, например, во время путешествий в дальние страны. Не стоит также слишком активно чистить слуховые проходы ватными палочками. Потому что это приводит к микротравмам, через которые легко может проникнуть инфекция.

Если запустить отит или заниматься самолечением, то болезнь из острой стадии перейдёт в хроническую, что может привести к полной потере слуха. В худшем варианте болезнь затронет головной мозг. Поэтому при любых проблемах с ушами идите к врачу. Он назначит анализы, а потом подберёт соответствующее лечение.

При наружном отите обычно показаны антисептические, антибактериальные, противовоспалительные и противогрибковые средства. А также – соблюдение личной гигиены. Поскольку от чистоты слуховых проходов зависит как скоро вы сможете выздороветь, и произойдёт ли это без осложнений.

Средний отит вызывает нарушение вентиляции уха, поэтому медики в первую очередь устраняют именно эту проблему. А ещё при необходимости назначают жаропонижающие и болеутоляющие препараты. Плюс антибиотики, если болезнь запущена.

Дело дошло до гнойного, экссудативного среднего отита или осложнений, которые сопровождаются сильной болью вкупе с интоксикацией? Тогда нужен хирург. Он разрежет барабанную перепонку и очистит полость среднего уха от гноя. А при хронической форме заболевания сделает под наркозом и с помощью микроскопа санацию уха, восстановит барабанную перепонку и слуховые косточки.

ПУСТЬ ЗА ПАЗУХОЙ БУДЕТ ПУСТО

Практически ни одна осень не обходится без того, чтобы в кабинеты отоларингологов не потянулись косяки пациентов с гайморитом. Причём многие приходят к врачу с такими запущенными формами заболевания, что страшно смотреть. А всё потому, что в обществе глубоко укоренился миф о том, что лечить гайморит можно только одним способом – проколом. Причём молва утверждает, что дырка от него никогда не заживает, и через неё в гайморову пазуху постоянно попадает инфекция, что приводит к постоянному обострению заболевания и новым проколам.

Всё это чушь! Во-первых, начальные стадии гайморита лечатся медикаментозно и промываниями. Прокол – это крайняя мера, когда болезнь уже запущена и в пазухах скопилось много гноя.

Во-вторых, этот самый прокол делают очень тонкой иглой и в хрящевой ткани, которая отлично заживает. Поэтому уже на третий, четвёртый день после операции от дырки не остаётся и следа. А хроническим гайморит становится как раз из-за несвоевременного обращения к врачу и нежелания пациента соблюдать рекомендации отоларинголога. А также – из-за элементарной беспечности людей, которые забывают, что осенью надо теплее одеваться, держать ноги сухими, одевать шапку и шарф.

Поэтому как только из носа потекли гнойные выделения и стало трудно дышать, сразу идите к врачу. А если он назначит стационарное лечение, то без разговоров ложитесь в больницу и выполняйте все рекомендации. В том числе и по поводу прокола стенки пазухи. В противном случае воспаление распространится на околоносовые пазухи, ухо, глазницу, головной мозг… В общем, дело может кончиться плохо, вплоть до общей интоксикации организма и смерти.

МИНДАЛЬНИЧАТЬ НЕ СТОИТ

Ещё одно «осеннее» заболевание – это тонзиллит. То есть воспаление миндалин. Он может развиться как у взрослых, так и у детей. Особенно рискуют те, кто часто переохлаждается или страдает от пониженного иммунитета. При этом больные хроническим тонзиллитом подвержены частым ангинам, которые сопровождаются болью в горле, высокой температурой и головной болью. В лагунах же миндалин образуются «пробки», которые хорошо видны при визуальном осмотре.

Медики различают две формы тонзиллита. Он может быть компенсированным, когда воспалительный процесс затрагивает только миндалины и они способны выполнять барьерную функцию. В этом случае у пациента пару раз в год возникают ничем не осложнённые ангины. А вот при декомпенсированном тонзиллите миндалины утрачивают способность служить барьером для инфекций, поэтому ангины у больного случаются часто и протекают они тяжело, грозя затронуть другие органы и системы организма. В итоге человек может приобрести целый букет заболеваний: ревматизм, полиартрит, нефрит…

Тогда ничего не остаётся делать, как удалить миндалины. Эту операцию хирурги проводят под наркозом или с помощью местной анестезии. После неё сутки нельзя разговаривать. А полностью все последствия хирургического вмешательства проходят уже через несколько недель.

Операция по удалению миндалин несложная на первый взгляд. Но медики советуют всё равно взять больничный для её проведения. Поскольку необходимо понаблюдать за состоянием организма после оперативного вмешательства и ограничить физическую нагрузку на организм.

ОСТАТЬСЯ БЕЗ ГОЛОСА

Нередко осенью пациентов мучает и другая проблема в горле – воспаление слизистой оболочки глотки. Это острый фарингит. И больше всего рискуют им заболеть люди, которым в силу своей профессии приходится много говорить. То есть учителя, комментаторы и так далее.

Обычно фарингит возникает вместе с воспалением в верхних дыхательных путях, которое развилось из-за респираторных заболеваний. Но иногда он становится последствием длительного охлаждения горла, например, из-за долгого разговора на холодном воздухе или дыхания ртом, либо итогом употребления очень горячих или наоборот, холодных напитков, курения. В результате у человека возникает сухость в горле и боль во время глотания, а на слизистой глотки видно покраснение и гнойный налёт. Иногда заболевание сопровождается ринитом.

Чтобы вылечить фарингит, много не надо. Полощите горло растворами с антибактериальными, противовоспалительными и обезболивающими лекарствами. Можно также использовать для полосканий растительные отвары или настойки на основе ромашки, календулы или эвкалипта. Ещё нужно смазывать стенки глотки различными маслами, чтобы размягчить корки и избежать скопления слизи. Придерживайтесь диеты – исключите острые, холодные и горячие блюда и напитки, а также откажитесь от алкоголя и курения.

Подвержены люди «разговорных» профессий и воспалению слизистой оболочки гортани, которое медики называют ларингитом. У больных голос становится сиплым, появляется сильный кашель, боль при дыхании и разговоре. Ещё к ларингиту приводят курение, злоупотребление алкоголем и многократные инфекционные заболевания верхних дыхательных путей. Причём в случае осложнений болезнь может вызвать повреждение мышц и нервных окончаний в гортани, что грозит потерей голоса.

При лечении ларингита в первую очередь надо максимально снизить нагрузку на голосовые складки. Врачи рекомендуют делать тёплые влажные ингаляции с эфирными маслами и применять фитотерапию. При соблюдении всех рекомендаций медиков острый ларингит пройдёт за одну – две недели.

6 стр. «ДД» №43 (12.679), 26.10 – 1.11.2017



Ваш комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

ТО, ЧТО СЕЙЧАС ЧИТАЮТ