Главная тема

Почему плохо малому бизнесу

Информация к размышлению I Юлия ВЛАСЮК © ДД

18 сентября 2019, 09:11


ПРИДНЕСТРОВСКИЕ ВЛАСТИ, казалось бы, делают всё возможное для поддержки малого и среднего бизнеса. Выделяют субсидии. Выдают льготные кредиты. Разрабатывают дорожные карты. Однако ситуация в этой области оставляет желать лучшего. Вот, например, информация статистической госслужбы по малым предприятиям. В 2017 году численность работников на них составляла 19.849 человек, в 2018 – 20.264. Вроде хороший плюс. Вот только в нынешнем году эта цифра упала до 19.489 человек. То есть ниже показателя двухгодичной давности. Всего же организаций малого бизнеса в 2017 году насчитывалось 4.188, в 2018 – 4.201. Снова плюс. Но в 2019 году их число сократилось до 3.919. Из них 491 предприятие приостановило свою деятельность. Задолженность по зарплате работникам малых предприятий в этом году составила почти 35 миллионов рублей. Вряд ли на основании этих цифр можно говорить, что малый бизнес в Приднестровье процветает.

ТАК КАКИЕ ЖЕ проблемы существуют у малого бизнеса Приднестровья при столь внушительной поддержке государства? На этот вопрос ответили сами бизнесмены на семинаре, который организовало рыбницкое ДООО «Интерэкономсервис». Причём на этой встрече присутствовал депутат Верховного Совета Вадим Кравчук. Чтобы власть, так сказать, услышала чаяния предпринимателей.

Одну из наиболее острых проблем обозначила руководитель «Интерэкономсервиса» Галина Попик. Ссылаясь на практический опыт, она рассказала, что система упрощённого налогообложения, которая задумывалась для облегчения работы малых предприятий, оказалось не слишком удобной. Очень уж непросто переходить от одной схемы отношений с налоговыми службами к другой. Слишком много надо готовить документов и делать расчёты за несколько лет. Между тем постоянно меняется и система налогообложения. Та, что выгодна бизнесмену сегодня, может оказаться разорительной завтра. Поэтому у предпринимателей должна быть возможность быстро и легко решать проблемы с переходом из одной системы в другую.

Кроме того, несмотря на меры, предпринятые властями к упрощению отчётности, она по-прежнему остаётся забюрократизированной. Бухгалтерам предприятий приходится иногда по несколько раз переделывать отчёты из-за того, что их форма то и дело меняется. Причём незначительно: название графы, её место на бланке… Но документы приходится переделывать полностью. Всё это тоже негативно сказывается на деятельности малых предприятий.

Руководитель КХФ Пётр Выговский посетовал, что начинающие предприниматели не могут воспользоваться льготными кредитами от фонда госрезерва. Мол, деньги дают только тем, кто работает давно. Хотя именно молодые бизнесмены чаще всего сталкиваются с отсутствием средств на развитие. И им приходится прибегать к сторонним источникам финансирования. Но они есть не у всех. В итоге дело засыхает на корню.

По этому поводу депутат Верховного Совета Вадим Кравчук заметил, что сейчас государство реализует программу поддержки стартапов, которая призвана помочь именно тем, кто только делает свои первые шаги в бизнесе. И если такой вид государственной поддержки окажется востребованным, то его рамки будут расширять.

Производитель нижнего белья Ирина Донцова обозначила сразу две проблемы. Первая из них – отсутствие рабочих рук. Обычно на малых предприятиях нет возможности платить много, а ручное производство кропотливое, требует от человека определённых навыков и качеств. Поэтому найти подходящие кадры очень сложно.

Кроме того, из-за непризнанности Приднестровья малым предпринимателям сложно выйти на рынки, особенно зарубежные. А для запуска интернет-магазина, который сегодня становится одной из самых удобных форм реализации товара, необходимо создавать юридическое лицо, что может быть нецелесообразным. Особенно при нынешней нестабильности в сфере экономики.

Представитель социального бизнеса, руководитель центра «Хэсэд» Зинаида Сергеева подчеркнула, что существуют проблемы с трудоустройством людей, физические возможности которых ограничены. Быть на рабочем месте они зачастую не в состоянии, а трудиться на дому могут только по патенту. Хотя хотелось бы устроить человека официально в организации. А ещё Зинаида Сергеева отметила, что в Приднестровье не созданы условия для внутреннего туризма. Хотя многие, кто пользуется услугами «Хэсэда» хотели бы и могли заниматься им.

Глава администрации села Воронково Галина Руснак поделилась опытом создания бизнес-проектов, которые финансируются грантами от различных международных организаций. Например, таким образом удалось газифицировать сельский Дом культуры. А это не только серьёзный социальный вклад, но и обеспечение работой сельских жителей. Основная проблема при создании таких проектов и их реализации – это недостаток информации и консультативной помощи. Было бы хорошо, чтобы государство обеспечивало поддержку сельским руководителям в этой области и свело к минимуму бюрократизм.

В общем, проблемы есть, но решать их можно. Главное, чтобы власти слышали бизнесменов, в том числе и начинающих. А также не делали ставку исключительно на крупный бизнес. Да, именно большие предприятия становятся основным подспорьем для бюджета, однако опыт показывает, что в случае экономических кризисов под удар попадают в первую очередь тоже именно большие предприятия. Малый же бизнес в таком случае поможет стране пережить трудные времена.

 

2 стр. «ДД» №38



Ваш комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

ТО, ЧТО СЕЙЧАС ЧИТАЮТ