Главная тема

Поживём – увидим. Если доживём…

Реформа I Лена НИКИТИНА © ДД

18 июля 2020, 09:47


ВЛАСТИ Приднестровья решились на ещё один виток административной реформы – модернизация коснётся системы здравоохранения.

ПОДРОБНОСТИ были опубликованы на сайте президента ПМР. Там, в частности, сказано: открывая рабочее совещание, Вадим Красносельский подчеркнул, что здравоохранение республики давно уже требует серьёзного административного обновления. Хотя некоторые перемены в этой сфере всё же происходили. Появился, например, проект новой концепции развития здравоохранения ПМР. В разработке этого документа участвовали практики – главврачи всех медучреждений республики…

Однако, как считают сегодня в минздраве ПМР, пандемия коронавируса показала: необходимо откорректировать прежде принятый стратегический план – учесть новые реалии. И глава профильного ведомства Кристина Албул обозначила первоочередные параграфы предлагаемой программы реорганизации.

Во-первых, государство намерено оптимизировать сферу стационарного лечения, перераспределив коечный фонд. При обсуждении этого пункта Вадим Красносельский подчеркнул: «Койко-место – это не кровать с комплектом постельного белья. Это понятие включает в себя оборудование, оснащение, обеспечение препаратами и персонал, качество работы которого зависит в том числе от объёма нагрузки. Она должна быть разумной…»

 При этом, по мнению главы государства, нельзя допускать, чтобы огромные площади медучреждений простаивали. И чтобы в одних больницах врачи сутками сидели без работы, а в других – не было возможности принять всех нуждающихся в медицинской помощи.

Во-вторых, власти хотят усилить звено первичной медико-санитарной помощи. И ещё – централизовать службу скорой медицинской помощи. При этом в зоне особого внимания будет работа среднего медперсонала. То есть функциональные обязанности и возможности медсестёр станут шире. Соответственно изменится и система оплаты труда этих медработников.

В-третьих, подготовка кадров теперь будет идти в тесном взаимодействии министерства с медицинским факультетом ПГУ. На этой связке, к слову, настаивает глава государства.

И что ещё важно: Приднестровье усилит переподготовку кадров и активизирует работу по повышению квалификации специалистов медицинского профиля внутри республики.

В-четвёртых, в приднестровской системе здравоохранения планируются штатные изменения. Они намечаются как в аппарате минздрава, так и в каждом конкретном медучреждении. Причём к обсуждению этого аспекта реформы президент привлёк представителей МВД, поскольку «опыт коллег в этой сфере может быть полезен».

Изучив документы, касающиеся штатного расписания минздрава, участники совещания пришли к выводу: чиновников в этом ведомстве слишком много. Поэтому нужно избавить его от избытка подразделений. В частности, в структуре ведомства можно оставить всего 14 главных управлений (сейчас их 20). Сократится в составе главных управлений число структурных подразделений – таких будет не 15, а только 5. Правда, в каждом – по 16 отделов. Но министру при таком раскладе хватит и двух заместителей.

ОТМЕТИМ ещё следующее: президент «выразил надежду» на то, что новый состав руководителей в министерстве «реализует планы и выведет значимую для страны социальную сферу на качественно новый уровень».

К слову, Кристина Албул сменила статус «исполняющая обязанности министра» – по указу президента она была утверждена в должности министра здравоохранения ПМР.

Также президент предложил назначить заместителем министра по лечебной части Игоря Тостановского – главного врача Слободзейского инфекционного госпиталя. Однако тот попросил отложить его назначение до начала сентября – чтобы «довести начатую госпитальную работу до логического завершения».

ТАКИЕ ВОТ грядут перемены. Но будут ли они во благо народу, как думается президенту ПМР? Некоторые из вдумчивых читателей «ДД» скорее с тревогой, чем с оптимизмом ждут предстоящих перемен. Им «непонятно, как это всё будет на практике».

В частности, беспокоит людей оптимизация сферы стационарного лечения, точнее, перераспределения коечного фонда.

– Неужели, чтобы, допустим, не пустовали палаты в Рыбнице, туда начнут свозить «лишних» пациентов из Дубоссар и Каменки? Но иногородним пациентам это же неудобно! Да и местные больницы, медпункты, ФАПы начнут умирать. Хорошо ли это будет в итоге?

Что касается кадровой политики… Увы, очень немногие медики выезжают за пределы республики, чтобы повысить свой профессионализм. Хотя правительство вроде как обещает, что приднестровские врачи будут повышать квалификацию в российском Приволжском исследовательском медицинском университете. И уже в этом году дистанционные курсы пройдут анестезиологи-реаниматологи, эндоскописты, гастроэнтерологи, кардиологи, хирурги, фтизиатры, стоматологи, а также врачи УЗИ и общей гигиены.

Какие медицинские профили попадут в эту программу в следующем году? Пока ещё минздрав ПМР не решил. А то, что наши медики будут осваивать новые знания на расстоянии – веление времени. Ведь в условиях пандемии система профессионального образования РФ так же, как и обычная школа, перестроилась.

Оправдает ли надвигающаяся реформа вложенные в неё силы и средства? А то ведь наших чиновников и администраторов в медучреждениях сколько не меняй местами, лечить серьёзные заболевания народу всё равно приходится за пределами ПМР.

Но только время покажет, насколько обоснованны сомнения и тревоги на этот счёт.

 

«ДД» №30



Ваш комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

ТО, ЧТО СЕЙЧАС ЧИТАЮТ