Наш мир

Возмездие за убийство на Донбассе

Эхо войны I Света БАТРАКОВА © ДД

18 июля 2019, 14:31


24 года тюрьмы. Такой срок дал суд Италии украинскому нацгвардейцу Виталию Маркиву за причастность к убийству итальянского фотографа Андреа Роккелли и его российского переводчика Андрея Миронова на Донбассе. Инцидент произошёл ещё в 2014 году, но убийцу задержали только в июне 2017 года в аэропорту города Болоньи.

По версии прокурора убийство журналистов было совершено умышленно. Но адвокаты Маркива уверяли суд, что жертвы находились в зоне боевых действий без опознавательных знаков и просто попали под перекрёстный огонь. Однако решающими для дела стали показания французского журналиста Уильяма Рогелон, который был на месте событий, получил ранение, но выжил.

Обвиняющая сторона просила для украинского нацгвардейца 17 лет тюрьмы, однако представители местной украинской диаспоры устроили в зале суда беспорядки. Поэтому судья прибавил заключённому ещё 6 лет срока – за неуважение к суду и давление на него.

Таким образом итальянское правосудие создало прецедент. По сути, оно признало участника АТО виновным в военном преступлении. И теперь подобные обвинения могут быть предъявлены и другим участникам конфликта на Донбассе, которые убивали, грабили и пытали безоружных людей. А таких случаев было множество. Если по всем фактам гибели журналистов, медиков, волонтёров в Европе будут возбуждены уголовные дела, то все участники АТО могут оказаться невыездными. Как и представители госвласти на Украине, которые развязали эту войну.

8 стр. «ДД» №30



Ваш комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

ТО, ЧТО СЕЙЧАС ЧИТАЮТ