Экономика

Приднестровье ждут пещерные времена

Экономика | Юлия ВЛАСЮК © ДД

18.04.2018 18:00

СТРАСТИ по «газовым» отношениям между Россией и Украиной вроде бы затихли. Но, тем не менее, проблема эта никуда не исчезла, а просто зависла в воздухе.

© Изображение из открытых источников

ЭТА СИТУАЦИЯ особенно тревожна для Приднестровья. Поскольку так и не понятно до сих пор: учитывает ли Россия нужды нашей республики в газе, когда планирует осуществлять газовые поставки в Европу в обход Украины? А момент, когда это произойдёт, всё ближе. Договор о транзите российского газа через украинскую территорию действует до конца 2019 года. И как неоднократно заявляло руководство «Газпрома», продлевать его никто не будет.

Ну что же, этого следовало ожидать, учитывая антироссийскую риторику Украины. Но в чём виновато Приднестровье, которое становится заложником украинско-российских трений? Из-за них наша республика осталась без газа в 2009 году, оказалась на грани энергетического кризиса в 2014 году и вот теперь снова стоит на пороге коллапса.

«Какой такой коллапс? – спросит читатель. – Ну, перейдём мы с газовых плит на электрические. Этот-то вид энергии нам никто не перекроет. У нас же две свои электростанции есть. Да, приготовление еды и нагрев воды выйдет немного дороже. Но катастрофы никакой не будет…»

Впрочем, так рассуждают очень немногие. Потому как большинству в принципе понятно, что дороже выйдет намного. Ведь Молдавской ГРЭС для производства электроэнергии нужен газ. А переход на иные источники питания потянет за собой серьёзное удорожание электричества, что, в свою очередь, спровоцирует подъём цен на другие коммунальные услуги: воду, тепло… Очень дорогим выйдет бытовой комфорт.

А экономика? В 2017 году республика потребила 1 миллиард 312 миллионов кВт/ч электроэнергии. Это на 24,4 процента больше, чем в 2016 году. Из всего этого огромного количества энергии население получило всего 363 миллиона кВт/ч. А львиная доля электроэнергии ушла на нужды промышленного сектора – 726 миллионов кВт/ч, на сельское хозяйство – 34 миллиона, на транспорт, строительство и связь – 45 миллионов, ЖКХ – 157 миллионов кВт/ч.

В частности, на производство одной тонны стали в 2017 году ушло 575,6 кВт/ч, на прокат тонны чёрных металлов – 131 кВт/ч и примерно столько же на производство тонны цемента. Не менее затратна в энергетическом отношении и лёгкая промышленность. Изготовление тысячи квадратных метров хлопчатобумажной ткани потребовало в прошлом году 593 кВт/ч, а тысячи пар обуви – 1.757 кВт/ч.

Это мы ещё не упомянули количество потраченной Приднестровьем тепловой энергии. Так что без российского газа для большей части Приднестровье настанут пещерные времена: производство встанет, в домах будет темно и холодно… А если ещё и учесть, что за счёт «голубого огонька» из России Приднестровье восполняет недостаток средств в бюджете на социальные выплаты, то мы ещё к тому же и голодными останемся.

При этом каких-нибудь реальных планов и предложений по решению энергетических проблем у приднестровских властей нет. Или о них молчат. А потому складывается впечатление, что руководство республики просто плывёт по течению: будет газ – хорошо, не будет – лучше об этом не думать. Конечно, какие-то переговоры идут, но они, откровенно говоря, вряд ли кардинально могут повлиять на ситуацию.

Между тем Молдавия уже к концу этого года надеется достроить газопровод, который, как на правом берегу надеются, позволит получать газ из Румынии. Поэтому Кишинёву даже выгодно, если Россия с Украиной так и не договорятся. Потому что в этом случае у молдавских властей появится новый рычаг для давления на Приднестровье – газовый. И он будет самым действенным, чем все остальные.

А что может сделать Приднестровье? Ну, как минимум, подумать о переходе на альтернативные источники энергии. В той же Молдавии, кстати, этот процесс уже идёт. За счёт брикетов прессованной биомассы отапливают административные здания. Для их освещения используют солнечные батареи. А для производства электроэнергии запускают ветряные мельницы.

Пока что, конечно, все эти проекты – капля в море. Но их становится всё больше и больше… Понятно, что на реализацию подобных затей нужны большие деньги, которые Молдавия получает всё в той же Европе. И Приднестровью как-то не с руки, на первый взгляд, соваться в это дело. Но ведь тогда нужно искать другие пути для уменьшения зависимости от внешних источников энергии. В противном случае прогноз на будущее у нашей республики самый пессимистичный.

2 стр. «ДД» №17 (12.705), 26.04 – 2.05. 2018



Ваш комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

ТО, ЧТО СЕЙЧАС ЧИТАЮТ