Наш мир

Навозная пустошь

Свободная трибуна I Екатерина ЦУРКАН © ДД

22 марта 2019, 21:47


ХОЧУ ПРИВЛЕЧЬ внимание жителей Рыбницы и органов местной власти к проблеме, о которой говорить у нас как-то не принято. По крайней мере, так кажется, потому что реальных подвижек в её решении нет. Я говорю о системе выпаса домашней скотины, которую держат на своих подворьях жители частного сектора.

ПРО ЭТУ проблему знаю не понаслышке – живу в старой части города. Точнее, близ территории, которая называется звучно и красиво – парк имени Горького. На самом деле парком этот огороженный забором луг назвать сложно. Деревьев там мало, но травы много, и вода есть – речка Сухая Рыбница. Вот люди со всей округи и гонят сюда, «на природу», свою копытную живность – коз, телят, коров… Все знают, что делать это запрещено. Но утверждённые правилами ограничения работают только на бумаге. Так что владельцы домашнего хозяйства без особых опасений каждое утро ведут свою скотину на это импровизированное пастбище, а вечером так же, не скрываясь, возвращаются с нею домой.

Я ничего не имею против бедных животных – им действительно полезнее гулять на свежем воздухе, чем стоять взаперти в сарае. И я понимаю хозяев – у многих к весне заканчиваются корма. Кроме того, на свободе молодняк растёт лучше, в взрослые животные дают больше молока, и оно вкуснее – ароматнее, жирнее… Только вот беда: одним от такого хозяйского подхода – выгода, а другим – одни неудобства.

Этот парк, возможно, и стал бы местом отдыха горожан… Но ведь там на каждом квадратном метре – по три кучки навоза! Да и вряд ли в этом месте вообще появится когда-то полноценный парк. Во-первых, тут близко подпочвенные воды – деревья приживаются с трудом, так как корни у них подгнивают. А самое главное, деревца, которые всё же сумели каким-то образом укорениться, всё равно долго не живут – их обгладывают козы, которых окрестные жители здесь выгуливают с ранней весны до поздней осени.

 К сожалению, коза в нашем регионе – животное опасное и вредное, потому что всеядное и вездесущее. А в Рыбнице их пасут не только в многострадальном парке, но и, к примеру, на склонах холма вдоль железной дороги. А это для природы тоже большой вред. Потому что места эти подвержены оползням. Там не только пасти скотину – лишний раз лучше и не ходить вовсе. А козы из года в год траву буквально выстригают, деревья и кусты объедают… В итоге зелень сохнет и перестаёт держать почву. Так что нарушается природный «механизм укрощения» дождевых вод и ветров… Неудивительно, что овраги в этой части Рыбницы год от года всё глубже. Причём в этих «трещинах земной коры» появляется всё больше следов человеческой жизнедеятельности – бытового мусора.

Но стихийные свалки – тема отдельного разговора. А сейчас – о стихийных пастбищах. Их отсутствие – источник большого зла. Возможно, его последствия сегодня кажутся незначительными, но что будет завтра?

Помнится, несколько лет назад в Рыбнице поднимали эту проблему депутаты местного Совета. Тогда решения её найти так и не удалось. Госадминистрация на соответствующий депутатский запрос сообщила, что возможности обеспечить организованный выпас скота нет. Поэтому власти ограничились обращением к совести и сознательности людей, которые занимаются разведением домашней живности. Но, к сожалению, время показало: надеяться на самоконтроль в этом деле нельзя. Потому что не откажутся люди от своей частной выгоды ради общего благополучия…

ВЫХОД, на мой взгляд, в сложившейся ситуации только один. Если всё же есть возможность выделить под пастбище какую-то землю на какой-то из рыбницких окраин, – сделать это, официально определив статус выделенной территории. Пусть жители частного сектора определённого микрорайона, которому повезло, водят туда свою скотину. Но – платят деньги за то, чтобы, к примеру, работники ПКХБ (или какого-то другого предприятия) вовремя убирали это пастбище, подсеивали там траву…

А если в микрорайоне нет возможности организовать легальное пастбище, то выпас скота в этой части города нужно строго запретить. И при этом жёстко контролировать исполнение такого норматива. Нарушителей – штрафовать.

Тогда, быть может, окраины нашего города станут более чистыми и зелёными. И через несколько лет вокруг Рыбницы действительно появится зелёный пояс из кустов и деревьев. А если мы всё оставим как есть, то нашим внукам достанется изъеденная эрозией пустошь, покрытая навозом и мусором. Скажите, рыбничане, кто из вас этого хочет?

От редакции. Обращаем ваше внимание, что тексты, опубликованные в рубрике «Свободная трибуна», написаны читателями «ДД». Редакция не всегда разделяет их точку зрения.

18.03 10:07 4 стр. «ДД» №12 (12.752), 21 – 27.03.2019



Ваш комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

ТО, ЧТО СЕЙЧАС ЧИТАЮТ