Главная тема

Если завтра война…

Щит Приднестровья I Арина КОЧАНОВА © ДД

20 февраля 2019, 18:28


ЕСТЬ СТАРЫЙ АНЕКДОТ. Муж лежит на диване, а жена по хозяйству хлопочет и попутно ворчит: дескать, благоверный ничего делать не хочет. И он ей отвечает: «Но вдруг завтра война, а я – уставший?» И вправду: кто нас, женщин, и наших детей защитит от врага, если не мужчины?

На снимке: 15 сентября 2018 года, когда молодое пополнение принимало воинскую присягу, в одной из частей Рыбницкого гарнизона прошёл День открытых дверей. Пока ещё «гражданские» юноши были в восторге.

 23 февраля – День защитника Отечества

ВОТ ТОЛЬКО в последнее время всё чаще слышишь от молодёжи, да и от людей постарше, что в случае повторения событий 1992 года воевать они не пойдут. Потому что, мол, все подобные региональные конфликты – это своего рода бандитские разборки между олигархами и политиками, которые делят деньги и власть. А простые люди становятся пушечным мясом и никакие разговоры о патриотизме не в состоянии замаскировать этот факт.

Получается, что если завтра война, то встать в ряды армии и народного ополчения будет некому?

Этот тревожный вопрос «Добрый день» задал в канун Дня защитников Отечества двум мужчинам, для которых этот праздник не просто официальная дата, а часть биографии.

Итак, знакомьтесь: Сергей Васильков, участник боевых действий в Афганистане, награждён орденами – советским «Красная звезда» и афганским «Звезда». А буквально на днях Сергей Васильевич был награждён приднестровским орденом Почёта.

В Афганистан Сергей Васильков поехал уже кадровым офицером, за плечами которого было Подольское военно-инженерное училище. Командовал разведротой, участвовал во множестве военных операций в Кандагаре, Джелалабаде, Баграме…

– Раньше не было таких разговоров, как сейчас, – говорит Сергей Васильевич. – Помните плакат «Родина зовет»? Так вот, на зов Родины в 41-м откликнулось абсолютное большинство советских людей. Трусы, конечно, были. Были и предатели. Но их всё же было ничтожное количество. И я хорошо помню, как к нам, школьникам, приходили ветераны Великой Отечественной, как внимательно мы слушали их рассказы. А походы в музеи разве след не оставили?  А сейчас мы, те, кто сражались в Афгане, те, кто защищал Приднестровье, стараемся внести свой вклад в воспитание патриотов. И хотя шкала ценностей за последние 20 – 30 лет резко сдвинулась, мы видим – наши рассказы производят нужное впечатление. И поверьте, один-два человека, которых ничем не проймёшь, можно не принимать в расчёт. Вполне вероятно, что и они, когда беда грянет, встанут в общий строй. По крайней мере, я в это надеюсь…

Председатель общественной организации ордена Почёта «Рыбницкий союз защитников ПМР» Сергей Гарбузняк в 1992 году работал в рыбницком стройтресте. И когда начался военный конфликт с Молдавией, Сергей Григорьевич в числе первых подал документы в военкомат. Его направили в 3-й батальон республиканской гвардии ПМР, который защищал от вторжения ОПОНа территорию от Дубоссар до Каменки. Задачей гвардейцев было не допустить прекращения автомобильного движения по республиканской трассе. И они её полностью выполнили.

– Если вдруг завтра случится новый военный конфликт в Приднестровье, на его защиту будет кому встать, – уверен Сергей Григорьевич. – Ведь не зря мы работаем с молодёжью, воспитывая в ней патриотизм. Кстати, Рыбница в этом отношении очень активна. Ежегодно только наша организация проводит почти четыре десятка мероприятий, которые мы называем «Мемориал славы». Рыбницкие школьники знают их всех по именам, с интересом слушают об их подвигах. И хотя жизнь потом подсовывает им другие идеалы, но всё равно фундамент, который мы закладываем в молодежь, остаётся. И при необходимости эти ребята будут готовы встать на защиту Отчества и пожертвовать жизнью ради него.

Хотелось бы в это верить. Но какое Отечество они будут защищать? Ведь сегодня молодёжь вынуждена уезжать из Приднестровья в поисках работы. Многие оседают за границей и считают родиной уже приютившую их страну.

Однако оба моих собеседника считают, что это не проблема.

– Родина там, где родился, а не пригодился, – уверен Сергей Васильков. – Поэтому люди всегда возвращаются домой, особенно в трудную для их отечества годину.

– Действительно, в Приднестровье сейчас трудно жить, – не спорит Сергей Гарбузняк. – Маленькие зарплаты, недостаток рабочих мест, прочие проблемы серьёзно изматывают. Но приднестровцы понимают, что всё это результат сложной политической обстановки. Вы ж посмотрите, что происходит: Молдавия наращивает политическое давление на нашу республику, на Украине ситуация становится всё более нестабильной и непредсказуемой. И надо быть готовыми к тому, что нам придётся защищать приднестровскую государственность всеми доступными способами, в том числе и с помощью оружия. И мы будем защищать. А люди, готовые пошатнуть государственные устои, есть в любой стране. И Приднестровье в этом плане не исключение.

Тем не менее одними патриотическими беседами молодёжь не воодушевить. Ведь она прекрасно видит, как часто во взрослом мире слова расходятся с делом. Есть немало наглядных примеров.

– Да, случаются попытки раскола общества защитников ПМР, – подтверждает Сергей Гарбузняк. – Или возникают какие-то дрязги. К счастью, в рыбницком союзе этого практически нет. Тем не менее мы не так давно учредили комитет по этике, который будет рассматривать все случаи, когда возникают какие-то ситуации. Мы стараемся сохранять свои честь и достоинство даже в самых сложных обстоятельствах.

Ну что ж, Рыбница всегда славилась сплоченностью и основательностью. Наши мужчины без лишних слов вставали на защиту Родины в любые трудные для неё времена. Они защищали свою землю в Великую Отечественную войну, выполняли свой интернациональный долг в Афганистане, помогали России стабилизировать обстановку в Чечне, боролись за независимость Приднестровья. И надо полагать, стойкость и верность своему долгу хранятся и будут храниться в генетической памяти каждого поколения мужчин и патриотов.

18.02 19:57 2 стр. «ДД» №8 (12.748), 21 – 27.02.2019



Ваш комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

ТО, ЧТО СЕЙЧАС ЧИТАЮТ