Главная тема

Пальчиковый секрет продления жизни планеты

Выход из тупика

17 декабря 2019, 11:10


ЗА ДВА последних года из Приднестровья вывезены на утилизацию в общей сложности 4,8 тонны отработавших своё батареек. Эту хорошую новость сообщили на минувшей неделе «Новости Приднестровья».

  • Пальчиковый секрет продления жизни планеты
  • Пальчиковый секрет продления жизни планеты
  • Пальчиковый секрет продления жизни планеты
;
;

СБОР отработавших своё гальванических элементов начался в республике сравнительно недавно. Первые акции прошли всего четыре года назад по инициативе инженера-программиста Игоря Галдабина. Первая коробка для сбора старых батареек появилась тогда в здании министерства регионального развития, транспорта и связи ПМР, где Галдабин в то время работал.

Акцию поддержали практически во всех регионах республики. И многие приднестровцы, по привычке бросавшие весь мусор в одну корзину, тогда впервые узнали о вреде, который несут эти маленькие и такие безобидные на вид «штучки». А ведь урон экологии они наносят колоссальный. Одна только пальчиковая батарейка, беспечно брошенная в лесу, может загрязнить тяжёлыми металлами почти 20 квадратных метров земли. Плодородную почву отравят ртуть, никель, кадмий, свинец, литий, марганец, цинк. Они, накапливаясь в живых организмах, наносят большой вред птицам, животным, человеку…

Сначала собранный в Тирасполе токсичный «урожай» активисты, поддержавшие инициативу Галдабина, отвозили в Одессу – на специализированные пункты. Оттуда батарейки направляли во Львов, где расположен один из крупнейших в Европе профильных заводов по утилизации. Но по причинам, о которых в прессе не сообщается, проект оказался, увы, недолговечным.

К сожалению, в целом статистика, которую ведут экологические организации разных стран, неутешительна. Оказывается, из всего объёма аккумуляторов и батареек, выпускаемых в мире, на вторичную переработку попадают всего лишь 3 процента. Это – в среднем. Но если говорить конкретнее, то самую большую озабоченность этой проблемой проявляет Австралия – там перерабатывают почти 80 процентов такого мусора. В США – почти 60 процентов. В странах Европы этот показатель не превышает 45 процентов.

В развивающихся странах система раздельного сбора и переработки таких отходов очень слаба. И до недавнего времени такая же ситуация была и в Приднестровье.

Но вот наконец-то республика встала на путь экологического оздоровления. Во многом благодаря общественной организации «ЭкоПМР», которая развернула во всех регионах ПМР широкомасштабную кампанию по сбору отработанных гальванических элементов.

«Граждане приносили их на наши пункты сбора, – цитируют «Новости Приднестровья» руководителя организации Бориса Эфроса. – Основная нагрузка легла на плечи сотрудников почты: буквально каждый месяц в Тирасполь со всех отделений свозится порядка 200 килограммов батареек. У нас там установлена специальная бочка».

Так всем миром за полтора года и собрали ни много ни мало четыре тонны. Опасный мусор ждал своей утилизации в складском помещении столичного «Спецавтохозяйства». К решению проблемы подключились приднестровские дипломаты – с их подачи эта тема стала одним из вопросов повестки дня в переговорном процессе…

Журналистам издания начальник главного внешнеполитического управления министерства иностранных дел ПМР Дмитрий Паламарчук рассказал, как удалось сдвинуть дело с мёртвой точки. И добавил: «В прошлом году летом нам удалось вывезти всего 800 килограммов батареек, в этом году – 4 тонны. Мы очень признательны нашим друзьям из миссии ОБСЕ за финансово-техническое содействие в реализации этого проекта. Именно они оплатили услуги специализированной молдавской организации, которая занимается сбором, хранением и вывозом этих батареек».

Теперь появилась надежда на то, что дело не просто сдвинулось с мёртвой точки, но будет набирать обороты. По крайней мере, в этом уверен Борис Эфрос. По его словам, пунктов приёма старых батареек в Приднестровье со временем станет больше. Сейчас «ЭкоПМР» удаётся собирать лишь малую часть отработанных гальванических элементов. Между тем, по данным приднестровской таможни, которые озвучивают «НП», только в 2017 году в республику было завезено 40 тонн батареек. Плюс – миллион батареек поштучно. В общей сложности получается где-то тонн 70. И это только то количество, что было учтено. А если приплюсовать ещё и неучтённые…

Понятно, что «в плане сбора нам есть куда стремиться». И это, конечно, относится не только к волонтёрам общественной организации, взявшимся за такую непростую работу на практически непаханой экологической ниве. Это – наше общее дело. Это – наша личная ответственность перед детьми и внуками за то, какой будет природа страны, в которой им придётся жить.

2-3  стр. «ДД» №51



Ваш комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

ТО, ЧТО СЕЙЧАС ЧИТАЮТ