Общество

Страшная такая любовь…

Нет насилию в семье I Лена НИКИТИНА © ДД

20 декабря 2018, 11:39


«…Потом он перестал искать поводы – мог разбудить меня ударом в спину, потому что я слишком громко дышу во сне. Когда я решила уйти, он запер меня в квартире на сутки, следил за каждым шагом – даже в туалет водил «под конвоем». Он бил меня по лицу и кричал: «Ты, тварь, испортила мне жизнь. Не уходи, я тебя люблю». Я просто не знала, что возможно по-другому. Мой дядя бил тётю, а сосед бегал за женой с топором – такое я видела с детства. Сейчас я вышла замуж и поняла, что любовь – это не страсти, где «жить без тебя не могу» или «ты будешь моей». Любовь – это сначала уважение».

Эта история – не вымышленная. И именно такие жизненные ситуации были материалом для практического семинара, который прошёл в Рыбнице. Его участники обменивались опытом помощи людям, ставшим жертвами семейно-бытового насилия.

ОРГАНИЗАТОРОМ семинара выступила общественная некоммерческая социальная организация – центр развития и поддержки гражданских инициатив «Резонанс». А участниками стали в том числе и сотрудники милиции, что совершенно не случайно. Ведь именно им, как правило, приходится «тушить» приступы гнева семейных тиранов и принимать меры в случаях, когда бытовые ссоры выливаются в преступления.

Впрочем, социологические исследования показывают: 75 процентов женщин Приднестровья, испытавших на себе побои и издевательства от близкого человека, никогда не обращались в милицию. А 82 процента – боялись рассказать о произошедшем даже близким родственникам.

Конечно же, проблема семейного насилия существует не только в ПМР. По данным ООН, в мире каждая четвёртая женщина страдает от побоев и других форм насилия. А каждое третье убийство – бытовое.

КАК ЖЕ в Приднестровье работает механизм защиты людей, которым пришлось столкнуться с семейно-бытовым насилием? «ДД» задал этот вопрос координатору центра «Резонанс» Елене Леонтьевой.

– Пока в ПМР нет отдельного закона, обеспечивающего безопасность жертвам таких преступлений и наказание тем, кто его совершил, – констатировала она. – Но всё же в республике создана правовая система, которая позволяет привлечь агрессора к уголовной и административной ответственности. Однако нет сомнений, что Приднестровье нуждается в усилении своего законодательства – нам нужен закон, который был бы направлен в первую очередь на профилактику домашнего насилия. Поскольку тем, кому пришлось столкнуться с ним, крайне редко удаётся полностью избавиться от последствий пережитого. Особенно страдает психика детей, испытавших или ставших свидетелями подобного. А кроме того, нельзя сбрасывать со счетов экономическую составляющую этой проблемы. Ведь государству приходится лечить тех, кто стал жертвой бытового террора, оплачивать им больничный лист и так далее…

ЗАМЕЧУ, что специальные законы о противодействии семейно-бытовому насилию действуют в ста сорока четырех странах мира. В том числе и в 13 бывших советских республиках. В России такого закона нет. Нет его и в Приднестровье. Может быть, потому у нас семейные скандалы с рукоприкладством не считаются поводом, достойным обращения в милицию. Мол, бьёт потому, что любит.

Страшная такая любовь…

Надо сказать, что жертвами домашнего террора могут стать и мужчины. Но всё же чаще эта незавидная роль достаётся женщинам и детям. По крайней мере, такими данными располагает «Резонанс», который вот уже почти 10 лет бесплатно предоставляет женщинам, пострадавшим от мужской агрессии, юридическую и психологическую помощь. Ею воспользовались уже более девятисот человек – в среднем около ста пятидесяти в год.

Кроме того, в 2015 году «Резонанс» при поддержке государства открыл единственный пока в Приднестровье «Центр помощи женщинам в кризисной ситуации». Здесь не только бесплатно консультируют и оказывают комплексную помощь женщинам, попавшим в беду. Тем из них, кто вынужден буквально бежать от своего мучителя, предоставляют временное жильё. Это социальное убежище оборудовано системами видеонаблюдения и находится под охраной милиции. И даже адрес дома, где живут сумевшие вырваться из западни страхов и материальной зависимости женщины, – строго конфиденциальная информация.

Связаться с сотрудниками центра «Резонанс» и антикризисным центром этой организации может любой, кто нуждается в помощи и поддержке. Для этого нужно просто набрать номер телефона  0-800-44-000. Линия работает бесплатно.

ВОЗМОЖНО кажется, что тема семейно-бытового насилия вас никак не касается. Потому что в вашем доме, как говорится, тишь да гладь – никто никого не бьёт, не «душит» морально… Но не спешите отмахиваться от чужих проблем. Потому что именно равнодушие общества порождает монстров. И становится причиной больших человеческих трагедий.

Одна из них – смерть 25-летней Евгении Алпеевой, недавно потрясла Рыбницу («Случайный спутник оказался убийцей», «ДД», №51’2018). Кто-то, быть может, скажет: «Это – чистой воды уголовщина, а не пример домашнего насилия…» Но ведь мужчина, который в порыве неконтролируемой ярости задушил незнакомую женщину, стал преступником не сразу. Кто-то ведь пробудил в этом человеке жестокость. И кто-то когда-то отмахнулся от этой проблемы, решив: «Это не моё дело…»

А вывод, между тем, напрашивается сам собой: если твой сосед бьёт детей и мучает свою жену – это тебя касается. Потому что завтра этот агрессор станет твоей угрозой. Или его забитый сын, который при добром отношении мог бы вырасти хорошим человеком, вдруг проявит себя как чудовище. Не страшно?

17.12 10:07 1 – 4 стр. «ДД» №51 (12.739), 20 – 26.12.2018

Случайный спутник оказался убийцей



Ваш комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

ТО, ЧТО СЕЙЧАС ЧИТАЮТ