Наш мир

Градус напряжения

Геополитика: опасная зона | Владимир АНДРОНАКИ (РФ), Герхард КОКОШКО (Украина), Виктория ПАШЕНЦЕВА (ПМР) © ДД

19 декабря 2018, 15:33


НА ПОРОГЕ Новый год, но в самом центре Европы жарко. Не в прямом смысле слова – речь идёт о политике. И одна из стран, внутри     и вокруг которой растёт градус напряжения, – Украина («Горячий пролив», «ДД», №48’2018). К чему может привести политика Киева? Корреспонденты «ДД» попытались понять это, анализируя ситуацию как на самой Украине, так и в странах, которые Киев причислил к стану своих врагов. То есть – в России и Приднестровье.

НИ ВОЙНЫ, НИ МИРА. НИ ВЫБОРОВ…

У УКРАИНЦЕВ, живущих в областях, где введено военное положение, ощущение подвешенных на верёвочках кукол Карабаса-Барабаса. Никакой определённости. Что будет завтра – война, экспроприация движимости и недвижимости на нужды ЧП, поголовная мобилизация призывников?

ВПРОЧЕМ, с рекрутами совсем плохо. Пресса пестрит заголовками, типа «Конец патриотизма». Нынешний призыв – самый непродуктивный, вынуждены признать военные, несмотря на то, что он продлён до конца декабря. Лишь один из десяти парней добровольно пришёл на сборный пункт. Призывники массово «косят», не желая выполнять «священный долг» и непонятно за что гибнуть либо на Донбассе, либо там, где может разгореться вооружённый конфликт с Россией. А он, судя по грозным заявлениям главнокомандующего и президента Петра Порошенко, вот-вот начнётся.

В провинции народ сильно закручинился, пытаясь найти логику в действиях власти. Откуда взялось это самое военное положение?

Пять лет назад Крым отвалился без единого выстрела, а около 80 процентов личного состава частей, расквартированных на полуострове, тогда вообще перешли на сторону крымчан. Но военного положения никто не объявлял. Украинские подразделения при проведении АТО на Донбассе, тысячами попадали в окружение, под гибельные обстрелы и в плен, но почему-то власть не считала нужным вводить военное положение.

А тут два катера и буксир нарушили границу РФ, были задержаны россий­скими пограничниками за неудачный прорыв через Керченский пролив – Порошенко тут же называет инцидент «войной» и вводит военное положение. Где логика? И почему это положение введено лишь в десяти областях, сопредельных границей с Россией, Донбассом и Приднестровьем? Если начнётся война, только эта часть Украины будет воевать и гибнуть? А почему и с какой радости президент и Верховная рада назначили одних граждан защищать родину и гибнуть за других граждан, но имеющих счастье жить в иных областях Украины?

Логику сегодня на Украине искать трудно и небезопасно. Всегда рядом найдутся ура-патриоты, которые заклеймят «сепаром» и «ватником» и настучат в СБУ. На такие «сигналы» Служба безопасности реагирует быстро и решительно.

Но шила в мешке не утаишь. Не та эпоха – Интернет раскрывает правду. Народ уже понял, что вся эта истеричная свистопляска устроена по причине приближающихся президент­ских выборов в марте будущего года. Рейтинги претендентов показывают, что Порошенко фатально проигрывает и Тимошенко, и комику Зеленскому. И только отмена выборов либо военная заварушка могут спасти нынешнего президента от фиаско.

Если где-то на границе вспыхнет хотя бы какая-то стрельба, неважно с какой стороны и по какой причине, она сразу даст Петру Порошенко повод продлить военное положение и перенести выборы на осень.

Почему Киеву не страшно пойти даже на обострение ситуации на Донбассе, чтобы втянуть Россию? Потому что США, НАТО и Евросоюз уже заявили о полном понимании Украины. Как заявил генсек Альянса Йенс Столтенберг, «действиям России нет оправдания» в пограничном инциденте у Керченского пролива.

Значит, с такой поддерж­кой Киев может делать всё, что угодно, уверен Порошенко. А может, ему на сей счёт стоит посоветоваться с Саакашвили, у которого в 2008-м тоже была «полная поддержка»?..   

Конотоп.

ЧЕМ ХУЖЕ, ТЕМ ЛУЧШЕ. КОМУ?

В ОТНОШЕНИЯХ с Россией действия Украины напоминают фривольную поговорку: и хочется, и колется, и мама не велит. Будь на то воля президента Петра Порошенко, точней, имей он возможности, финансы и военную силу, то уже бы громыхали пушки и лаяли пулемёты. По крайней мере, Донбасс был бы в испепеляющем огне.

ОДНАКО манёвр у беднейшей страны Европы сегодня крайне ограничен именно практически полным отсутствием ресурсов. Зато эмоций – через край. Антироссийская истерика звучит на самой высокой ноте. А устремления официального Киева нацелены лишь на одно: максимальное осложнение отношений с Россией. Вплоть до разрушения… самой Украины!

Ну а как понимать то, что разрыв лишь экономических связей с Россией привёл к ликвидации ряда важнейших отраслей экономики – авиастроения, машиностроения, оборонпрома и так далее.

Триумф идиотизма: закупка Украиной именно «европейского» газа («абы нэ у ганэбной Московии»), который на самом деле тот же российский, доставленный «Газпромом» в Словакию по трубопроводу через Украину. Так вот, этот реверсный газ Киев берёт у стран ЕС по $323 за тысячу кубометров, что в два(!) раза дороже, чем если покупать напрямую у России.

Но падение Украины в экономическую пропасть мало волнует и бандеровский режим, и его западных кураторов. Главное, чтобы страна выполняла навязанное ей предназначение – быть болевым рычагом давления на Россию. Поэтому любое сумасбродство Порошенко легко прощается или находит оправдание у Запада. Недавний разрыв договора о дружбе с Россией был воспринят на «ура». На очереди договор по Азовскому морю, к разрыву которого тоже подталкивают Украину.

Понимает ли Порошенко, насколько опасен его политический авантюризм? Вряд ли. Договор о дружбе уже в апреле перестанет существовать. А значит, так или иначе встанет вопрос о законности межгосударственной границы. Как утверждают эксперты, речь теперь идёт о суверенитете Украины в её нынешних очертаниях. Само собой, движение товаров и граждан между двумя странами, отношения в области культуры, искусства и спорта снизятся к минимуму.

Денонсация договора по Азовскому морю, о чём всё чаще говорят в Киеве, опять же ударит по интересам страны. Соглашение 15 лет регулировало равноправное использование внутреннего водоёма двух государств. Возвращение Крыма в Россию изменило баланс ответственности за порядок на Азове в пользу Москвы, потому что Керченский пролив стал частью внутреннего пространства РФ.

Тем не менее это никак не повлияло на судоходство, рыболовство и прочее использование акватории. Украина не испытывала никаких проблем. Даже после захвата крымского траулера украинскими пограничниками в марте этого года, даже после инцидента с катерами ВМСУ режим деятельности Киева на Азове ничем не ущемлён и регулируется договором. Разве что Москва решительно возражает против захода кораблей НАТО.

А если исчезнет действующее правовое поле? Тогда Россия единолично станет контролировать ситуацию во внутреннем море. Для этого есть Керченский пролив и мощный Черноморский флот. Корабли НАТО даже близко не подойдут к Азову, а украинские катерки будут жёстко контровать российские военные.

Конечно, такое развитие событий вызовет всплеск истерики на Западе, обвинение России в агрессии, очередные санк­ции. То есть, в принципе, ничего нового. Значит, как поётся в одной детской песенке, «неприятность эту мы переживём». Не впервой. А вот что будет с Украиной – большой вопрос.

Симферополь.

РЕСПУБЛИКА НАСТОРОЖЕ

 ПОСЛЕ ТОГО, как Пётр Порошенко ввёл военное положение на Украине, президент Приднестровья Вадим Красносельский созвал Совет безопасности республики. Итогом его заседания стало создание координационного центра по мониторингу и реагированию на возможные изменения обстановки.

А министерство иностранных дел республики открыло «горячую линию», по которой приднестровцы могут звонить в случае, если при пересечении украинской границы у них возникнут проблемы. Кроме того, внешнеполитическое ведомство рекомендовало «гражданам Приднестровья, направляющимся на Украину, принимать во внимание действие режима военного положения и с пониманием отнестись к возможным дополнительным проверкам при пересечении границы». При этом «соблюдать бдительность и осторожность». Конечно, введение на Украине военного положения заставляет Приднестровье беспокоиться о своей безопасности. Почему? Даже украинские политологи предупреждают: ПМР может оказаться на линии не только политического, но и вооружённого столкновения Украины с Россией. И при таком «сценарии» ПМР будет уничтожена («Куда ветер войны дунет?», «ДД», №50’2018). Что заставляет жителей региона верить в возможность такого развития событий? 

То, в частности, что из десяти украинских областей, где президент Порошенко ввёл военное положение, две (Винницкая и Одесская) – граничат с Приднестровьем. Теперь в непосредственной близости от ПМР активизировались военные – на дорогах появились блокпосты, у которых останавливают для досмотра все автомобили и автобусы. И особое внимание во время этих досмотров проверяющие уделяют мужчинам. При этом тех из них, у кого российское гражданство, разворачивают. Эта «норма» касается всех представителей сильного пола от шестнадцати до шестидесяти лет – им запрещено въезжать на Украину. А между тем более двухсот тысяч приднестровцев имеют российское гражданство. Пусть не все они мужчины… Но всё равно получается, что тысячи человек не только ущемлены в праве на свободное передвижение. В определённом смысле они стали жерт­вами назревающей войны.

И подобных жертв может стать ещё больше. Происходящее на Украине стимулирует сторонников радикального решения политических проблем в Молдавии. Там, к примеру, Константин Бусуйок, лидер ассоциации ветеранов войны, предлагает полностью закрыть границу с ПМР. По мнению этого молдавского полковника, которого цитирует электронное издание «Фонд стратегической культуры», перекрыть кордон необходимо для того, чтобы Молдавия могла «установить фильтр в отношении разыскиваемых лиц из Приднестровья». Поскольку прежде на подобные предложения «по оказанию помощи в действиях на границе с Приднестровьем» бывшее руководство Украины отвечало отказом. И вот сейчас появилась возможность «преподать им (приднестровцам -– В. П.) очень хороший урок…» К слову, в самой Молдавии, как сообщает fondsk.ru, украинские «патриоты» приступили к «экспроприации» фур молдавских дальнобойщиков только из-за того, что на них были российские номера.

Согласитесь, что у Приднестровья есть основания быть настороже.

Рыбница.

17.12 10:07 2 стр. «ДД» №51 (12.739), 20 – 26.12.2018

Горячий пролив

Куда ветер войны дунет?



Ваш комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

ТО, ЧТО СЕЙЧАС ЧИТАЮТ