Власть

ЗРЕЕТ ДУЛЯ ОППОЗИЦИИ

26 декабря 2017, 10:20


ЗРЕЕТ ДУЛЯ ОППОЗИЦИИ

Зазеркалье | Лёня БОЙЦОВ 

17.12.2017 11:38 © ДД

ГОСУДАРСТВО наконец-то повернулось к бизнесу лицом. Об этом заявил президент бизнес-ассоциации «Мост» Денис Неделько. Мол, нынешние власти прислушиваются к мнению предпринимателей, на два года отменили проверки, упростили таможенные процедуры. Но главное, – остановили практику незаконного отъёма земель и возбуждения уголовных дел по надутым основаниям. Благодаря этому, по мнению Неделько, бизнесмены избавились от страха и сомнений, в которых пребывали в прошлые годы. И начинают больше доверять властям.

Худ. Николай Воронцов. Источник: planetanyne.ru

КАЗАЛОСЬ БЫ, теперь можно вздохнуть свободнее. Раз бизнес верит государству и наладил диалог с властями, то и экономическое благополучие не за горами.

Вот только от этих благостных мыслей отвлекло письмо, которое пришло в редакцию «ДД» по электронной почте. В нём сказано, что в Приднестровье создан новый отряд оппозиции нынешним властям – альянс землепользователей. И журналистам «ДД» было предложено поддержать это начинание. А также – ознакомиться с материалами о незаконных действиях властей в отношении землепользователей, которые опубликованы на сайте ПМРФ. Эта аббревиатура, по замыслу её авторов, должна символизировать неразрывную связь Приднестровья с Россией. А сам сайт громко называется «Центральный аналитико-информационный ресурс Союза государственнических сил ПМР».

Ознакомиться с материалами, конечно, можно, но живое слово дороже. Поэтому редакция решила поговорить с руководителем альянса землепользователей о целях и задачах организации. Но наше письмо с просьбой о встрече осталось безответным. Так что ничего не оставалось кроме как изучить публикации ПМРФ.

Письмо в редакцию было подписано именем Лев Леонов. Он – приднестровский журналист, материалы которого публикуются в российских газетах. В 2009 году, во времена президентства Игоря Смирнова, МИД ПМР лишил журналиста аккредитации. Поскольку «на протяжении многих лет журналист Леонов в своих публикациях пытается представить власть Приднестровья как «аморальный режим», называя руководителей государства «кучкой негодяев»  и  «хунтой»». А в     2014-м Лев Леонов пошёл дальше, заявив, что необходимо ликвидировать пост президента ПМР. Мол, республика находится в шаге от установления диктатуры Евгения Шевчука. И вот теперь, получается, что Лев Леонов находится в оппозиции уже к новому президенту Вадиму Красносельскому. Завидное постоянство.

Поговорим о публикациях на ПМРФ. Большая их часть касается двух землепользователей: Владимира Пасютина и Юрия Кузьменко. Оба известные в республике бизнесмены и оба считают, что у них при Евгении Шевчуке незаконно и несправедливо отобрали землю.

Возможно, что они правы. По крайней мере, в части нарушения закона при отъёме у них земли. Однако журналисты в подобных делах не эксперты. Их дело – работать с информацией. А оценку законности принятых решений должны давать юристы и судьи. На той же позиции, кстати, стоит и президент Вадим Красносель­ский. Так что непонятно, какие могут быть претензии к президенту, который предоставляет право решать земельные вопросы тем, кто более компетентен в подобных делах? Любой руководитель государства так и должен поступать, а не брать на себя право единолично перераспределять государственные земли. Кстати, не в этом ли обвиняют Евгения Шевчука обиженные землепользователи? И в то же время требуют от нового президента поступать также? Абсурд…

А сейчас давайте поговорим о справедливости. Это понятие субъективное. Поскольку каждый человек в силу собственных убеждений, уровня культуры и этических принципов сам даёт оценку тем или иным фактам.

Юрий Кузьменко владеет группой предприятий компании «Люкка». Утверждает, что его проблемы начались во времена президентства Евгения Шевчука, когда в личных корыстных интересах проводили рейдерские захваты земли. Однако Следственный комитет утверждает, что предприятие «Агро-Люкка» ещё с 2004 года, задолго до Шевчука, не перечисляло выплаты по паям. Кроме того, у «Агро-Люкка» несколько лет копились долги по зарплате работникам и поставщикам молока, оно не рассчитывалось по кредитам, которые были взяты с 2011 по 2013 годы в государственных «Эксимбанке» и Банке сельхозразвития. В итоге долговые обязательства перевалили далеко за 10 миллионов рублей. Более тысячи жителей сёл, в окрестностях которых хозяйствовало предприятие «Агро-Люкка», подписали петицию к властям с просьбой передать земли другому землепользователю.

Теперь о Владимире Пасютине. Он владеет фирмой «Агростиль». Жалобы те же, что и у Юрия Кузьменко – на несправедливый отъём земель. Опять же по информации Следственного комитета, в 2011 и 2013 годах Владимир Пасютин скрывал денежные средства за счёт которых должен был платить недоимки по налогам и сборам. Кроме того, у «Агростиля» были долги по паевым выплатам и зарплатам работникам, по кредитам, взятым у Банка сельхозразвития. Причём общая сумма задолженностей тоже исчисляется миллионами рублей. Ещё один нюанс: и Юрий Кузьменко, и Владимир Пасютин много лет были депутатами Верховного Совета, пользовались депутатской неприкосновенностью. В 2010 году Кузьменко проиграл выборы. В 2015-м вновь попытался получить кресло депутата, но тоже неудачно. На последних выборах в Верховный Совет потерпел фиаско и Владимир Пасютин.

В ОБЩЕМ, как говорится, делайте, граждане, выводы. Хотелось бы только заметить, что наличие оппозиции в стране – это один из признаков демократичности государства. Но оппозиционеры бывают разные. Одни радеют о государственном благе, другие – лишь о собственном кармане. И каждый из нас решает сам к кому примкнуть.

2 стр. «ДД» №51 (12.687), 20 – 27.12.2017



3 Thoughts to “ЗРЕЕТ ДУЛЯ ОППОЗИЦИИ”

  1. Чорба Геннадий

    Автору не мешало бы сначала разобраться в сути вопроса а потом выдавать сие перлы на суд общественности. Вопрос не в Пасютине и Кузьменко ( кстати помимо них там как минимум еще 25 пострадавших) а в законности действий власти что тогда что сейчас. А суть вопроса в поливных землях, поскольку Россия выделила на восстановление орошения серьезные деньги и эти земли будут давать прибыль по максимуму. И если бы не озвучивание проблемы эти земли давно уже оказались бы в соответствующих руках. А автор пробежался по верхам, слыша звон но не зная где он. Пардон за грубость.

  2. Дмтрий

    Т.е. не платить деньги за паи и не выплачивать зарплату годами — законно?

  3. Дмитрий

    Земли забрали также законно, как и платили по долгам эти мошенники !!!

Ваш комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

ТО, ЧТО СЕЙЧАС ЧИТАЮТ