Общество

ТЕРРИТОРИЯ ДОБРОТЫ

17 декабря 2017, 11:51


ТЕРРИТОРИЯ ДОБРОТЫ

 Братья наши меньшие | Маша ЖЕНИНА

17.12.2017 11:51 ©  ДД

НА МИНУВШЕЙ НЕДЕЛЕ в редакции «ДД» раздался звонок.

– Вы слышали, что в Рыбнице открывается приют для бездомных собак? Так вот: это блеф! Мои знакомые продавцы с рынка рассказывают: прикармливали они сообща собаку-бродяжку. Она жила в подвале и ощенилась там. Когда волонтёрам в приют позвонили, те пришли – собаку и щенков забрали. Плюс – 2 килограмма сосисок, которые люди вскладчину купили на прокорм бродяжке, и ватное одеяло – старое, но ещё хорошее. А через несколько дней собаку назад вернули! «Пусть щенки подрастут», – сказали. Получается, эти волонтёры на чужой доброте себе славу заработать хотели – мол, мы такие добрые. Как не стыдно! И куда только общественность смотрит?!»

Женщина на другом конце провода прямо таки кипела от негодования. И это понятно: в Рыбнице проблема бездомных животных стоит остро. Причём давно.

Надежда Грозава

НАДО сказать, что власти регулярно обсуждают сложившуюся ситуацию. Но реального выхода предложить не могут. В итоге рыбничане нередко становятся жертвами нападения четвероногих беспризорников.

В этом году, напомним, бездомная собака покусала в городе людей. Это случилось в одном из дворов, где какой-то «умник» выбросил в кусты, что рядом с оживлённой тропинкой, ощенившуюся суку с детёнышами. Та в стрессовой ситуации стала очень агрессивной. И покусала женщину, которая попыталась налить бедолаге воды, – пострадавшую увезла скорая. И вцепилась в лицо 9-летней девочке, которая с подружкой решила всего лишь посмотреть, кто пищит в кустах («Собачий криминал», «ДД», #22’2017).

Понятно, что не было бы на улице беспризорных собак и кошек, если бы люди не обрекали их на участь скитальцев. Как ни крути, но блохастые и клыкастые бомжи, которых стоит опасаться, появились не вдруг. Они – либо из тех, кого хозяева выгнали вон из дома, либо потомки бедолаг, у которых когда-то были такие безответственные хозяева.

Теперь что с этой бедой делать? Вопрос сложный для такого бедного государства, как наше. Потому что строить и содержать приюты для бездомных животных – дело затратное. И всегда найдутся аргументы из категории «у нас для людей не хватает» и «есть более важные нужды – кровли, дороги, зар­платы, пенсии…»

ПОТОМУ так всколыхнуло город объявление, появившееся в соцсетях в начале декабря: «В Рыбнице открывается первый приют для проведения стерилизации бездомных животных с послеоперационным уходом…» Люди активно делились этой новостью. Но многие, к сожалению, не совсем верно поняли его смысл. С толку сбило слово «приют».

На самом же деле в Рыбнице будет пункт передержки животных, нуждающихся в послеоперационном уходе. Здесь какое-то время смогут жить животные, которых специалисты стерилизуют, пролечат от паразитов, привьют от бешенства… И снабдят своеобразным «паспортом» – клипсой на ухе, которая будет свидетельствовать: животное прошло полный ветеринарный осмотр и весь обязательный комплекс ветеринарных процедур. А потом вернут обратно – туда, где они жили прежде.

Кстати, для обустройства такого, временного, приюта идейные вдохновители проекта организовали субботник. Он состоялся 2 декабря. Его участниками стали около двадцати человек – студенты и школьники. И ваша корреспондент. Дружной командой мы двинулись на территорию, которая находится в ведении рыбницкого предпринимателя Владимира Баки.

– В конце ноября меня пригласили студенты Рыбницкого филиала ПГУ на заседание за круглым столом, посвящённое волонтёрскому движению, – рассказывает Владимир Николаевич. – А ситуация с бездомными животными – это одна из проблем, что там обсуждались. И я решил, что могу отдать для воплощения идеи в жизнь свои производственные мощности. Тем более, что Надежда Грозава предложила реальный выход – стерилизацию….

Надежда Грозава – будущий дизайнер. Чтобы получить профессию, приехала в Рыбницу из Тирасполя. И не смогла остаться равнодушной к тому, что в городе чуть ли не в каждом дворе – свои лохматые беспризорники.

Будет собакам и тепло, и мягко…

Участники субботника приспособили часть здания склада и территорию вокруг него для нужд будущих пациентов. А кроме того, нужно обиходить полтора десятка щенков, которые на тот момент оказались на попечении организаторов. Забегая вперёд, скажу, что они из разных помётов, но участь им была предопределена общая. Малышей Надежда случайно нашла на территории одного из гаражных кооперативов. Щенки бы­ли сильно истощены. Настолько, что ма­ло чем отличались от уже погибших голодной смертью собратьев, чьи трупики валялись вокруг «норы». И оставить их тоже умирать было бы бесчеловечно. Так щенки и попали в приют. Но что не менее важно – перестали быть беспризорниками. Хозяевами бедолажек стали в основном жители сёл. Благотворительная акция «Человек собаке друг» проходила на центральном городском рынке – ребята просто носили щенков между рядами, предлагая их людям. И, что примечательно, владельцы нашлись довольно быстро.

Ещё добавлю, что собака с детёнышами, о которой шла речь в самом начале, тоже попала к инициаторам проекта случайно – из чисто человеческой жалости.

– Я получила сообщение, что ощенившуюся суку просто выкинули на улицу, – рассказывает Надя Грозава. – Но потом выяснилось, что у собаки есть опекуны. А значит, гибель от голодной смерти семейству не грозит. Поэтому мы и вернули выводок туда, откуда взяли. Ведь пока стерилизовать эту собаку нельзя – она ещё кормит малышей. И щенки пока не самостоятельные, так что раздавать их нельзя. А содержать их мы не можем. Поскольку у нас не такой собачий приют, как, допустим, в Бендерах. У нас другая задача. К тому же пока наш пункт послеоперационной передержки только организуется. То есть он ещё не имеет официального статуса…

Девушка говорит, что многие рыбничане подкармливают животных. Но она стала искать тех, кто хотел бы пойти дальше. И нашла! Правда, в основном это люди, готовые оказать разовую помощь. Выделить средства. А уход за животными требует систематической работы. Ведь животных нужно каждый день кормить, поить и выгуливать. А тем, кто после операции, потребуется также обработка швов.

НА КАКОМ же этапе находится реализация проекта, который, будем надеяться, сократит число бездомных животных в Рыбнице?

– Главная задача – правильно организовать дело, – говорит Владимир Бака, решивший не ограничиваться технической помощью. – В самое ближайшее время состоится учредительное собрание общественной организации «Волонтёр». Затем – официальное оформление ор­ганизации. Бюрократические заморочки? Да. Но для того, чтобы реализовать этот проект, нужны деньги. Ведь придётся оплачивать операции, кормить животных… Несомненно, в Рыбнице есть люди, готовые жертвовать средства на эти цели. Но деньги ведь требуют счёта. Чтобы ни у кого не возникали подозрения, будто бы кто-то наживается на сочувствии животным.

Идея хорошая. Хорошо, если власти её поддержат. Впрочем, нужно отметить: борьбу с бродячими животными ведут буквально все государства. Но ни одному из них не удалось пока одержать полную победу. Потому что, повторюсь, причина появления четвероногих бродяг – сам человек. С причиной же никто как раз и не борется. Хотя в Англии, например, хозяевам, которые выдворили животных на улицу и перестали о них заботиться, грозит уголовное наказание. В США за причинение умышленного вреда животным грозит штраф. В Молдавии решили обязать владельцев собак платить налог – 120 леев в год, а деньги эти направить на строительство и содержание приюта для бездомных животных.

А в Москве средства на приюты, прививки и стерилизацию безнадзорных животных выделяет бюджет – так решено регулировать их численность. Потом собак и кошек возвращают обратно на улицу. Но москвичи признают законным правом четвероногих жителей столицы жить – бегать по дворам, лазать по деревьям, лаять под окнами и орать в марте.

Может, и Рыбница наконец станет территорией доброты?

4 стр. «ДД» №51 (12.687), 21 – 27.12.2017



2 Thoughts to “ТЕРРИТОРИЯ ДОБРОТЫ”

  1. Рита

    Куда отнести бездомную кошку для стерилизации?

    1. Можно обратиться в «Республиканское управление ветеринарной медицины Рыбницкого района и города Рыбницы» ул. Кирова угол ул. Вальченко (над железнодорожным переездом) тел. 3-06-86 ИЛИ
      ветеринар ВАДИМ (ул. Вальченко, рынок «Оризонт») 777-75-859 – с ним нужно созвониться и договориться

Ваш комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

ТО, ЧТО СЕЙЧАС ЧИТАЮТ