Наш мир

ГОРКИ ЖИЗНИ

26 декабря 2017, 10:00


ГОРКИ ЖИЗНИ

2017-й: что осталось для истории | Виктория ПАШЕНЦЕВА

17.12.2017 02:13 © ДД

ГОВОРЯТ, кто не помнит прошлого, тот не имеет будущего. Так давайте-ка, листая подшивку «ДД», вспомним главные события уходящего года, наши взлёты и падения.

К концу года пенсионерам повезло – «Шериф» снова раздал им подарки

ЯНВАРЬ

Год начался с хорошей для приднестровцев новости о том, что тарифы на газ, электричество, тепло и воду не меняются. Более того, власти не только сохранили льготы на коммунальные услуги для сельских жителей и работников бюджетных организаций. Список льготников пополнили пенсионеры, проживающие в ПМР по длительной регистрации. Практически не изменилась и сумма оплаты за услуги управляющих компаний. Немного подорожал разве что вывоз мусора.

Неудивительно, что расходы ПМР в январе ощутимо подскочили по сравнению с тем же периодом предыдущего года – больше, чем на 35 миллионов рублей. А вот доходы казны увеличились всего на 3 миллиона, поскольку в экономической деятельности предприятий случилось обычное в начале года затишье. В итоге в бюджете образовалась дыра в 162 миллиона рублей.

ФЕВРАЛЬ

Увы, прожиточный минимум в Приднестровье снизился. Специалисты заявили, что это произошло из-за снижения индекса потребительских цен.

Но какой бы ни была причина, в этом месяце пенсионеру на жизнь необходимо было минимум 1.106 рублей, а трудоспособному человеку – 1.403 рубля. В среднем же на стандартную семью с двумя детьми стоимость минимального уровня жизни составила около пяти тысяч рублей. При этом, как сообщала госслужба статистики, средняя заработная плата в республике была больше трёх тысяч рублей. Так что на нехватку средств приднестровцам в это время вроде как жаловаться оснований не было. Правда, это при условии, что в семье работают оба родителя, а их зарплата дотягивает до средней. Однако официальные данные не всегда совпадали с житейскими наблюдениями.

МАРТ

В первых числах месяца возобновил производство Молдавский металлургический завод. И это стало настоящим праздником не только для металлургов, но и для всего ПМР. Ведь работа ММЗ означает серьёзные вливания в государственный и местный бюджеты, а также стабильный доход для более чем двух тысяч семей.

А к концу месяца на Рыбницком цементном комбинате производство пошло по-новому – по замкнутому циклу. Это позволило лучше использовать мощности оборудования и улучшить качество продукции РЦК.

Президент Вадим Красносельский призвал правительство, руководство Центробанка и парламентариев привести официальный курс рубля в соответствие с рыночными показателями.

Власти запретили продавать сигареты по предпринимательскому патенту. Право торговать табачными изделиями осталось только за юридическими лицами. Между тем для многих пенсионеров это была единственная возможность подработать к пенсии.

АПРЕЛЬ

Информационное агентство «Вести ПМР» объединилось с ИА «Новости Приднестровья» – для оптимизации расходов на содержание государственных СМИ. Так что в республике одним интернет-ресурсом стало меньше.

Правительство отменило 5-процентную таможенную пошлину на импорт приборов учёта газа, электроэнергии и воды. А также – на комплектующие для них. И у потребителей появилась надежда на то, что установка и ремонт водомеров населению будет обходиться дешевле. Увы, надежда не сбылась – за это «удовольствие» приднестровцы до сих пор платят из своего кармана. В то же время газовики и электроэнергетики давно уже устанавливают и обслуживают приборы учёта газа и электроэнергии за свой счёт.

МАЙ

Руководство АНО «Евразийская интеграция» передало Приднестровью большую партию медицинского оборудования. В этот список вошло всё то, в чём наиболее остро нуждаются приднестровские учреждения здравоохранения. Общая сумма стоимости подарка – примерно полмиллиарда российских рублей.

Власти внесли изменения в штатное расписание сельских администраций и систему оплаты труда их работников. В частности, председатели сельских Советов лишились своих заместителей. Зато их должностной оклад повысился и перестал зависеть от количества человек, проживающих в административном округе. Впрочем, стали получать больше и другие специалисты сельских администраций.

ИЮНЬ

На Рыбницком цементном комбинате запустили технологическое оборудование, остановленное из-за обрушения на кровлю сырьевого цеха той части воздушно-канатной дороги, которая не была демонтирована. На ликвидацию угрозы для находящихся в цехе людей потребовалось три месяца.

Семьи инвалидов, в которых двое или больше домочадцев – слепые либо глухонемые, получили льготы на оплату за наём жилья и отопление. Причём соответствующий закон вступил в силу задним числом – с начала года.

Граждане получили право перевозить через границу ПМР любую промышленную продукцию, задекларировав её прямо на пропускных таможенных пунктах. Прежде так легко можно было перевезти лишь те товары, что входили в утверждённый перечень. Остальное приходилось оформлять на таможенных постах.

Бюджетники столкнулись с задержкой зарплаты за май. Как заявило министерство финансов, причиной стало неравномерное поступление денег в бюджет.

ИЮЛЬ

Началась процедура национализации двух коммерческих банков – «Ипотечный» и «Тираспромстройбанк». Все акции этих учреждений поступили в государственную собственность.

Правительство поручило специальной рабочей группе проверить размер реальной торговой надбавки на лекарства. Поскольку возникли подозрения, что по документам она составляет около 10 процентов от закупочной стоимости препаратов, а на деле доходит до 50 процентов.

В республике прошёл международный экономический форум. В нём участвовали больше шести сотен человек. Свою продукцию на этом мероприятии представили 32 приднестровских предприятия.

АВГУСТ

Размер минимальной заработной платы для работников коммерческих организаций снизился. Поскольку теперь при её расчёте стал применяться коэффициент 1,5, а не 2, как было раньше.

В республике началась инвентаризация адресов всех объектов недвижимости. Это было необходимо для создания единого адресного реестра.

Приднестровский республиканский банк зафиксировал устойчивое превышение предложения валюты над спросом. В связи с этим при продаже валюты финансовые учреждения перестали взимать с клиентов 2-процентный комиссионный сбор.

Власти решили приостановить маховик оптимизации системы школьного образования и снова открыть в сёлах десятые классы.

СЕНТЯБРЬ

Правительство решило, что порядок взимания и размер арендной платы за учебники не изменится. То есть платить родителям пришлось только за учебники, которые были отпечатаны в республике за счёт бюджетных средств. А вот учебную литературу, которую Приднестровью подарила Россия, ученики получили бесплатно.

Обладатели патентов получили право нанимать до пяти работников в рамках одного предпринимательского патента. Но закон обязал предпринимателей уплачивать налог за каждого работника в размере 80 процентов от максимальной ставки налога по соответствующему виду деятельности.

В республику наконец поступила российская гуманитарная помощь, которую приднестровские пенсионеры ждали с июля.

В бюджет Рыбницы поступило на 17 процентов больше, чем в том же месяце 2016 года, – почти 15 миллионов рублей. В основном эти деньги пошли на выплату заработных плат и пособий. Зато к концу месяца бюджетники наконец в полном объёме получили зарплату и отпускные.

ОКТЯБРЬ

В республике прошли дополнительные и повторные выборы депутатов в Верховный Совет ПМР VI созыва и народных депутатов в местные Советы народных депутатов.

Президент Молдавии Игорь Додон решил встретиться с общественниками и бизнесменами Приднестровья. Но заявил, что это будет возможным, «если им «Шериф» разрешит». Ряд общественных организаций с левого берега Днестра счёл это оскорблением. Но тем не менее встреча состоялась и вызвала широкую дискуссию в ПМР. В том числе из-за участия во встрече депутата ВС ПМР Олега Хоржана.

Рыбницкая госадминистрация начала принимать заявки на выдачу бюджетных кредитов крестьянско-фермерским хозяйствам на горюче-смазочные материалы, семенной и посадочный материал, удобрения и пестициды.

НОЯБРЬ

В начале месяца официальный курс подскочил до 15,5 рубля ПМР за один доллар. Следом поползли вверх и цены.

Правительство ПМР признало, что не в силах сформировать проект бездефицитного бюджета на 2018 год. На неот­ложные нужды республике не хватает около миллиарда рублей.

Приднестровье договорилось с Молдавией о возобновлении автомобильного движения через реку Днестр по мосту в районе сёл Гура-Быкулуй и Бычок. При содействии международных структур началось комплексное восстановление трассы М14, которая была закрыта многие годы.

17 ноября во всех регионах республики прошла тренировка всеобщего сбора мужчин на тот случай, если возникнет чрезвычайная ситуация.

ДЕКАБРЬ

Начались выплаты компенсаций владельцам земельных паёв. В 2017 году их размер составляет 850 рублей за пай. А за добровольные отказы в пользу государства от права на пользование землёй власти предлагают пайщикам единовременно 2.550 рублей.

Хлеб в Приднестровье подорожал в среднем на 10 процентов. Официальное объяснение тому – увеличение цены на пшеницу. Оно произошло из-за повышения стоимости горюче-смазочных материалов, семян и удобрений, которые, в свою очередь, подорожали в результате повышения валютного курса.

3 стр. «ДД» №51 (12.687), 21 – 27.12.2017



Ваш комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

ТО, ЧТО СЕЙЧАС ЧИТАЮТ