Власть

Китайская грамота

Правовое поле I Юлия ВЛАСЮК © ДД

17 ноября 2019, 09:11


ПРИДНЕСТРОВСКИЕ законодатели работают, что называется, на износ. Только за один день, 2 ноября, в Верховный Совет было внесено 9 законопроектов. Всего же за весь период работы депутатов VI созыва поступило 1.559 законодательных инициатив. Это за неполных четыре года.

КОНЕЧНО, не все эти законодательные инициативы стали законами. Часть из них отозвали сами авторы, часть – были отклонены Верховным Советом или президентом. Однако, например, только в 2018 году были приняты 368 законов. Из них 15 базовых, остальные – изменения и дополнения в уже существующие нормы права.

Вроде бы, отлично – органы власти активно работают над усовершенствованием законодательства. То есть таким образом улучшают жизнь граждан республики, создают механизмы для защиты их прав. Однако статистика опровергает это. Экономика Приднестровья по-прежнему держится на нескольких десятках предприятий, которые периодически испытывают серьёзные трудности и регулярно получают государственную поддержку в виде снижения налогов, дешёвых энергоносителей и бюджетных вливаний. Доходы большинства приднестровцев на грани, а иногда и ниже прожиточного уровня. При этом сами люди говорят о том, что они стали жить намного хуже, чем несколько лет назад. Поскольку зарплаты остались прежними, а где-то даже снизились, цены же на продукты и непродовольственные товары заметно повысились. Права граждан нарушаются повсеместно. Например, в 2018 году к уполномоченному по правам человека в ПМР обратились с жалобами 871 гражданин, что на 216 человек больше, чем в 2017-м.

Казалось бы, парадокс. Законодатели активно совершенствуют правовые нормы, но люди чувствуют себя всё более бесправными. Однако никакого парадокса тут нет. Скорее наоборот – закономерность, если судить по выводам российских экспертов, которые в 2017 году провели исследование в сфере изменений федеративного законодательства России. Здесь власти давно уже озаботились тем, с какой стремительной скоростью в стране принимаются, дополняются и изменяются законы. Причём скорость эта с каждым годом нарастает.

По мнению экспертов, такая нестабильность законодательства негативно влияет на процессы, которые происходят в стране. Во-первых, из-за обилия поправок и дополнений люди не в состоянии отследить, насколько они выполняют установленные законом требования. В результате падает готовность соблюдать правовые нормы. Во-вторых, постоянные изменения в законодательстве не позволяют бизнес-структурам планировать свою деятельность на длинные сроки. Особенно если новые правила принимаются в самом конце календарного года. Потому что вынуждают бизнесменов пересматривать уже разработанные бизнес-планы. То же самое касается и изменений в отчётности. В-третьих, постоянное «совершенствование» законодательства приводит к ошибкам в судебной и правоохранительной системах, ограничивает возможность людей защищать свои права.

Кроме того, российские эксперты обращают внимание на то, что от количества и скорости принятия законов напрямую зависит их качество. Большая часть законодательных инициатив в России разрабатывается, рассматривается и принимается в спешке. В результате потом возникает необходимость их срочно дополнять или изменять, что ведёт к появлению новых законодательных инициатив. Они тоже рассматриваются и принимаются в спешке. А значит, через какое-то время возникнет необходимость в новых дополнениях и изменениях.

Чтобы остановить эту лихорадку в законодательном поле, российские правоведы сейчас работают над разработкой комплекса мер. Например, предлагают все базовые законы сначала обсуждать с экспертами и с общественностью на референдумах, а потом уже принимать. Кроме того, в России намерены установить ограничения на принятие новых изменений в законодательство.

А что в Приднестровье? У нас практически каждый закон сопровождается длинным списком изменений и дополнений. Причём они часто вносятся чуть ли не на следующий день после вступления этого самого закона в силу. Более того, сейчас практически все органы власти в качестве показателя своей успешной работы приводят в отчётах количество разработанных законопроектов. То есть, надо полагать, что в ближайшие годы их станет ещё больше – показатели же должны расти. Таким образом нестабильность правого поля ещё больше усилится и в конце концов в государстве наступит правовой хаос, в котором не смогут разобраться даже юристы. Для населения же законодательство и вовсе станет китайской грамотой.

Так что властям стоило бы, наверное, изменить критерии успешности собственной работы. А то пока они демонстрируют высокие цифры в отчётах, Приднестровье становится всё более и более малолюдным. И никаким корявым законом, хоть подпирай его десятком поправок, этот процесс не остановить.

2 стр. «ДД» №47



Ваш комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

ТО, ЧТО СЕЙЧАС ЧИТАЮТ