Общество

ДРУГАЯ РЕАЛЬНОСТЬ

Я здоров! | Женя САВЧЕНКО © ДД

17 октября 2018, 17:11


ЗЕРКАЛО

Один из основных симптомов психических заболеваний – это слуховые, зрительные или обонятельные галлюцинации. Однако они могут появиться не только у пациентов психиатра или наркоманов. Иногда видения посещают и психически здоровых людей. О причинах подобных неприятностей мы сегодня и поговорим.

СОЙТИ С УМА ЗА КОМПАНИЮ

Думаете, что галлюцинации не заразны? Ошибаетесь. Случаи массовых истерий возникают регулярно. Классический пример – деревенские призраки. Обычно стоит одному или двум жителям деревни сказать, что они видели в определённом месте привидение, и вот его уже видит вся деревня. Включая и вполне здравомыслящих людей, не злоупотребляющих алкоголем.

В особо тяжёлых случаях дело не обходится только видениями. Люди, поддавшиеся массовой истерии, падают в обмороки, мучаются тошнотой, рвотой, поносом и лихорадкой. В результате у них развивается обезвоживание.

Подобное состояние может длиться довольного долго – иногда несколько дней. Медики объясняют подобные случаи тем, что во время стрессовой или конфликтной ситуации людям свойственно подражать окружающим. Это своего рода защитный механизм, действие которого хорошо видно на простых примерах. Попробуйте в толпе народа внезапно остановиться, запрокинуть голову вверх и смотреть, не отрываясь, на небо. Большинство людей сделают то же самое. А если пять человек посмотрят на небо и побегут, то, скорее всего, окружающие тоже побегут. Просто так, на всякий случай. Вдруг с неба грядёт какая-то угроза и эти пять человек первыми её заметили? А значит, чтобы выжить, надо делать, как они. То есть убегать. Достаточно буквально нескольких минут на то, чтобы беспричинная паника охватила множество людей.

ГРИБНОЙ ОГОНЬ

Иногда человек вдруг начинает биться в конвульсиях, кричать, что его охватил огонь, а потому он сейчас сгорит заживо. То есть ведёт себя, на взгляд окружающих, как явный пациент психиатра.

Однако больная психика тут ни при чём. Подобные галлюцинации и ощущения вызывает ядовитый грибок спорынья. Его излюбленное место обитания – пшеничные и ржаные поля. Если зёрна, заражённые спорыньей, попадут в муку, то могут возникнуть массовые галлюцинации. Медики называют подобное состояние эрготизмом. Лекарств для его лечения нет.

Впрочем, сейчас отравления спорыньей бывают очень редко и носят единичный характер. Последний случай массового заражения случился в 1951 году во Франции в городе Пон-Сен-Эспри. Отравление было настолько сильным, что несколько человек пытались покончить с собой, не в силах выносить боль. Но врачи спасли их всех, за исключением одной женщины. Она выпрыгнула с третьего этажа больницы, надеясь спастись от пламени, которое, якобы, пожирало её.

ЖИВОЙ МЕРТВЕЦ

Фильмы о зомби-апокалипсисе, конечно, интересны для тех, кто знает, что всё это выдумки. Но есть люди, которые вполне серьёзно думают, что они, как и киномонстры, мертвы, умирают или потеряли какие-то внутренние органы. Это состояние медики называют синдромом Котарда – этот французский невролог первым его обнаружил и описал. В 1880 году к Жюлю Котарду обратилась женщина с жалобами на депрессию. Пациентка уверяла врача, что у неё нет ни мозга, ни кишечника. Поэтому, мол, она не нуждается в еде. В конце концов несчастная умерла от голода.

Впоследствии было зафиксировано ещё множество случаев возникновения у людей синдрома Котарда. Он развивается у больных шизофренией и рассеянным склерозом. А также – у людей с черепно-мозговыми травмами. Однако научное подтверждение этот синдром получил лишь в XXI веке.

Человек по имени Грэм Харрисон попытался покончить с собой. Он залез в ванну и взял с собой электроприбор. Очнулся несостоявшийся самоубийца в больнице в полной уверенности, что он мёртв. Харрисон отказывался пить таблетки, потерял обоняние и вкус, ничего не ел.

Доктор Адам Земан сделал позитронную эмиссионную томографию мозга этого «живого мертвеца». Он обнаружил, что активность мозга Грэма такая же, как у людей, которые спят или находятся под наркозом. Так существование синдрома Котарда получило научное подтверждение.

КРУГОМ ПОДМЕНА

Наш мозг ежесекундно проделывает огромную работу по идентификации всего, что мы видим. Поэтому мы узнаём места, в которых уже были, и людей, с которыми общались. Но иногда система опознавания даёт сбой. И человеку начинает казаться, что окружающих подменили двойниками. Подобное состояние называют синдромом Капгра. Его первооткрыватель – врач Жан Мари Жозеф Капгра. В 1923 году он описал случай 53-летней женщины, которая утверждала, что все её знакомые – это двойники. Да и она сама тоже.

До сих пор синдром Капгра остаётся плохо изученным. А учёные спорят о причинах его развития. Одни считают, что это следствие болезни Альцгеймера или деменции. Другие обвиняют во всём болезнь Паркинсона или психоз.

ВИРУС ВИНОВАТ

Наш мозг – очень сложная структура. Поэтому нарушить его работу могут любые неполадки со здоровьем. Например, вирус герпеса. В частности, при первичном заражении или рецидиве простого герпеса первого и второго типов у человека может развиться энцефалит головного мозга. Он проявляет себя не только физическими симптомами, но и нарушениями мозговой деятельности.

Например, у человека может нарушиться восприятие или возникнуть обонятельные галлюцинации. Либо появиться проблемы с пониманием речи посторонних. Больной просто не понимает, что ему говорят или проговаривает отдельные звуки, слоги или слова, которые не имеют смысла. Ещё при герпетическом энцефалите иногда появляются эпилептические припадки.

6 стр. «ДД» №43 (12.731), 25 – 31.10.2018



Ваш комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

ТО, ЧТО СЕЙЧАС ЧИТАЮТ