Наш мир

Кто беднее всех в Европе

Уровень жизни | Сергей КОТОВСКИЙ © ДД

17 сентября 2018, 02:17


МЕЖДУНАРОДНЫЙ валютный фонд (МВФ) проанализировал экономику стран Европы. И для этого его специалисты, как всегда, пристально вгляделись в валовой внутренний продукт (ВВП) каждой из стран Старого Света. То есть и там, и тут подсчитали реальную стоимость всех оказанных услуг и произведённой продукции.

РАБОТА была проделана огромная, но, по сути, совершенно напрасная. Сенсаций не получилось. Потому что, как оказалось, богатые страны всё ещё купаются в своём благополучии. Несмотря ни на что.

Не будем перечислять счастливых. Не потому, что боимся сглазить. Просто помним, что зависть, даже белая и пушистая, не украшает.

А вот бедных упомянем поимённо. Для этого российское интернет-издание «Федеральное агентство новостей» выпустило подробную шпаргалку.

Впереди, то есть в самом хвосте, оказалась Молдавия. Напомню: она, горемычная, давненько греет это местечко.  Приднестровцы, конечно, могут смотреть на соседку со своего высокого левого берега, но стоит ли? Ведь и МВФ (кстати, это учреждение ООН), и все страны всего мира считают самопровозглашённую Приднестровскую Молдавскую Республику неотъемлемой частью Республики Молдавия. Тем не менее правый берег Днестра ведёт свою статистику без учёта Приднест­ровья. То есть мы свой вклад в молдавскую бедность не вносим. У нас она своя. Но даже без сложения всех наших родных экономических прорех с экономическими прорехами соседей получается такой зияющий минус, что прикрыть его не помогают ни западные, ни восточные (или северные?) финансовые заплатки. Обе половинки – и правая, и левая – голого зада видны не только МВФ, но и всем, кто на нас, бедолаг, ещё оглядывается.

Двинемся дальше. Тоже не завидно, но всё же слегка побогаче живёт другая наша соседка – Украина. Кстати, Приднестровью, напомню, она тоже не чужая тётя. В 1924-м левобережье Днестра в составе  Молдавской Автономной ССР стало частью Украинской ССР, а потом, в 1940-м, достигнув совершеннолетия, покинуло неньку. И заключило законный союз с освобождённой Бессарабией.

Но это так, к слову.

Дальше в списке МВФ идут Армения и Грузия. У них свои тараканы в головах. Ну а впереди бедного Закавказья страны Балканского полуострова: Албания, Босния и Герцеговина, Македония, Сербия. У них свои радости: живы ещё – ну и ладно.

А на верхушке десятки бедных Азербайджан и Черногория.

Азербайджану аллах дал нефть и природный газ, алуниты и медную руду, золото и молибден, да кое-что ещё. Хорошо развиты там и промышленность, и сельское хозяйство. Не случайно Азербайджан в последние годы опережает страны СНГ по темпам экономического роста. Но тем не менее эта страна на девятом месте с конца.

Ну а Черногория старается выкарабкаться с десятого места за счёт своей металлургии – на её долю приходится более двух третей промышленного производства. Да ещё сельское хозяйство и туризм…

БЕДНОСТЬ, конечно, штука не заразная. Хотя подозрительно кучно поразила она практически соседние страны.

Очень хочется кое-что списать на чьи-то ошибки, жадность, безнаказанность, неумелость, лень… Но мне вот кажется, что главные причины в бедности беднейших совсем в другом. Вы заметили, что практически все эти страны за последние три десятилетия прошли и ещё проходят если не через войны, то через вооружённые конфликты? А разве не оставили следа развалы Советского Союза и Югославии? Бедность-то проросла на их обломках.

Надо бы поразмышлять над этими «странностями». Но, как мне кажется, фигуры исторических гадов и героев не должны заслонять роли маленькой личности в нашей поганой истории. Ведь каждый из нас за что-то проголосовал, что-то выкрикнул, о чём-то промолчал, где-то схитрил, в чём-то ошибся, в чём-то не признался даже себе, что-то стянул, кого-то не выдал, в кого-то стрельнул…

Вот теперь и расхлёбываем общую кашу. Но каждый – своей ложкой…

3 стр. «ДД» №38 (12.726), 20 – 26.09. 2018

Источник: Федеральное агентство новостей

Ваш комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

ТО, ЧТО СЕЙЧАС ЧИТАЮТ