Власть

Девять дней одного срока

За что боролись… | Сергей КОТОВСКИЙ © ДД

17 июля 2020, 09:17


ВЛАСТИ Приднестровья ещё раз показали, что не намерены играть с оппозицией в детские игры. Наша реальность сурова: как только деяние зафиксировано, юридическая машина начинает действовать. Без уговоров и увещеваний. Без снисхождения и поблажек. Вот теперь всю неуклонную строгость закона сполна испытывает на себе  рыбничанин Геннадий Чорба.

ОН, КСТАТИ, не простой рыбничанин. Он председатель зарегистрированного движения «Приднестровье – наш общий дом». При президенте Шевчуке был во власти, руководил госслужбой связи и СМИ. Не срослось. Из сторонников Шевчука превратился в оппозиционера. В Тирасполе сменилась власть, но Чорба и её не жаловал. Он активно работал в соцсетях, задавал острые вопросы, публиковал едкие комментарии.

Когда Приднестровье захлестнула волна борьбы с коронавирусом, Чорба стал активно критиковать практически каждое решение властей по этому поводу. Сначала только в соцсетях. Но вот 2 июля власти Приднестровья закрыли границу с Молдавией, в которой явно обострилась эпидемиологическая обстановка. И рыбничане, которые трудоустроились в Резине и Оргееве, не смогли проехать к месту работы…

У контрольно-пропускного пункта возник стихийный митинг. Геннадий Павлович, дом которого находится рядышком, вышел поглядеть, что там за шум.

И стал, по мнению властей, главным действующим лицом социального конфликта. Чорба это в дальнейшем отрицал…

На следующий день его и ещё пятерых участников несанкционированного митинга задержали. Пятеро отделались штрафами, а Чорба отправился отбывать административный арест. Всё в рамках закона – по решению Рыбницкого суда. Который поначалу хотел наказать оппозиционера на 10 суток, потом скостил до девяти. 12 июля Чорба должен был порадоваться солнышку. Но не получилось.

Правоохранительная система, оказывается, времени даром не теряла. 11 июля в квартире Чорбы прошёл обыск. На вполне, как всегда, законных основаниях. Ведь к тому времени оппозиционер уже превратился в фигуранта уголовного дела «по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 276 УК ПМР». Об этом сообщил пресс-центр МВД ПМР.

И далее: «В действиях Геннадия Чорбы усматриваются публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности с использованием средств массовой информации либо информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе глобальной сети интернет. Санкция данной статьи предусматривает наказание в виде крупного штрафа (до 2 500 РУ МЗП – 46 тыс. руб.) или лишения свободы до 5 лет».

Вот и перевезли Чорбу в Тирасполь. Столичный суд вновь отправил его под стражу. Уже на 60 суток. А дело об экстремизме будет теперь распутывать республиканский Следственный комитет.

…ПРЕДЧУВСТВУЯ, что происшествие на рыбницком мосту ему с рук не сойдёт, председатель общественного движения в какой-то момент обратился к участникам митинга. Чорба попросил их, если что, стать его свидетелями на вполне вероятном суде. Горячих голосов поддержки он тогда не услышал.

Услышит ли теперь, когда судебный процесс стал вполне вероятной реальностью?

«ДД» №30

Заложники эпидемии



Ваш комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

ТО, ЧТО СЕЙЧАС ЧИТАЮТ