Власть

Семь дней, которыми Молдавия удивила мир

Берег правый: большая политика I Лёня БОЙЦОВ © ДД

20 июня 2019, 14:58


Молдавия войдёт в историю как единственная из постсоветских стран, которая смогла бескровно отстранить от власти олигархов. А ещё получила единогласное одобрение России, Европы и США по поводу вектора политических событий в республике. Такое не удавалось ни Украине, ни Грузии, ни другим постсоветским странам, где происходила кардинальная смена власти. Вспомним как это было.

Президент Молдавии Игорь Додон

24 февраля в Молдавии пошли парламентские выборы. В результате три партии получили почти равное количество мандатов: социалисты, демократы и проевропейско-националистический блок «АКУМ». Для нормальной работы парламента и создания правительства хотя бы двум из них необходимо было создать коалицию. Но всё никак не получалось, поскольку у каждой партии были свои интересы, несовместимые с коллегами по «цеху». Казалось, что роспуск парламента и новые выборы неизбежны.

Но вдруг буквально накануне истечения конституциональных сроков социалисты объединились с «АКУМ». В субботу, 8 июня эти две политические силы заключили временное соглашение о сотрудничестве, избрали спикером парламента Зинаиду Гречаную, а председателем правительства Майю Санду. А также отстранили от должностей руководителей Службы информации и безопасности и Национального антикоррупционного центра, назначенных ДПМ. Плюс отдали в подчинение президенту Службу государственной охраны. И вишенкой на торте стало принятие декларации о том, что Молдавия сейчас находится в статусе «захваченного государства». Захватчики – всё те же демократы. Особо следует отметить, что в этот исторический момент в молдавском парламенте присутствовали представители США, ЕС и России.

В воскресенье 9 июня Конституционный суд, подконтрольный лидеру демократов и главному олигарху страны Владу Плахотнюку, собрался на экстренное заседание и признал все решения парламентской коалиции незаконными. Мол, срок, отведённый по Конституции на создание правительства, исчерпан, а значит парламент утратил свои полномочия. Поэтому президент должен распустить его. При этом судьи исходили из расчётов, что в месяце тридцать дней, то есть срок равняется 90 дням. И судей не смутил тот факт, что в некоторых месяцах бывает и 31 день.

Президент Игорь Додон тут же отказался выполнять решения Конституционного суда и пригрозил обратиться во все международные структуры за поддержкой. В ответ на это  КС по указке демократов в который уже раз временно отстранил президента от должности за неисполнение решений конституционных судей, что и было сделано. Президентские полномочия временно получил предыдущий премьер-министр Павел Филип, который не преминул объявить о роспуске парламента и назначении новых выборов.

В стране наступило двоевластие. Обе стороны обвиняли друг друга в узурпации власти. Но если социалисты и акумовцы дальше громких заявлений не шли, то демократы решили заручиться так называемой народной поддержкой. С этой целью они пригнали в столицу несколько автобусов с людьми из провинции, которым пообещали по 500 лей за каждый день протестов. Возле Дома правительства, полиции, прокуратуры и других важных госучреждений выросли палаточные городки «защитников». Ставленники ДПМ на ключевых должностях публично объявили, что не подчинятся новой власти. Однако армия, самая главная сила страны, предпочла остаться в стороне от политических разборок и публично заявила о своём нейтралитете.

Тем временем Россия, США и Европа начали делать громкие заявления о поддержке президента Игоря Додона и законного правительства Молдавии во главе с премьер-министром Майей Санду. В их поддержку стали высказываться мэры молдавских сёл и городов. Сперва неохотно, по одному, но затем это явление приобрело массовый характер. Даже ставленники ДПМ начали переходить на сторону новой власти.

Но Влад Плахотнюк продолжал бороться. Он даже передал премьер-министру России, специальному представителю президента России Дмитрию Козаку письмо, в котором озвучил условия ДПМ для бескровной сдачи власти. Но и этот номер не прошёл.

В общем, целую неделю Молдавия волновалась. Политологи предрекали ей гражданскую войну и что-то вроде киевского майдана. Некоторые провокаторы попытались вовлечь в эту круговерть даже Приднестровье, вбрасывая в информационное пространство «утки» об автобусах и организованных группах ветеранов войны 92-го года, которые якобы движутся в сторону Кишинёва на поддержку демократам. Но эти попытки не увенчались успехом.

А закончилось всё прозаично. В пятницу, 14 июня демократы собрались на национальный политический совет. Аккурат перед его заседанием центральный офис ДПМ посетил посол США Дерек Хоган. Он пробыл в здании всего 15 минут, но и этого хватило на то, чтобы демократы передумали держаться за власть. ДПМ объявила, что отстраняется из власти. Правительство Павла Филипа уходит в отставку.

На следующий день, 15 июня Конституционный суд пересмотрел и отменил свои решения о роспуске парламента, проведении досрочных выборов и признании незаконными парламентские решения, принятые 8 июня.

Весь верхний эшелон ДПМ, включая Влада Плахотнюка, покинул страну. Правда, олигарх обещал вернуться, но все понимают, что это вряд ли. Ведь новые власти уже пообещали расследовать всю деятельность демократов за период, пока они находились у руля страны. А Влад Плахотнюк вряд ли захочет сидеть в тюрьме, как его тёзка и соратник по политической деятельности, бывший премьер-министр Филат. Впрочем, может и придётся. Вице-премьер России Дмитрий Козак заверил министра МВД Молдавии Андрея Нэстасе, что Влад Плахотнюк находится в федеральном розыске в России и скоро его объявят в розыск на международном уровне.

Зато в Молдавию вернулся известный политик Ренато Усатый, который был вынужден уехать за границу из-за преследований демократов. Его, правда, на границе взяди под стражу, но затем отпустили.

СЕЙЧАС и политики, и молдавский народ испытывают чувство эйфории. Ещё бы! Ведь республике удалось не только изгнать олигархическую власть, но ещё и удержать страну от кровавого развития событий. И это, несомненно, большая победа. Но рано или поздно эйфория пройдёт. И что тогда? Ведь партия социалистов и акумовцы объединились временно и только для одной цели  – лишить власти демократов. Но все понимают, что у них разные видения будущего Молдавии и путей её развития. Поэтому в дальнейшем может возникнуть новый политический кризис.

Обнадёживает одно: цели у партии социалистов и блока ACUM Platforma DA și PAS, по их заявлениям, одинаковые. Это процветание Молдавии и её народа. Поэтому можно надеяться, что именно эту цель молдавские политики будут ставить во главу угла, а не свои личные интересы или разногласия по поводу собственных политических взглядов.

2 стр. «ДД» №25

Демократы отказались от власти

Всем миром против олигархов

Газовая петля

Глубокая дыра двоевластия



Ваш комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

ТО, ЧТО СЕЙЧАС ЧИТАЮТ