Экономика

Реальность оказалась хуже прогноза

Экономика I Света БАТРАКОВА © ДД

17 мая 2020, 12:42


ЭКОНОМИЧЕСКОЕ СОСТОЯНИЕ Приднестровья демонстрирует негативные тенденции. Такой вывод сделали специалисты Центробанка на основании информации Таможенного комитета. Хотя пока сложно оценить, насколько всё плохо, поскольку сведения о работе промышленных предприятий за последние четыре месяца отсутствуют из-за чрезвычайного положения.

ИТАК, в период с января по апрель экспорт приднестровских товаров сократился на 6,2 процента и составил 188,7 миллиона долларов*. Ещё более значительно упали показатели импорта: на 10,8 процента – до 363,1 миллиона долларов. При этом наиболее низкие показатели зафиксированы именно в апреле. За прошедший месяц республика потеряла почти треть объёмов экспорта и импорта, что напрямую связаны с пандемией коронавируса Она вынудила Приднестровье, Молдавию и Украину закрыть свои границы.

Теперь более подробно. Основную роль во внешнеэкономической деятельности (ВЭД) по-прежнему играет Молдавский металлургический завод. Хотя за последние четыре месяца показатели продажи товаров из металла и изделий из них снизились, но совсем немного – на 1,4 процента. При этом объёмы импорта этой группы товаров выросли на 14,3 процента.

 Активно продолжают торговать с зарубежными партнёрами и электроэнергетики. Причём поставки электроэнергии за границу заметно выросли – на 17,4 процента.

Хорошо также идут дела в химической отрасли и в сферах, связанных с ней. Здесь показатели ВЭД тоже демонстрируют рост: экспорт увеличился на 12,9 процента, импорт – на 0,9 процента.

На этом хорошие новости, пожалуй, заканчиваются. Остальные отрасли пребывают в упадке. Лёгкая промышленность потеряла в среднем около четверти объёмов экспорта и импорта. Примерно на столько же сократились поставки цемента за границу. Продажа продукции предприятий машиностроения зарубежным партнёрам уменьшилась на 32,8 процента.

Подобного оборота дела Приднестровье явно не ожидало. Министр экономического развития ПМР Сергей Оболоник на совещании у президента отметил, что изначально предполагалось, что падение производства в республике ограничится уровнем в 5,5 процента. В результате республиканский бюджет недосчитался бы 288 миллионов рублей. Однако на деле, по данным минэкономразвития, в апреле лёгкая промышленность потеряла 40 процентов объёма производства, машиностроение – 84 процента, электротехнический сектор – 37 процентов. В результате сокращение бюджетных поступлений может составить 416 миллионов рублей. Это при том, что бюджет на 2020 год, как, впрочем, и на предыдущие, изначально был дефицитным.

Чтобы каким-то образом нивелировать эти потери, власти рассматривают возможность сократить или «заморозить» финансирование ряда государственных программ. А также отложить ремонты дорог и тротуаров, строительство парковок и автостоянок, реконструкцию уличного освещения, благоустройство территорий возле зданий образовательных, культурных и социальных учреждений. Пересмотру подвергнутся также траты на приобретение спецтехники и оборудования, модернизацию пищеблоков учебных заведений.

То есть республика переходит в режим строжайшей экономии. Главное, чтобы он, как обещал президент Вадим Красносельский, оказался временным. В противном случае от всеобщей разрухи и нищеты последние остатки населения или вымрут, или разбегутся по заграницам.

* Все сравнения даны с соответствующим периодом прошлого года

«ДД» №21

«ДД»: публикация объявлений



Ваш комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

ТО, ЧТО СЕЙЧАС ЧИТАЮТ