Общество

И тут пришло лето…

Зазеркалье I Арина КОЛЧАНОВА © ДД

29 мая 2019, 22:44


– Помогите мне, пожалуйста. Я за границей. Работаю. А они говорят давайте 20 тысяч на лагерь. Иначе лишим вас… Но я не хочу… И денег нет… Да… легче… устала…

На этом связь прервалась. Но через несколько минут в редакции «ДД» снова раздался телефонный звонок. Та же самая женщина. Видимо, не выдержала, расплакалась, поэтому и отключилась. А повод для расстройства у неё был весомый.

Итак, Елена, мать-одиночка. Двое детей, один из которых страдает психопатическим синдромом, поэтому нуждается в специальном обучении и присмотре. Сама Елена не так давно перенесла онкологическую операцию и прошла длительную реабилитацию. Сейчас со здоровьем вроде всё порядке, инвалидность сняли, но работу она найти не смогла. Решила податься в Италию на заработки. Заняла денег, договорилась с социальными службами о временном определении детей в интернаты. И уехала. Через месяц же, со слов Елены, с ней связалось руководство интернатов и предложило: или забирайте детей, или оплатите полную стоимость путёвок в оздоровительный лагерь на всё лето. А это больше 21 тысячи рублей.

Понятно, что ни тот, ни другой вариант для Елены неприемлем. Таких денег у неё попросту нет. Приехать же она не сможет. Не заработала ещё на обратную дорогу. Да и долг надо отдавать. А на что c детьми всё лето жить? Но когда Елена озвучила свои аргументы, ей ответили: тогда лишим вас родительских прав. Поскольку по закону одним из оснований лишения родительских прав является отказ родителей забрать ребёнка из образовательного или лечебного учреждения. И тогда Елена обратилась к журналистам.

Честно говоря, на первый взгляд ситуация выглядит дико. Особенно на фоне заявлений высоких чиновников о социальной направленности государства и радужных отчётов об огромных объёмах работы правительства в сфере социальной защиты населения. Только вдумайтесь! Государство ставит мать-одиночку перед выбором: или заберём детей, или подохни с ними от голода. Потому что рассчитывать всерьёз на то, что она вынет из кармана 21 тысячу рублей на их летнее содержание – просто глупо. Не объявлять же благотворительный сбор на оплату этих путёвок. Хотя…

А может быть? Елена просто что-то неправильно поняла? И чиновники могут предложить другой выход? Чтобы прояснить ситуацию, «ДД» направил запрос в министерство социальной защиты и труда. Мы описали положение семьи Елены и попросили озвучить возможные варианты решения проблемы.

Министерство откликнулось быстро. Для начала министр соцзащиты Елена Куличенко уточнила, что Елена не обращалась в центр занятости за содействием в поиске работы и не состоит там на учёте как безработная. Кроме того, по законодательству родители обязаны заботиться о здоровье, нравственном и физическом развитии своих детей, в том числе и в летний период, а не перекладывать заботу о них только на государство .

Никто и не спорит – обязаны. Елена и не отказывается от своих обязанностей. Например, она оплачивает содержание в интернате одного из детей, обеспечивает их обоих одеждой, обувью и гигиеническими средствами. Но не все, к сожалению, в нашем государстве богаты, здоровы, обладают хорошо оплачиваемой работой и смогли создать полную семью. Поэтому одна из задач министерства по социальной защите – это как раз помогать семьям, которые оказались в сложных жизненных ситуациях. То есть таким, как Елена. И отказывать человеку в помощи только потому, что он не стоит на каком-то из учётов – это бюрократизм.

Впрочем, министерство соцзащиты и не отказывается помочь. Хотя и не может предоставить Елене какие-либо льготы на оплату путёвок для направления её детей в оздоровительный лагерь. Поскольку подобными преференциями могут воспользоваться только определённые категории населения, закреплённые в законодательстве. А Елена, несмотря на тяжёлую жизненную ситуацию, не подходит ни под одну из этих категорий. Однако министр соцзщиты Елена Куличенко отметила, что руководство лагерей готово предоставить рассрочку на оплату путёвок, но за пять дней до очередного заезда стоимость детского отдыха должна быть погашена полностью.

Кроме того, минсоцзащиты вышло на контакт с директором благотворительного фонда «Благая надежда», который руководит детским домом семейного типа. И договорилось о возможном устройстве детей Елены в это учреждение на всё лето. Но при условии, что она обеспечит их одеждой и обувью.

Таким образом проблема разрешилась. Елена пока продолжит работать за границей. Дети на лето поселятся в детском доме семейного типа. А может быть? и поедут отдыхать в лагерь хотя бы на одну смену, если их мама сможет набрать необходимую сумму – почти пять с половиной тысяч рублей. Но остаётся открытым вопрос: сколько ещё таких семей не попадает в поле зрения государства? Потому что не состоят на учётах. Потому что стесняются обратиться за помощью. Потому что не знают, в какие двери стучаться. Потому что кто-то из чиновников формально относится к своей работе.

Думается, что задача законодателей постараться учесть все огрехи системы. Вот, например, один из них – матери-одиночки не могут отправить своих детей в оздоровительный лагерь по льготной цене. Может быть? депутаты Верховного Совета или минсоцзащиты разработают законопроект для исправления этой ситуации? Доброе дело бы сделали…

«ДД» №21



Ваш комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

ТО, ЧТО СЕЙЧАС ЧИТАЮТ