Власть

ОПТИМИЗАЦИЯ ШКОЛ: ПОЗИЦИЯ ПРЕЗИДЕНТА

17 марта 2018, 01:52


ОПТИМИЗАЦИЯ ШКОЛ: ПОЗИЦИЯ ПРЕЗИДЕНТА

Власть и народ | Виктория ПАШЕНЦЕВА © ДД

17.03.2018 01:52

НАДО отметить, что пятница на минувшей неделе в целом прошла для Рыбницы под знаком встречи с главой республики. Потому что откровенный разговор Вадима Красносельского с жителями города и района состоялся во второй половине дня. Но до этого президент побывал в районной больнице и трёх образовательных учреждениях: негосударственном лицее «Эврика», в третьей школе и школе-интернате.

Фото: пресс-служба Президента ПМР

ПРИЧЁМ о посещении учреждений, подведомственных министерству просвещения, пресс-служба главы государства почему-то ничего не рассказала. И в официальном отчёте о встрече президента с рыбничанами этот аспект не был затронут.

Однако многие читатели «ДД», которым в этот день не хватило места в переполненном зале городского Дворца культуры, хотели услышать мнение Вадима Красносельского именно «на эту тему». То есть о судьбе школы №3 и школы-интерната, над которыми несколько месяцев висела угроза оптимизации.

Напомним, в конце января правительство предложило реформу системы образования – «укрупнение ряда общеобразовательных школ путём сокращения других». Тестирование этой реформы правительство намеревалось провести в Рыбнице и сёлах района. «Пилотный проект» хотели запустить уже в сентябре нынешнего года.

Но «против» выступили рыбницкие депутаты Верховного Совета. В частности, Вадим Кравчук заявил, что такая оптимизация подорвёт основы политической, экономической и культурно-образовательной системы Приднестровья («Мина замедленного действия», «ДД», №6’2018).

Не согласились с мнением правительства и родители. В частности, с официальным письменным протестом в органы власти обратились папы и мамы учеников третьей рыбницкой школы и воспитанников городской школы-интерната. Поскольку именно эти учреждения попадали в жернова предполагаемой оптимизации.

Несколько месяцев судьба этих учреждений была в Рыбнице, что называется, у всех на устах. Эту тему с волнением обсуждали на улицах, в маршрутках, на рынке, в социальных сетях… И не удивительно, что чуть ли не в самом начале встречи Вадима Красносельского рыбничане попросили расставить все точки над «i».

«Я сегодня специально посетил и школу номер три, и школу-интернат, – сказал глава республики. – Потому что были обращения, что их якобы собираются оптимизировать…»

Вадим Красносельский отметил богатую историю третьей школы, где бережно чтут традиции. И заверил, что «средняя школа номер три сливаться с другими учебными учреждениями не будет».

Слова президента зал встретил громкими аплодисментами.

ЧТО КАСАЕТСЯ интерната… По мнению президента, «в любом городе такой институт, как коррекционная школа, обязан существовать». Потому что воспитанникам таких учреждений будет крайне сложно адаптироваться в других школах по разным причинам – финансовым, психологическим, морально-этическим и прочим. Эти социально уязвимые дети в условиях «обычной школы» могут оказаться изгоями, а этого допускать нельзя.

«Нельзя соединять несоединимое, – подчеркнул Вадим Красносельский. – Кроме конфликта ничего из этого не получится…»

И государство обязано создать таким ребятам специальные условия. Чтобы они могли успешно социализироваться и стать в будущем полезными для общества.

Исходя из этого, глава государства предложил объединить рыбницкую школу-интернат и специальную коррекционную школу – детский сад (СКОШ). И создать на базе нынешней школы-интерната центр для детей с особенностями – социально-психологическими и физическими. При этом, надо полагать, педагогические коллективы этих учреждений будут сохранены. Потому что, как сказал президент, «не каждый преподаватель может работать с этой категорией детей – это сложно…»

Президент ПМР, вернувшись снова к общей оптимизации системы образования, снова напомнил:

«Нужно думать о последствиях… Если хоть один ребёнок будет ущемлён в своих правах даже на психологическом уровне, от этого (плана – В. П.) нужно отказываться».

Это заявление главы республики рыбничане тоже поддержали овациями.

ОСТАЁТСЯ теперь поверить, что чиновники от образования  примут мнение главы государства как руководство к действию. И не забудут на очередном этапе реформы о том, что интересы ребёнка – вот что главное для государства.

РАЗГОВОР ОТКРЫТЫЙ И ОТКРОВЕННЫЙ

МИНА ЗАМЕДЛЕННОГО ДЕЙСТВИЯ

 



One Thought to “ОПТИМИЗАЦИЯ ШКОЛ: ПОЗИЦИЯ ПРЕЗИДЕНТА”

  1. Елена

    Нельзя объединять рыбницкую школу-интернат и специальную коррекционную школу – детский сад (СКОШ). Что значит создать на базе нынешней школы-интерната центр для детей с особенностями – социально-психологическими и физическими? Доп.образование: танцы, музыка, кружки-это хорошо!!! Но за одну парту в общем среднем образовании наших детей садить абсурдно. Инклюзивное образование должно быть в обычных школах и только при наличии тьюторов, для тех, кто готов своего ребенка отдать в обычную школу.

Ваш комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

ТО, ЧТО СЕЙЧАС ЧИТАЮТ