Наш мир

О мусорной свалке замолвите слово

Экология I Виктория ПАШЕНЦЕВА © ДД

17 февраля 2020, 07:05


ЧТО ДЕЛАТЬ с мусором, которого год от года становится всё больше? В Приднестровье над этой проблемой бьются уже очень долго.

В НАЧАЛЕ февраля профильный комитет Верховного Совета ПМР рассмотрел дополнения в закон об охране окружающей среды. Суть их в том, чтобы средства экологического фонда использовать в том числе и на приобретение специальной техники для утилизации ТБО, и на ликвидацию несанкционированных свалок.

Впрочем, в Приднестровье нет недостатка в идеях, направленных на «повышение уровня эффективности государственной политики в области экологической безопасности». Буквально в прошлом году в республике шло общественное обсуждение концепции в основе которой была реорганизация системы оборота твёрдых бытовых отходов («Мусорное дело», «ДД», №4’2019).

Но, увы, воплотить в жизнь этот проект не удалось. Потому, в частности, что «у нас нет морфологии собираемых отходов, их номенклатуры, параметров объёмов сбора. А значит, невозможно спланировать работу (мусороперерабатывающего – В. П.) предприятия. Есть желание, инвесторы, но не проработан вопрос…» Так сказал на одном из правительственных совещаний министр экономического развития Сергей Оболоник.

В итоге система утилизации мусора осталась в ПМР прежней. То есть не безупречной – отягощённой комплексом проблем, которые приводят к росту издержек в сфере утилизации ТБО. В том числе высокая себестоимость услуг из-за затрат, связанных с обслуживанием спецтехники, и ограниченные возможности спецавтохозяйств в сортировке мусора.

ЕЩЁ ОДНА беда в том, что далеко не везде в республике места сбора ТБО соответствуют санитарным и техническим нормам. Хотя нельзя сказать, что государство не занимается решением этой проблемы. К примеру, в прошлом году полигоны для твёрдых бытовых отходов появились в Каменке и селе Чобручи Слободзейского района. Идёт обустройство таких объектов в Григориопольском районе и Дубоссарах…

В Рыбнице до 2005 года отходы размещались на свалке, под которую когда-то приспособили один из отработавших своё карьеров. Тогда не учли, что свалка эта будет соседствовать с одним из городских водозаборов и станет загрязнять грунтовые воды.

Когда закрывать глаза на эту проблему оказалось уже невозможным, власти решили строить близ Рыбницы новый полигон ТБО. Он рассчитан на 30 лет эксплуатации. И по проекту общий объём отходов, складируемых здесь, может составить 5,7 миллиона кубометров – «при условии выполнения технологии складирования».

В 2003 году строительство рыбницкого полигона началось. Спустя пять лет в эксплуатацию была сдана карта для складирования – первая из шестнадцати запланированных… Сегодня там работают уже 10  комплексов. И надо отметить, что в Рыбнице создан один из образцовых полигонов ТБО, поскольку тут изначально были учтены все требования защиты окружающей среды от загрязнения.

ОДНАКО мощность многих из существующих в республике полигонов используется недостаточно эффективно. Да и не любой мусор можно, что называется, закапывать в землю. К счастью, до общественного сознания эта мысль уже дошла. А главное, государство перестало самоустраняться от решения этой проблемы. И уже можно говорить о некоторых достижениях.

При содействии международных организаций из Рыбницкого района за пределы ПМР на утилизацию «ушли» в общей сложности 105 тонн ядохимикатов. Но останавливаться на этом нельзя. Как сообщали «Новости Приднестровья», в ноябре прошлого года в республике с советского времени лежат более шестисот тонн разных ядохимикатов. Они находятся в сорока складах, 22 из которых «находятся в аварийном состоянии» и поэтому «вызывают особое беспокойство».

И мало утешает, что отправка очередной партии непригодных уже к использованию сельхозхимикатов запланирована на нынешний год – по контракту с польской компанией «Геокома» из Григориопольского района вывезут 185 тонн устаревших пестицидов и ядохимикатов.

ЕЩЁ ОДНО направление этой работы – сбор вышедших из строя ртутьсодержащих ламп. И отработавших своё аккумуляторных батареек – 4 тонны этого «добра» в 2019 году были отправлены за пределы республики.

За границу вывезли для уничтожения и другие экологически опасные отходы. Почти 2,3 тысячи источников ионизирующего излучения, поскольку в республике нет специализированных предприятий по утилизации таких отходов. А в планах государства на нынешний год – отправка с предприятия «Днестрэнерго» семидесяти тонн статических конденсаторов.

Нельзя не упомянуть и другие экологические перемены, случившиеся в ПМР за прошлый год. К примеру, широкомасштабные акции, благодаря которым чище стали берега Днестра и его притоков. В прошлом году такой уборкой по доброй воле занимались почти 3,5 тысячи человек. И за один только месяц общими усилиями они собрали 326 кубометров мусора – без малого 8 тонн…

Немало мусора убрали и коммунальщики на подведомственных им территориях при ликвидации стихийных свалок. Только в Тирасполе было вывезено почти две тысячи кубометров всякой дряни, выброшенной людьми в неположенных местах.

Но оглядитесь вокруг, и вы увидите: в любом городе и в каждом селе есть немало укромных уголков, загаженных бытовым мусором. И ведь кто-то его туда принёс… Вывод напрашивается: самое грязное место на планете – сознание людей.

ПОТОМУ, думается, до ощутимых подвижек в «мусорном деле» Приднестровью ещё шагать и шагать. По крайней мере, даже за минувший год, объявленный Годом экологии, республике не удалось кардинально изменить ситуацию. А теперь для властей вроде как уже и не это главное – 2020 год в ПМР объявлен Годом здоровья.

Хотя разве может быть здоровье хорошим, если экология оставляет желать лучшего?..

2 стр. «ДД» №8



Ваш комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

ТО, ЧТО СЕЙЧАС ЧИТАЮТ