Общество

Готовимся… Но, правда, без особого ажиотажа

Предпраздничное I Виктория ПАШЕНЦЕВА © ДД

16 декабря 2019, 12:59


ДО НОВОГО ГОДА осталось всего ничего – меньше двух недель. И уже известно: в этом году новогодние ёлки по всему Приднестровью зажгутся в один день – в воскресенье 22 декабря.

НО ПРЕДПРАЗДНИЧНОЕ настроение охватило республику задолго до того, как по традиции по улицам всех городов пройдут парады Дедов Морозов, Снегурочек и других долгожданных сказочных персонажей. А ещё в начале декабря волну предпраздничного настроения начали поднимать торговцы. Витрины магазинов подмигивают прохожим яркими огоньками, повсюду запахло мандаринами, в продаже появились новогодние игрушки и другие приметы надвигающегося праздника. А в середине месяца официально открылись новогодние ярмарки.

Вот только ажиотажного спроса не видно. Почему? Вот в России журналисты проанализировали похожую ситуацию и пришли к выводу, что в вялости предновогодней торговли виновато отсутствие праздничного настроения у россиян. А во всём виновата необычайно тёплая погода. Мол, она настолько не зимняя, что медведи проснулись в зоопарках.

В Приднестровье тоже очень тепло, зимой и не пахнет. Но вывод московских телевизионщиков для нашей республики справедлив лишь отчасти. К нему следует прибавить ещё и безденежье большей части населения.

Но вернёмся к главному. На площадях всех городов коммунальщики уже установили ёлки, а кое-где их уже и украсили. У кого получилось  лучше всех? Это покажет республиканский конкурс праздничного оформления. Он стартует 26 декабря.

И вот, наконец, стал известен ответ на совсем непраздный вопрос: появятся ли в продаже главные символы Нового года – ёлки и сосны? Корреспонденту «ДД» удалось узнать: в этом году работники предприятия «Приднестровье-лес» планируют отправить на новогодние базары порядка 2,5 тысячи хвойных красавиц. В частности, в Рыбнице, где приобрести новогоднее деревце можно будет только в одной точке – на территории местного лесхоза, к продаже подготовлена тысяча специально выращенных к Новому году деревцев. Цены на них будут немногим выше, чем в прошлом году. Сосенка от метра до полутора обойдётся семейному бюджету в 150 рублей, а ёлочка – в 200 рублей… Тем, кто захочет украсить свой дом более высоким деревцем, придётся заплатить на полсотни больше.

Но кто ж будет скупиться на перекрёстке лет – старого и нового временных отрезков? Мини-опрос «ДД» показал: четверо из десяти человек лесную красавицу купят. У троих она уже есть – искусственная. Остальные обойдутся и так. Но при этом постараются поднять настроение. Ведь  как год встретишь, так его и проведёшь…

1-3 стр. «ДД» №51



Ваш комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

ТО, ЧТО СЕЙЧАС ЧИТАЮТ