Власть

Блестящая статистика тусклой реальности

Зазеркалье I Юлия ВЛАСЮК © ДД

16 декабря 2019, 12:38


ПРЕСС-СЕКРЕТАРЬ президента РФ Дмитрий озвучил главную цель всех проектов в экономике. Это повышение зарплат трудящихся. Видимо, российские власти отлично понимают, что от благосостояния именно работающего населения зависит общее благополучие страны.

В ПРИДНЕСТРОВЬЕ государственная политика, похоже, несколько иная. Практически во всех отчётах органов власти развитие экономики связывается исключительно с наполнением бюджета. При этом увеличение его доходов весьма скромно влияет на размер зарплат работников бюджетных предприятий. По крайней мере, основной их массы. Поскольку в последнее время власти проводят политику точечного повышения зарплат бюджетников. То есть, увеличивают их лишь в некоторых сферах. Так, в прошлом году отдельным законом заметно повысили зарплаты судьям, а в начале нынешнего года то же самое законодатели сделали в сфере государственных СМИ. Повезло и министерским чиновникам: в рамках пилотных проектов некоторые из них получают ежемесячно по 10 – 12 тысяч рублей. Это при том, что средняя зарплата в бюджетной сфере чуть-чуть больше трёх тысяч. А некоторые категории бюджетников получают минимум – их зарплаты не дотягивают даже до двух тысяч. Тем временем правительство заявляет, что на индексацию зарплат всем бюджетникам в следующем году денег нет, но предлагает установить дополнительные выплаты работникам «сложных профессий». А именно – судебным исполнителям.

 Не лучше положение и в производственной сфере. Несмотря на рост экономики, о котором вещают чиновники, работники частных предприятий не слишком благоденствуют. Средняя зарплата на производстве в январе – октябре этого года подросла всего лишь на 378 рублей*. При этом в таких отраслях, как сельское хозяйство, чёрная металлургия и железнодорожный транспорт размер оплаты труда снизился. Более того, если в бюджетной сфере долгов по зарплате нет, то в производственной они не только есть, но за прошлый год ещё и заметно увеличились: с 16 миллионов 456 тысяч рублей до 21 миллиона 939 тысяч.

Однако все эти цифры показывают лишь приблизительное положение с зарплатами приднестровцев. Поскольку все они основаны на принципе усреднённости. А что это такое, наглядно показывает статистика в сфере связи. Средняя зарплата по этой отрасли составляет 8.862 рубля. Казалось бы, совсем неплохо для Приднестровья. Однако работники почтовой связи получают в среднем 2.500 рублей, а электросвязи – 12 тысяч рублей. Вот такая математика. А уж если углубляться в эту тему, то окажется, что существует не менее глубокая пропасть также между зарплатами рабочих, инженерно-технического состава, администрации, руководства и так далее.

Кроме того, в Приднестровье существует и заметная разница в доходах у жителей разных районов. Если в Тирасполе средняя зарплата составляет 5 тысяч рублей, то в Каменке – всего 3.510.

Справедливости ради надо сказать, что Россия сталкивается с  такими же проблемами. Больше половины россиян считают несправедливым существенную разницу в доходах между разными регионами и отраслями, а также руководящим, административным и рабочим составом трудовых коллективов. Однако российская статистика наряду со средними цифрами использует также и другие показатели. Например, размер медианной и модальной зарплаты, децильный коэффициент… Всё это позволяет оценить ситуацию с зарплатами максимально объективно. Более того, в России размер доходов высокопоставленных чиновников находится в открытом доступе, что делает картину ещё более прозрачной. В Приднестровье же подобная информация закрыта.

Подобная тактика позволяет приднестровским властям утверждать, что благосостояние приднестровцев находится на приемлемом уровне и даже растёт. Однако народ категорически не согласен с этим. Судя по опросу в фейсбуке, который провели журналисты «ДД», жителям Приднестровья не хватает денег на самое необходимое. А минимальная зарплата на семью, по их мнению, должна составлять около пяти тысяч рублей. А вот для того, чтобы денег хватало не только на еду, одежду и оплату коммунальных услуг, доход семьи должен быть больше восьми тысяч рублей. К сожалению, рассчитывать на такие доходы может лишь отдельная немногочисленная категория населения.

Очевидно, что такая разная оценка ситуации в государстве со стороны населения и властных структур усиливает напряжение в обществе и приводит к негативным тенденциям. Некоторые из них уже проявились слишком явно. Республика испытывает серьёзный дефицит кадров практически во всех отраслях экономики, включая бюджетные сферы. Но власти почему-то продолжают закрывать глаза на отсутствие социальной справедливости в сфере распределения доходов, существенную разницу между зарплатами и низкий уровень жизни основной массы трудящихся. Недальновидно это…

* Цифры даны в сравнении с тем же периодом прошлого года

2 стр. «ДД» №51



Ваш комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

ТО, ЧТО СЕЙЧАС ЧИТАЮТ