Власть

Приднестровье и кампания

Главная тема I Виктория ПАШЕНЦЕВА © ДД

16 ноября 2020, 08:39


Приднестровье готовится к важному шагу – 29 ноября в республике пройдут выборы депутатов в Советы всех уровней. В чём особенности нынешней избирательной кампании? Эту тему «ДД» предложил обсудить Виталию Калину, представителю Рыбницы в составе действующего депутатского корпуса ВС ПМР.

– Виталий Иванович, в эту избирательную кампанию вы не баллотируетесь. Почему?

– Я поступил в аспирантуру Российского университета дружбы народов. Обучение очное, то есть мне нужно будет выезжать в Москву и заниматься там научной работой. Это пока приказом ректора РУДН режим обучения у нас дистанционный – в связи с пандемией. Но скажу так: подошло такое время, когда накопленный опыт работы в органах власти ПМР я хотел бы применить при написании диссертации. Но хочу подчеркнуть: дверь в политику я не закрываю. Просто мне нужно некоторое время для другой работы.

Значит вы можете быть сейчас в роли независимого эксперта. Скажите, что отличает нынешнюю избирательную кампанию от предыдущих?

– В республике прошла реформа законодательного и представительных органов власти. В итоге были укрупнены избирательные округа и, соответственно, уменьшен количественный состав депутатов. Допустим, в состав депутатского корпуса Рыбницкого Совета 25-го созыва входили 92 человека, а в 26-м созыве их будет 59.

Верховный Совет также претерпел изменения. Если прежде в республике было 43 избирательных округа, то теперь их на 10 меньше. Соответственно в следующем созыве уменьшится и число депутатов-законодателей. В частности, по Рыбнице и Рыбницкому району прежде было 7 округов, теперь стало 5.

А кто-то из ваших коллег в нынешнем составе Верховного Совета баллотируется сегодня?

 – Да, пятеро. И это значит, что как минимум пять нынешних кандидатов в депутаты законодательного органа имеют опыт депутатской деятельности.

– Я хотела спросить о таком нюансе. Прежде избирательная комиссия требовала от кандидатов, чтобы они указывали данные о своём имуществе. Теперь этого требования нет. Был изменён закон?

– Нет, законодательные требования к кандидатам в депутаты остались прежними. То есть когда кандидат готовит для избирательной комиссии пакет документов, он в обязательном порядке представляет определённые сведения о себе. В том числе и о том имуществе, которое ему принадлежит или находится в пользовании. Вся эта информация, в принципе, открыта. Если кто-то задастся целью узнать эти сведения, он может, при соблюдении определённой процедуры, запросить информацию из соответствующего реестра. Необходимо будет объяснить для чего нужны эти сведения, поскольку у нас есть закон, охраняющий личную информацию.

Но раньше эти данные о кандидатах в период избирательной кампании обязательно обнародовались, чтобы граждане имели полное представление о тех, кому они отдают свои голоса. Теперь этого нет…

– В Приднестровье давно уже отказались от такой практики. По крайней мере, когда я баллотировался, эти сведения уже не публиковались ЦИК. Но если кто-то задастся целью получить такую информацию, то гражданин вправе её истребовать – есть соответствующая законная процедура.

– Я считаю: избиратель ещё до выборов вправе знать всё о человеке, который в будущем будет от имени народа управлять государством. И если говорить о кандидатах в депутаты, сведения об их имуществе должны быть достоянием общественности. Поскольку это позволяет избирателю решить для себя, зачем конкретный человек идёт во власть – чтобы укрепить государство или чтобы укрепить своё личное благосостояние. Разве не так, Виталий Иванович?

– Это что-то из области субъективизма… Заблуждается тот, кто думает, будто работа в Верховном Совете приносит большие прибыли. Депутаты, которые работают в этом органе власти на постоянной основе, получают зарплату. Причём она не существенно отличается от средней заработной платы, установленной в ПМР для работников бюджетной сферы. И тот, кто до избрания в Верховный Совет не имел большого достатка, на зарплату депутата не разбогатеет. Но соглашусь с тем, что эта работа даёт возможность для личной самореализации и самообразования.

– В нынешнюю избирательную кампанию много отзывов документов. Как вы думаете, почему?

– Очень простой ответ на сложный, казалось бы, вопрос. Есть определённые требования к кандидатам в депутаты. Они установлены Избирательным кодексом ПМР и требуют сдать в избирательную комиссию определённый пакет документов. Представленные сведения обязательно перепроверяются соответствующей избирательной комиссией – центральной или территориальной. Если данные не подтверждаются, значит, кандидат сообщил о себе недостоверную информацию. А это – основание для отказа в регистрации. Но гражданин может исправить недочёты и снова представить документы в комиссию. Если, конечно, он укладывается в установленные законом сроки избирательной кампании.

В частности, я знаю, что в Рыбнице были нарушения, касающиеся оформления подписных листов. И, чтобы не терять время, ожидая официального отказа в регистрации, потенциальные кандидаты в депутаты отзывали свои документы. Вносили в них необходимые корректировки, а затем заново подавали документы. И в итоге получали регистрацию в качестве кандидатов в депутаты и право дальше участвовать в избирательной кампании.

А может так случиться, что в отдельно взятом округе не изберут никого?

– Такая практика пока до нашей республики не дошла. Отмечу другое: по ряду округов у нас зарегистрирован единственный кандидат в депутаты. Но, на мой взгляд, это не говорит о том, что у людей выбора нет. Наоборот, это подтверждает, что избиратели вполне доверяют этому кандидату и не считают необходимым выдвигать кого-то другого.

Виталий Иванович, давайте напоследок коснёмся активности избирателей. Что если человек не захочет пойти на выборы? Имеет ли это значение для итогов голосования с учётом поправок в ныне действующее законодательство? Ведь выборы будут признаны состоявшимися при любой явке…

– Я считаю, что на выборы в любом случае идти нужно. Потому что твои интересы должен кто-то отстаивать в органах власти. Кто именно это будет делать – зависит только от тебя.

2 стр. «ДД» №47



Ваш комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

ТО, ЧТО СЕЙЧАС ЧИТАЮТ