Общество

Но если успехи оценить долларом…

Уровень жизни | Арина КОЛЧАНОВА © ДД

30 ноября 2018, 11:17


В СЛЕДУЮЩЕМ ГОДУ пенсии и зарплаты работников бюджетных организаций будут повышены на семь процентов. Так решили власти при обсуждении бюджета на 2019 год.

НОВОСТЬ эта вызывает смешанные чувства. С одной стороны она радует. Ведь после резкого обвала приднестровского рубля цены буквально на всё поползли вверх. Особенно на продукты. В то же время оказались малоэффективными усилия властей хоть как-то сдержать уровень инфляции за счёт заморозки тарифов на коммунальные услуги, фиксации цен на определённые лекарства и так далее. Поэтому люди рады хоть какой-то денежной прибавке. Но, с другой стороны, эта прибавка вряд ли окажет заметное влияние на толщину кошельков приднестровцев.

А вообще интересно, какова эта толщина сейчас? Приднест­ровский республиканский банк пока проанализировал уровень доходов и расходов населения только за первые шесть месяцев 2018 года. Вывод оптимистичный: основные показатели, отражающие уровень жизни населения, демонстрируют положительную динамику. Теперь подробнее.

ИТАК, по данным ПРБ, денежные доходы населения выросли на 19,2 процента*. И даже если учитывать инфляцию, кошельки населения всё равно оказались в плюсе, но уже только на 4,5 процента. В реальных цифрах совокупный доход всех жителей Приднестровья вырос с 5.623 миллионов до 6.700,5 миллиона рублей.

Жирный плюс. Но теперь посчитаем в долларах. И тут оказывается, что доходы населения упали с 498 миллионов до 432 миллионов долларов. То есть на 13,25 процента. Особенно тяжело приходится предпринимателям. Их совокупный доход в долларовом эквиваленте упал аж на 34,37 процента. Хотя в прошлом году, который был официально объявлен Годом предпринимателя, представители разных органов власти в средствах массовой информации многократно заявляли о том, как много они сделали для развития сферы предпринимательства: принимали нужные законы, выделяли дополнительные средства, боролись с бюрократией и так далее. Но, видимо, предпринимателям всё это не пошло впрок.

А вот от чего реально повысились доходы населения даже в долларовом эквиваленте, так это от продажи валюты. Случилось это то ли потому, что народ начал активно тратить валютные заначки, то ли потому, что кинулся на заработки за границу. И в том, и в другом случае это, скорее, повод для тревоги, чем для радости.

Впрочем, уровень жизни населения в государстве определяет не размер доходов, а их соотношение с расходами. Поэтому давайте обратим внимание, на что и сколько денег тратили приднестровцы. Как отмечают специалисты ПРБ, темпы роста денежных расходов граждан почти соответствовали скорости увеличения доходов. При этом население потратило на 5,6 миллиона рублей больше, чем заработали. Этот факт финансисты объясняют тем, что народ использует на текущее потребление ранее накопленные суммы или же неучтённые источники поступлений.

Однако если снова перевести все эти расчёты в доллары, то выяснится, что зарплата и расходы населения упали одинаково – на 13,25 процента. При этом совокупный объём заработка и его расходы равны. Вот только сбережения уменьшились вдвое – с 45 миллионов до 20 миллионов долларов. То есть народ пытается экономить на расходах, понимая, что зарплаты в реальности снизились. Но и экономия не помогает, а потому в ход идут сбережения. Ведь неучтённых поступлений денежных средств у населения практически нет.

Кроме того, специалисты ПРБ отметили, что улучшение экономической обстановки в республике, стабилизация цен на потребительских рынках основных торговых партнёров Приднестровья и легализация «серого» импорта привели к тому, что люди начали больше денег тратить на покупку непродовольственных товаров. На это ушло 1.977,9 миллиона рублей, то есть 55,4 процента от общей суммы денег, израсходованных на товары и услуги. А ведь в прошлом году на непродовольственные товары уходило всего около 40 процентов от общей суммы расходов.

Это в рублях. Но если опять же произвести все эти расчёты в долларах, то окажется, что народ снизил свои расходы на все группы товаров. И соотношение между тратами на продукты и непродовольственные товары изменилось незначительно: в прошлом году оно составляло 47 и 53 процента соответственно, в этом – 44 и 56 процентов.

ОСТАЛОСЬ рассмотреть сферу услуг. Тут картина такая же, как и в областях потребительского рынка. Если считать в рублях, то народ стал меньше тратить на жилищно-коммунальные услуги и связь. ПРБ объясняет это замораживанием тарифов. И это, мол, положительный фактор. А вот расходы на транспорт, здравоохранение и образование увеличились. Это, надо полагать, не очень хорошо с учётом инфляции в этих сферах.

В долларовом же эквиваленте расходы населения на все виды услуг значительно снизились. Если учесть все другие показатели уровня жизни населения, то можно сделать вывод: люди отчаянно эко­номят на услугах. Более того, никакого потребительского бума в республике нет. И, как следствие, развития сферы торговли и услуг – тоже. Потому что не может быть развития там, где расходы и доходы населения снизились, что бы ни говорили официальные цифры.

Так что власти могут считать, что уровень жизни граждан растёт, но люди-то знают: денег, которые они зарабатывают, хватает им только на самое необходимое. И семь процентов прибавки к зарплатам и пенсиям не сделают наш кошелёк толще. Особенно если цены продолжат расти.

*Все цифры даны за период с 1 января по 1 июля 2018 года и в сравнении с тем же периодом прошлого года

2 стр. «ДД» №47 (12.735), 22 – 28.11. 2018



Ваш комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

ТО, ЧТО СЕЙЧАС ЧИТАЮТ